Евгений Петров Все статьи автора
26 октября 2020, 22:25 300

Банк "Санкт-Петербург" планирует выплатить по дивидендам 20% прибыли

Фото: Ермохин Сергей

Банк "Санкт–Петербург" на прошлой неделе вернулся к вопросу выплаты дивидендов. В апреле наблюдательный совет учёл рекомендации главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая из–за развития пандемии попросила собственников кредитных организаций направлять прибыль в капитал вместо расходования её на дивиденды.

Банки не спешат выдавать льготные кредиты самозанятым

Банки не спешат выдавать льготные кредиты самозанятым

498
Дарья Дмитриева

Рекомендации по размеру выплат акционеры "Санкт–Петербурга" должны будут одобрить на внеочередном собрании в конце ноября. На дивиденды по итогам 2019 года предполагается направить 20% чистой прибыли по МСФО, или 1,6 млрд рублей.

За прошлый год банк заработал 7,9 млрд рублей, снизив результат по сравнению с 2018–м на 13%. Итого в расчёте на одну акцию выплата составит 3,33 рубля. По итогам 2018 года на дивиденды было направлено 1,8 млрд, или 3,71 рубля на ценную бумагу.

В 2017 году банк сообщил об изменении в дивидендной политике, пообещав направлять владельцам обыкновенных акций не менее 20% чистой прибыли по МСФО, а не по РСБУ, как делал ранее. В 2018 году акционеры впервые получили деньги с учётом изменений (за 2017 год банк на одну бумагу дал 1,62 рубля).

"Выплата будет осуществлена за счёт нераспределённой прибыли", — отметили в банке. По итогам первого полугодия по МСФО банк отразил чистую прибыль в размере 3,6 млрд рублей.

Инвесторы пока не восстановили доверие к акциям кредитной организации. После решения набсовета в апреле капитализация банка стала падать, снизившись к маю на 12%, до 19,4 млрд рублей. Стоимость ценной бумаги опустилась с 45,8 до 39,9 рубля.

До пандемии в феврале котировки достигали 58,71 рубля за бумагу. На минувшей неделе участники рынка отреагировали на решение о возобновлении дивидендных выплат активными покупками, объём торгов бумагой в среду вырос в 4 раза, а в четверг — ещё в два. Цена поднялась на 6%, с 42 до 44,5 рубля.

В свободном обращении на бирже находится 16,5% акций банка, следует из отчёта о составе акционеров на конец июня текущего года. Менеджмент кредитной организации через ООО "Верные друзья" контролирует 25% капитала, председателю правления Александру Савельеву (№ 19 в Рейтинге миллиардеров "ДП") напрямую принадлежит 24,7% банка.

Филиалы покидают город: четыре банка закрыли свои отделения в Петербурге

Филиалы покидают город: четыре банка закрыли свои отделения в Петербурге

622
Евгений Петров

Почти все кредитные организации, ценные бумаги которых находятся в обращении на бирже, вопреки весенним советам регулятора, уже приняли решение о выплате дивидендов по итогам деятельности в 2019 году.

ВТБ месяцем ранее направил акционерам 10% чистой прибыли по МСФО, или 20,1 млрд рублей, при этом в начале года руководство банка планировало на эти цели направить 50%, или 100,5 млрд рублей.

Рекордсменом по размеру выплат в этом году стал Сбербанк, который впервые за всю свою историю решил направить на дивиденды сразу 50% чистой прибыли, или 422 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама