Не вафля: чем прославился Брюгге до поражения "Зенита"

Непростой город почти у моря

Поражение "Зенита" в матче Лиги Чемпионов стало одной из обсуждаемых тем ушедшей недели. В декабре петербуржцы поедут в Брюгге с ответным визитом. "ДП" рассказывает об отражениях этого города.
Кино
"Залечь на дно в Брюгге", Мартин Макдонах
Верните наш 2008-й. Помните, был такой год? "Зенит" впервые в истории выигрывает Кубок УЕФА, а следом и Суперкубок, сборная с Аршавиным во главе выходит в полуфинал чемпионата Европы…
А на фестивале "Санденс" показывают полнометражный режиссёрский дебют модного драматурга Мартина Макдонаха "Залечь на дно в Брюгге".
Лента становится сенсацией, мгновенной классикой и одним из последних фильмов, про который можно сказать, что его видели вообще все. Первая часть — абсурдистская чёрная комедия с гениальными диалогами, вторая — не менее абсурдистский триллер с убийством ребёнка и кокаиновой оргией, наконец, третья — грандиозная, прошибающая насквозь драма.
За такие истории прежде отвечал Тарантино, но Макдонах явно был настроен подвинуть Квентина с пьедестала. Что ж, с тех пор у ирландца вышли похмельные "Семь психопатов" и обласканные критикой "Три билборда" — но ничего мощнее своей первой ленты Макдонах, пожалуй, так и не снял. С другой стороны, как говорил всё тот же Тарантино: "Допустим. А кто снял?"
Цитата: "Ты поднимаешься? — А что там? — Ну, вид. — Вид чего? Вид того, что здесь? Я и так здесь. — Ты ужасный турист, Рэй. — Слушай, Кен, я вырос в Дублине, и я люблю Дублин. Если бы я вырос на ферме и был умственно отсталым, Брюгге впечатлил бы меня. Но я там не рос, поэтому это не так".
Книги
"Мёртвый Брюгге", Жорж Роденбах
Ещё одно произведение, в котором Брюгге представлен как город, где проще всего затеряться, — думается, что и Мартин Макдонах как минимум пролистывал повесть Жоржа Роденбаха.
"Мёртвый Брюгге" — образцовый декадентский текст XIX века, где кризис личности перетекает в кризис европейской культуры, серая реальность — в чёрные фантазии, а скука — в смерть.
Вы, кстати, даже если не читали эту книгу, скорее всего, знаете, о чём она. Знаменитый творческий тандем Буало и Нарсежак переработали сюжет повести Роденбаха в романе "Из мира мёртвых", который был экранизирован Альфредом Хичкоком. Так появился один из лучших фильмов режиссёра — "Головокружение".
Цитата: "И Гюг без конца повторял: “Мёртвый… мёртвый… мёртвый Брюгге…” машинально, изменившимся голосом, пробуя соразмерить эти слова с ритмом последних колоколов, утомлённых, медленных, словно подавленных старостью, — колоколов, которые точно бросали замирая — на город или на могилу? — свои железные цветы".
Музыка
Somebody That I Used to Know, Готье
Самый, пожалуй, известный музыкант — уроженец Брюгге — это, вот уж географический фокус, австралиец Ваутер Де Баккер, прославившийся как Готье. Слава его, впрочем, была короткой и умещается в один, 2011 год, когда нельзя было ни спрятаться, ни скрыться от песенки про "кого-то, кого я когда-то знал". Сейчас у клипа на Somebody That I Used to Know полтора миллиарда (!) просмотров на YouTube. Только что я добавил ещё один.
Цитата (перевод):
"Ты не должна была опускаться так низко,
Чтобы прислать своих друзей забрать твои диски,
А потом сменить номер.
Хотя, пожалуй, мне это не нужно,
Ведь теперь ты просто кто-то, кого я знал".
Живопись
"Суд Камбиса", или "Сдирание кожи с продажного судьи", Герард Давид
Хорошо, конечно, что в традициях этой рубрики — не показывать картины, которые в ней описываются, а то впечатлительный читатель, открывший "ДП" за завтраком, рисковал бы потерять аппетит.
Собственно, название картины исчерпывающе описывает её содержание. Сама сцена восходит к "Истории" Геродота — эпизоду, когда царь Камбис велел казнить продажного судью, содрать с него кожу, выдубить, нарезать ремней, а затем обтянуть судейское кресло и посадить в него сына убитого, чтобы тот работал и не забывал, что случилось с его отцом.
В 1498 году, когда картина была написана, жестокость урока никого не смущала — полотно висело в ратуше Брюгге и напоминало о необходимости справедливого суда. Работало это, возможно, эффективнее портрета президента в кабинете Валерия Зорькина.
Еда
Бельгийские вафли (без вафельницы)
Главное блюдо Брюгге — вафли, само собой. Говорят, что в Бельгии существует около 500 разных рецептов этого лакомства, отличающихся друг от друга какой-то незначительной вроде деталью. Но попробуйте сказать это местным поварам. Ничего незначительного в вафлях не бывает! Впрочем, "Культурный код" живёт по собственным законам, мы предлагаем рецепт без самого главного условия — вафельницы!
Ингредиенты: молоко — 1,5 стакана, масло сливочное — 6 ст. л., яйца — 2 шт., мёд или кленовый сироп — 3 ст. л., мука — 2 ст., дрожжи — 1,5 ч. л.
Смешать в миске растопленное масло, молоко и взбитые яйца. Затем добавить сироп или мёд, перемешать до однородности. В самом конце — муку и дрожжи и снова всё тщательно перемешать. Лучше всего для этого воспользоваться миксером.
Оставить тесто на 1 час в тёплой комнате. Затем очень аккуратно перемешать и можно печь или жарить.
На сковороде — пожалуйста, только тогда вафли будут без знаменитых сот. В духовке — еще лучше, тем более можно готовить в специальных формах. Приятного аппетита!