Фото: Михаил Тихонов

Историческое пространство на Васильевском превратят в ресторанный квартал

В сентябре нынешнего года в торгово–офисном центре "Андреевский двор" начались работы по редевелопменту исторического объекта. На первом этапе реконцепции там будет создан гастрономический кластер. Его открытие предварительно запланировано на начало лета 2021 года.

Санкции привели к росту числа сыроварен в Петербурге и Ленобласти

Санкции привели к росту числа сыроварен в Петербурге и Ленобласти

3171
Дарья Зайцева, Марианна Матюшкина

За концептуальную реализацию и маркетинг проекта отвечает компания "Агора. Гастроурбанистика" Артёма Балаева. Среди первых резидентов ресторанного квартала — бельгийский гастрономический паб BRUXX, идеологами которого являются ресторанные продюсеры Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, основатели Italy Group.

Общая площадь "Андреевского двора" составляет 14 тыс. м2. Гастрономический кластер расположится на первом этаже и займёт 4,3 тыс. м2. Там откроется около 15 ресторанов, кафе и лавок, а также разместятся лайфстайл–проекты и магазины актуальных брендов.

"Прежде чем сформировать концепцию, мы провели аналитику, и один из выводов — на Васильевском острове существует большой дефицит casual–ресторанов на каждый день со средним чеком от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, — отмечает Артём Балаев. — Это один из критериев, по которому мы отбираем резидентов. Мы не собираемся конкурировать с Василеостровским рынком, который находится в непосредственной близости. Там средний чек ниже, да и другой формат посещения. Наша задача — сформировать пул ресторанов, в которые василеостровцы и гости города смогут приходить каждый день".

Кроме того, на первом этапе реконцепции будет проведено озеленение и открыт внутренний двор, доступ в который сейчас ограничен. Как сообщает Балаев, сейчас идут переговоры с администрацией района о возможности превращения Волжского переулка, разделяющего "Андреевский двор" и Василеостровский рынок, в пешеходную зону либо улицу с ограниченными возможностями движения транспорта.

Исторически на территории "Андреевского двора" располагался Андреевский рынок, один из первых рынков Петербурга. Сейчас это здание — один из немногих сохранившихся образцов архитектуры торговых рядов XVIII века.

"Богатая история Андреевского рынка подсказала идею создания на территории ресторанного квартала экспозиции, посвящённой истории дореволюционной торговли и общественного питания", — говорит Балаев.

В "Агора. Гастроурбанистика" рассчитывают на синергический эффект от соседства двух ярких площадок города — уже созданного и известного Василеостровского рынка и обновлённого "Андреевского двора". Интересной для жителей и гостей города эту локацию сделает обширное и разнообразное ресторанное предложение. "Вместе они способны создать одну из ключевых гастрономических локаций на берегах Невы наряду с улицей Рубинштейна. Петербург, как третий по величине город Европы, может вместить несколько больших гастрономических проектов, и мы надеемся, что эта часть Васильевского острова как раз станет одним из них", — заключает Артём Балаев.

В обход Невского: недвижимость в центре пустеет из-за ухода бизнеса в онлайн

В обход Невского: недвижимость в центре пустеет из-за ухода бизнеса в онлайн

7493
Дарья Зайцева

До конца осени планируется сформировать весь пул резидентов гастрономического квартала. К Новому году начнётся стройка, а в конце весны — начале лета обновлённый ресторанный квартал "Андреевского двора" будет доступен для посетителей.

Руководитель компании Gastro Norma Данил Герасимиди считает, что Васильевский остров — своего рода "белое пятно" на ресторанной карте города. Хотя, по его мнению, соседство с Василеостровским рынком неизбежно отразится на трафике, рестораны в "Андреевском дворе" будут недосчитываться гостей. "У этих проектов целевая аудитория одна и та же. Однако перенасыщения такими кластерами в городе на данный момент нет. Если сравнивать с той же Москвой, то в Петербурге практически нет фуд–маркетов. В столице их около 30, у нас всего три", — говорит Герасимиди. Он отмечает, что на создание ресторанного кластера в этом месте необходимо будет потратить около 400 млн рублей.

Первый вице–президент "Опоры России" Павел Сигал считает, что инвестиции в такой масштабный проект могут не окупиться на протяжении многих лет, так как нет никаких гарантий, что трафик восстановится даже в известных и посещаемых локациях. Да и на фоне снижения доходов населения вряд ли стоит ожидать наплыва посетителей в заведения.

Генеральный директор "Лаборатории трендов" Елена Пономарёва отмечает, что, как правило, средства на реализацию подобных проектов закладываются огромные. Конкретно в этом случае речь может идти о сумме более чем 5 млрд рублей. Окупаются такие проекты на протяжении нескольких лет, в большинстве своём за счёт сдачи площадей в аренду.

Для потребителя обновлённый "Андреевский двор" может стать по–настоящему интересной локацией для отдыха и времяпрепровождения, сейчас подобные площадки всё чаще заменяют торговые центры.

"Радует, что исторические места, которые долгое время находились не в лучшем состоянии, некоторые даже были заброшены, сейчас получают новую жизнь. Гостиный двор, Апраксин двор, Никольские ряды, “Андреевский двор” — это всё знаковые, исторические места, которые ассоциируются с городом", — добавляет Пономарёва.

Дарья Зайцева Все статьи автора
9 октября 2020, 19:10 11402
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама