Терминальное наследие: в Ленобласти создали комитет по охране памятников

Автор фото: lenobl.er.ru
Владимир Цой.

В Ленобласти создают комитет по охране памятников, на отсутствие которого "ДП" обращал особое внимание в недавнем Рейтинге 47-го региона. Оценив работу в этой сфере Владимира Цоя, губернатор решился сделать на него ставку.

По закону № 73–ФЗ "Об объектах культурного наследия…" охраной памятников на региональном уровне должен заниматься отдельный орган исполнительный власти, у которого нет других функций. Тем не менее в Ленобласти такого органа не существовало, его задачи по мере сил выполнял департамент при областном комитете по культуре.
Отсутствие профильного органа власти не нравилось и специалистам по охране наследия. У Александра Дрозденко не первый год "были планы" по его созданию, говорила "ДП" почётный председатель федерального ВООПИиК Галина Маланичева. Но глава региона решился на этот шаг только сейчас, формируя после собственных выборов новое правительство.
"По предложению Владимира Олеговича (Цоя. — Ред.) и по согласованию с правительством РФ принято решение о выделении отдельного комитета по охране и реставрации памятников культурного наследия", — сказал губернатор.
По словам главы региона, возглавит новую структуру Цой, причём одновременно он займёт пост зампредседателя правительства (его петербургский коллега таким статусом не обладает). Прежде Цой около года руководил комитетом по культуре, а до этого долго трудился областным депутатом и руководил Выборгским музеем–заповедником. Кроме того, согласно системе "Контур.Фокус", ранее Цой был соучредителем Первого мурманского терминала. Сейчас совладельцем 16,7% этой компании с годовой выручкой 0,5 млрд рублей является Любовь Цой, но не исключено, что это однофамилица.
"Я думаю, что позиция нового руководителя (Цоя. — Ред.) повлияла на позицию руководства области, потому что до этого несколько лет, несмотря на все подталкивания федеральной власти, Дрозденко не шёл на создание отдельного уполномоченного органа", — отметил в комментарии "ДП" зампред ВООПИиК Александр Кононов.
Комитет будет иметь больший штат и финансирование, чем департамент, а это уже хорошо. Кроме того, создание областного КГИОП может быть шагом к удовлетворению претензий ЮНЕСКО, которое настаивает на создании единого органа охраны объекта всемирного наследия, который у нас находится на территории обоих регионов.
"Пока не вступили в силу поправки в 73–й закон, которые подготовлены Минкультуры по вопросам объекта всемирного наследия, и пока федеральным законодателем не сформирована нормальная нормативная база, даже с учётом появления для нашего трансграничного объекта второго органа охраны наследия прорыва какого–то не будет", — считает эксперт.