Специалисты из России оказались востребованы на мировом рынке труда в пандемию

Автор фото: vostock-photo

Российские специалисты успешно выходят на глобальный рынок труда даже во время кризиса.

Несмотря на физическое закрытие границ во время пандемии, российские специалисты из разных профессиональных сфер продолжают выходить на международный рынок труда. Более того, наиболее квалифицированным кадрам СOVID–19 даже сыграл на руку. Одна из главных причин — резко возросший глобальный спрос на всевозможные цифровые проекты, над которыми можно работать из любой точки мира.

И здесь удалёнка

"После начала пандемии появилось много новых задач. В частности, в сфере дистанционного обучения, виртуальной реальности: появляются разные стартапы вроде онлайн–выставок, — поясняет член правления Ассоциации брокеров инноваций и технологий Игорь Рождественский. — При таком рынке всем найдётся место. При этом если раньше специалисты зачастую переезжали в другие страны, то сейчас нет ни такой возможности, ни необходимости. Российские кадры, представленные на глобальном рынке, всё чаще остаются жить на территории страны".
Трудовая миграция и экспорт–импорт рабочей силы действительно становятся всё менее актуальными опциями для выхода на международный рынок труда, уверяют опрошенные "ДП" эксперты. Многие специалисты работают на иностранные компании удалённо из России. При этом в моду входит переезд в тёплые дешёвые страны Азии с сохранением прошлого места работы или в процессе выхода на глобальную биржу труда. То есть место жительства не привязывается к стране, в которой зарегистрирован работодатель.
Примечательно, что официальной и регулярной статистики работающих за рубежом российских граждан не существует. Хотя во Всемирном банке подсчитали, что накопленная численность эмигрантов в России составила 10,6 млн человек в 2017 году, а бывший вице–премьер Ольга Голодец уточняла, что в том же году за границей работали 1,5 млн высококвалифицированных россиян. Процесс подсчётов осложняется тем, что часть людей работают на иностранные компании из России и не декларируют доходы, поэтому их сложно учитывать.

Айтишники на передовой

Одной из самых востребованных профессиональных областей на международной бирже труда являются специалисты в сфере IT. Их закономерно привлекают Европа и США. "В России в глобальном аутсорсинге действительно доминирует IT, даже BPO (аутсорсинг бизнес–процессов) и call–центры представлены относительно меньше. Причины — в языковых и культурных барьерах, нежелании доверять ценные данные геополитическому противнику, слабые механизмы защиты интеллектуальной собственности. Для IT–специалистов это проблемы чуть менее острые, а отличное соотношение зарплат и квалификаций в РФ и острый дефицит кадров в странах Запада делают работодателей сговорчивее", — подчеркнул лидер глобального организационного развития компании DataArt Михаил Завилейский.
Сейчас российские IT–специалисты зарабатывают от 50 тыс. до 500 тыс. рублей в зависимости от компетенций, что в 1,5–2 раза выше, чем во многих других сферах. Елена Брагина, руководитель направления "административный аутсорсинг" кадровой компании Adecco, связывает высокие зарплаты айтишников именно с востребованностью за границей. "Грамотные IT–специалисты находятся не на локальном рынке труда, а на международном. Поэтому их услуги востребованы и высоко оплачиваются независимо от места проживания. Локальным IT–компаниям приходится конкурировать за специалистов с международными гигантами, поэтому заработные платы соответствующие", — подчёркивает она.
Большие шансы получить работу за границей также есть у инженеров, учёных, преподавателей и медиков. "В Европе особенно востребованы медики из стран СНГ. Причиной является уровень зарплат. Местные специалисты неохотно идут туда, где нужно работать с клиническими исследованиями, так как уровень оплаты там несколько ниже, чем в клиниках. Но при этом выше, чем в России", — уточняет ведущий консультант кадрового агентства "КАУС" Наталья Смирнова.
Российские врачи нередко соглашаются именно на релокацию ради работы. Обучение для подтверждения квалификации в этом случае непродолжительное — как правило, необходимо пройти лишь 2–недельные курсы. После этого появляется возможность перейти трудиться в западные клиники.
У специалистов средней квалификации также есть шансы найти работу за рубежом. В частности, они могут претендовать на позиции в области аутсорсинга бизнес–процессов (например, обработки документов, медиафайлов) или удалённого видеонаблюдения и контроля систем безопасности.
Интересно, что в Россию, где уже не первое десятилетие жалуются на утечку мозгов, сейчас активно заманивают айтишников с Украины, из Белоруссии и Казахстана. Одним из последних трендов стал рост спроса на IT–специалистов из Вьетнама. Неквалифицированные рабочие приезжают в основном из стран СНГ, хотя оттуда же в Россию едут на заработки, например, врачи. Самым популярным городом для переезда в Россию по работе по–прежнему является Москва.

Закон не писан

Наибольшие сложности в процессе трудоустройства в иностранную компанию закономерно вызывает юридическая сторона вопроса. Это не так актуально в случае, если у компании есть представительство в России и оно является налоговым агентом. Но так это далеко не всегда. Одним из решений является оформление ИП самим сотрудником и открытие валютного счёта в банке.
"Можно стать ИП или открыть фирму, куда можно нанять себя и друзей и заключить контракт с зарубежной компанией. Здесь появляется гибкость и возможность поиска баланса плюсов и минусов. ИП получит максимум денег и минимум социальной защиты. Фирма же платит налоги вместе с работниками, зато пенсия и больничные на месте, правда, вместе с заморочками по соблюдению трудового законодательства и личной ответственностью руководителей за многие аспекты", — говорит Михаил Завилейский. Эксперт уточняет, что зачастую подобные компании являются "кооперативами специалистов", созданными для получения зарплат, что может вызывать вопросы у налоговиков.
Ряд россиян, работающих на иностранцев, фактически делают это "по–чёрному", то есть не регистрируют ИП или фирмы и, соответственно, не платят налоги. Одной из последних инициатив для выведения таких трудовых отношений в поле российской юрисдикции является усовершенствование так называемых цифровых представительств иностранных компаний. Они могут представлять собой аналог личного кабинета, который позволит наладить электронный документооборот и взаимодействие с российскими госорганами.
Однако далеко не все эксперты считают эту затею перспективной. "Если для квалифицированных специалистов из России, которые вышли на международный рынок, создадут некомфортные налоговые условия, они попросту захотят переехать в ту же Эстонию, — считает Игорь Рождественский. — У нас часто путают экономику и бюджет: даже если человек не платит НДФЛ, он ходит в парикмахерские, рестораны, ездит на машине, то есть платит косвенные налоги. А ведь мог бы просто уехать из страны".