"Газпром" разместил на прошлой неделе бессрочные евробонды на $1,4 млрд и €1 млрд.
Это первые выпуски таких бумаг российского нефинансового эмитента. До сих пор в валюте навсегда занимали только банки.
Банки же занимают и в рублях, и в валюте. Причём некоторые, например Альфа–Банк и Россельхозбанк, используют оба варианта. Всего же среди эмитентов "вечных" облигаций 16 кредитных организаций. Но одна из них, Промсвязьбанк, уже успела досрочно погасить свои "вечные" бонды. А другая, Экспобанк, только планирует выйти на этот рынок.
Читайте также:
Биржевая сводка
Вторая волна пугает рынки
Из вышесказанного следует, что бессрочные бонды на поверку не такие уж и вечные. Эмитент может погасить их по своему желанию. Это оговаривается в условиях выпуска. Так, по бондам "Газпрома" первый колл–опцион предусмотрен через 5,25 года. То есть в январе 2026 года газовый гигант может предложить инвесторам продать их бумаги. От таких предложений бывает трудно отказаться, если эмитент объявляет, что после оферты ставка по купонам снизится.
Доходная бесконечность
С точки зрения инвесторов, "вечные" бонды чем–то похожи на привилегированные акции: те тоже не дают права голоса на собраниях акционеров (если не превратятся в обыкновенные акции после невыплаты дивидендов), но дают право на получение регулярных выплат (дивидендов). И их тоже можно держать в портфелях практически вечно, то есть пока существует компания–эмитент.
"ДП" спросил у экспертов, зачем компании продают, а инвесторы покупают подобные долговые бумаги и не являются ли они более рискованными, чем обычные бонды.
"Бессрочные облигации — это привлекательный объект для инвестирования, так как по ним доходность, как правило, существенно выше, чем по срочным бондам, — объясняет Дмитрий Марков, заместитель начальника аналитического отдела ИК ЛМС. — При покупке бессрочных бондов надёжных компаний дополнительных рисков нет, если есть вторичное обращение такого инструмента на бирже. Недостатком можно считать право эмитента через оговорённый срок погасить облигации по номиналу".
Доходность долларового выпуска бессрочных евробондов "Газпрома" составила 4,6% годовых, хотя изначально газовый монополист готов был занять дороже — под 5–5,25%. Миллиард евро получилось привлечь подешевле — под 3,9% годовых, тогда как первоначальный ориентир составлял 4,375–4,5%.
В отчётности группы "Газпром" по МСФО новые бонды будут отражены в составе собственного капитала, что снизит уровень чистого долга компании и, соответственно, коэффициент чистый долг / EBITDA. Собственно, это главная причина, почему компании иногда предпочитают занимать не на определённый срок, а навсегда.
Разошлись по миру
Основными покупателями "вечных" еврооблигаций "Газпрома" стали иностранные инвесторы. По данным Газпромбанка, одного из организаторов сделки, на долю российских инвесторов пришлось лишь около 20% проданных бумаг. Остальные разошлись среди покупателей из континентальной Европы (52% бондов в евро и 33% долларовых), а также из Великобритании, США, Азии и с Ближнего Востока.
"Размещение “вечных” бондов “Газпрома” прошло успешно, — считает Дмитрий Марков. — Спрос значительно превысил предложение, в итоге газовый гигант привлёк средства по ставкам ниже, чем планировалось первоначально. Эмитент воспользовался благоприятной рыночной конъюнктурой и правильно выбрал момент, когда международное инвестиционное сообщество полно оптимизма, а ставки исторически рекордно низкие. Преобладание международных инвесторов объясняется тем, что для них бессрочные бонды — уже более понятный, распробованный инструмент, а ставки доходности, предложенные надёжным эмитентом, были крайне привлекательные".
О том, что конъюнктура для продажи российских долговых бумаг благоприятна, свидетельствуют, в частности, рекордные размещения Минфином облигаций федерального займа. На прошлой неделе, 14 октября, финансовое ведомство обновило рекорд по объёму продажи ОФЗ, установленный всего неделей ранее. Беспрецедентным был как объём размещения на одном аукционе — 350,63 млрд рублей по номиналу, так и всего за день — 377,62 млрд. Ранее, 7 октября, Минфину удалось на двух аукционах продать облигаций на общую сумму 345,73 млрд рублей по номиналу.
Правда, скептически настроенные эксперты указывают, что среди покупателей ОФЗ в последнее время снизилась доля иностранных инвесторов и выросла доля российских банков, которых через сделки репо финансирует Банк России. Но размещение евробондов "Газпрома" показывает, что правильно подобранный инструмент всё–таки способен "зацепить" жадных до доходности иностранцев.
“
У "вечных" бондов есть недостатки и преимущества. Они обладают очень высокой дюрацией и более подвержены рыночным рискам снижения цены в случае роста процентных ставок в целом. Как правило, "вечные" бонды обладают более низким рангом по сравнению с другими и иногда подразумевают их списание в капитал компании, если эмитент столкнётся с серьёзными финансовыми трудностями. Но взамен они предлагают более высокую доходность, компенсируя повышенные риски. На мой взгляд, "Газпрому" пришлось дать небольшую премию на размещении, зато он смог привлечь значительный объём средств в свои еврооблигации. В любом случае рассчитывать на значительно более низкие уровни доходности по облигациям "Газпром" вряд ли мог. Данный инструмент для отечественных компаний нефинансового сектора пока ещё является новшеством. Доходность была привлекательна для эмитента такого уровня риска и для иностранных инвесторов, и для российских. Просто среди российских инвесторов бумаги далеко не всем доступны.
Евгений Коган
президент инвестиционной группы "Московские партнёры"
“
В условиях постоянного снижения ставок по вкладам инвесторы находятся в поиске доходных историй с приемлемыми рисками. При ставках валютных вкладов на уровне 0,5% годовых в долларах и 0,1% в евро предложенные рынку доходности выглядят достаточной компенсацией за более слабую структуру субординированных бондов и их бессрочность. Размещение бессрочных облигаций позволяет "Газпрому" привлекать дополнительное финансирование без увеличения долговой нагрузки. Такие выпуски учитываются в составе акционерного капитала по МСФО, и только 50% включается в долг по методикам рейтинговых агентств. Весьма вероятно, что компания направит часть привлечённых средств на рефинансирование краткосрочных обязательств, что должно несколько улучшить долговую нагрузку. Высокий спрос на облигации был достаточно предсказуем и логичен. Ведь эмитент получил гибкий инструмент управления долгом, а инвесторы — хорошую премию к рынкам в квазисуверенном долговом инструменте.
Никита Демидов
Директор петербургского филиала "БКС Брокер"