Историческое пространство на Васильевском превратят в ресторанный квартал

Автор фото: Михаил Тихонов
Автор фото: Михаил Тихонов
В сентябре нынешнего года в торгово–офисном центре "Андреевский двор" начались работы по редевелопменту исторического объекта. На первом этапе реконцепции там будет создан гастрономический кластер. Его открытие предварительно запланировано на начало лета 2021 года.
За концептуальную реализацию и маркетинг проекта отвечает компания "Агора. Гастроурбанистика" Артёма Балаева. Среди первых резидентов ресторанного квартала — бельгийский гастрономический паб BRUXX, идеологами которого являются ресторанные продюсеры Михаил Соколов и Тимур Дмитриев, основатели Italy Group.
Общая площадь "Андреевского двора" составляет 14 тыс. м2. Гастрономический кластер расположится на первом этаже и займёт 4,3 тыс. м2. Там откроется около 15 ресторанов, кафе и лавок, а также разместятся лайфстайл–проекты и магазины актуальных брендов.
"Прежде чем сформировать концепцию, мы провели аналитику, и один из выводов — на Васильевском острове существует большой дефицит casual–ресторанов на каждый день со средним чеком от 1 тыс. до 2 тыс. рублей, — отмечает Артём Балаев. — Это один из критериев, по которому мы отбираем резидентов. Мы не собираемся конкурировать с Василеостровским рынком, который находится в непосредственной близости. Там средний чек ниже, да и другой формат посещения. Наша задача — сформировать пул ресторанов, в которые василеостровцы и гости города смогут приходить каждый день".
Кроме того, на первом этапе реконцепции будет проведено озеленение и открыт внутренний двор, доступ в который сейчас ограничен. Как сообщает Балаев, сейчас идут переговоры с администрацией района о возможности превращения Волжского переулка, разделяющего "Андреевский двор" и Василеостровский рынок, в пешеходную зону либо улицу с ограниченными возможностями движения транспорта.
Исторически на территории "Андреевского двора" располагался Андреевский рынок, один из первых рынков Петербурга. Сейчас это здание — один из немногих сохранившихся образцов архитектуры торговых рядов XVIII века.
"Богатая история Андреевского рынка подсказала идею создания на территории ресторанного квартала экспозиции, посвящённой истории дореволюционной торговли и общественного питания", — говорит Балаев.
В "Агора. Гастроурбанистика" рассчитывают на синергический эффект от соседства двух ярких площадок города — уже созданного и известного Василеостровского рынка и обновлённого "Андреевского двора". Интересной для жителей и гостей города эту локацию сделает обширное и разнообразное ресторанное предложение. "Вместе они способны создать одну из ключевых гастрономических локаций на берегах Невы наряду с улицей Рубинштейна. Петербург, как третий по величине город Европы, может вместить несколько больших гастрономических проектов, и мы надеемся, что эта часть Васильевского острова как раз станет одним из них", — заключает Артём Балаев.
До конца осени планируется сформировать весь пул резидентов гастрономического квартала. К Новому году начнётся стройка, а в конце весны — начале лета обновлённый ресторанный квартал "Андреевского двора" будет доступен для посетителей.
Руководитель компании Gastro Norma Данил Герасимиди считает, что Васильевский остров — своего рода "белое пятно" на ресторанной карте города. Хотя, по его мнению, соседство с Василеостровским рынком неизбежно отразится на трафике, рестораны в "Андреевском дворе" будут недосчитываться гостей. "У этих проектов целевая аудитория одна и та же. Однако перенасыщения такими кластерами в городе на данный момент нет. Если сравнивать с той же Москвой, то в Петербурге практически нет фуд–маркетов. В столице их около 30, у нас всего три", — говорит Герасимиди. Он отмечает, что на создание ресторанного кластера в этом месте необходимо будет потратить около 400 млн рублей.
Первый вице–президент "Опоры России" Павел Сигал считает, что инвестиции в такой масштабный проект могут не окупиться на протяжении многих лет, так как нет никаких гарантий, что трафик восстановится даже в известных и посещаемых локациях. Да и на фоне снижения доходов населения вряд ли стоит ожидать наплыва посетителей в заведения.
Генеральный директор "Лаборатории трендов" Елена Пономарёва отмечает, что, как правило, средства на реализацию подобных проектов закладываются огромные. Конкретно в этом случае речь может идти о сумме более чем 5 млрд рублей. Окупаются такие проекты на протяжении нескольких лет, в большинстве своём за счёт сдачи площадей в аренду.
Для потребителя обновлённый "Андреевский двор" может стать по–настоящему интересной локацией для отдыха и времяпрепровождения, сейчас подобные площадки всё чаще заменяют торговые центры.
"Радует, что исторические места, которые долгое время находились не в лучшем состоянии, некоторые даже были заброшены, сейчас получают новую жизнь. Гостиный двор, Апраксин двор, Никольские ряды, “Андреевский двор” — это всё знаковые, исторические места, которые ассоциируются с городом", — добавляет Пономарёва.