dp.ru Все статьи автора
17 октября 2020, 14:59 670

Установлена устойчивая к заражению коронавирусом группа крови

Фото: Верещагина Лидия Сафаровна

Наименьшему риску заражения коронавирусом подвержены люди с группой крови AB0 (первая группа). Также выяснилось, что чаще всего в ИВЛ нуждались пациенты со второй и четвертой группами крови.

В Петербурге и области заразились почти 800 человек за сутки

В Петербурге и области заразились почти 800 человек за сутки

197

Исследования проводились в Дании и Канаде, пишет MedicalXpress со ссылкой на научный журнал Blood Advances. Иммунологи сравнили показатели около 500 тыс. пациентов с COVID-19 из Дании с 2 млн человек, проживающих в других странах.

Среди сдавших положительный тест оказалось меньше пациентов с первой группой и больше с остальными. Ученые объясняют это тем, что первая группа крови не содержит антигенов эритроцитов, пропускающих вирус в организм.

Другое исследование показало, чаще всего в искусственной вентиляции легких нуждались пациенты со второй и четвертой группами крови. Всего исследовали 100 пациентов с тяжелым течением болезни. Специалисты сделали вывод, что люди с этими группами крови наиболее тяжело переносят воздействие на организм инфекции.

Ранее исследователи из Китая, США и Ирана также заявили, что люди со второй группой крови чаще других умирают от осложнений в связи с COVID. Чуть реже умирали пациенты с третьей и четвертой группами, а наименее уязвимыми к COVID-19 люди с первой группой крови.

Об этом же в мае говорила глава ФМБА Вероника Скворцова: чаще всего коронавирусом болеют люди со второй группой крови. Такая тенденция может быть связана со статистикой распространенности групп крови, ведь она является самой распространенной в популяции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама