В этом году из-за логистических ограничений участники внешнеэкономической деятельности сталкиваются с рядом проблем. Неисполнение контрактов в полном объеме или срыв сроков приводит к тому, что иностранные контрагенты взыскивают с участников ВЭД пени, накладывают на них штрафы. Также ситуация влечет за собой и другие риски — связанные с неисполнением требований валютного законодательства России.
Сегодня импортер, по закону, обязан репатриировать, то есть вернуть на свой банковский счет уплаченную в качестве аванса валюту за непоставленные товары или не оказанные услуги, в противном случае ему грозит штраф. У экспортеров присутствует риск неполучения экспортной выручки, что тоже приводит к штрафам.
В июне текущего года Минфин представил проект закона о поэтапной отмене репатриации. С 1 января 2021 года можно будет не возвращать до 10% выручки, с 2022 года — до 30%, и далее по возрастающей вплоть до 2025 года и до 100% соответственно.
Минфин поддерживает, в основном, несырьевых экспортеров, а Центробанк предлагает более радикальный подход — отменить репатриацию для всех. При этом ЦБ выступает с инициативой закрепить в законе понятие сомнительной валютной операции, чтобы оставалась возможность препятствовать выполнению сделок в сфере теневой экономики.
А пока Минфин РФ принял меры, направленные на послабление валютного контроля. Для участников ВЭД размеры штрафов снижены — если раньше штраф составлял 75-100% от суммы денежных средств, не зачисленных в установленный срок на банковские счета, то теперь лишь 3-30%.
Кроме этого, установлена дифференциация размеров штрафов за нарушения резидентами порядка репатриации. Объем выплат зависит от того, в какой валюте определена сумма обязательств во внешнеторговом договоре, входит ли резидент, допустивший нарушение, в перечень профессиональных участников внешнеэкономической деятельности и ряда других факторов.
Теперь также предусматривается освобождение резидентов от административной ответственности за нарушение срока репатриации, если сумма контракта равна или не превышает 200 тысяч рублей (или эквиваленту этой суммы в иностранной валюте). Также это касается ситуаций, когда расчеты произведены, минуя счета в уполномоченных банках, но в течение 45 дней резидент зачислил их на вклад или счет в российском банке.
Чтобы помочь участникам ВЭД разобраться во всех изменениях в законодательстве, Ак Барс Банк запустил бесплатный сервис ВЭД-консалтинга. Специалисты банка анализируют контракт на соблюдение норм валютного законодательства, помогают снизить риски, подсказывают, как соблюсти все сроки, быстро пройти валютный контроль и избежать штрафов.
Чтобы поставить на учет экспортный контракт, необходимо передать банку общую информацию о договоре, включить туда данные о валюте и сумме, сроки исполнения обязательств, дату завершения контракта и реквизиты иностранного контрагента. В течение 15 рабочих дней после постановки на учет контракт необходимо предоставить в банк.
Чтобы поставить на учет импортный контракт, необходимо предоставить в банк сам контракт. Он ставится на учет в течение одного рабочего дня, ему присваивается уникальный номер и на него открывается ведомость банковского контроля.
Банк важно уведомлять обо всех изменениях контракта. Если у контрагента поменялись реквизиты, достаточно заявления, а если контракт нужно снять с учета, заявление должно сопровождаться документами, объясняющими этот шаг. Поменять финансовое учреждение можно, передав новому банку контракт и его уникальный номер.
Для сотрудников клиентов Ак Барс Банк также проводит семинары по вопросам применения валютного законодательства. Ближайший онлайн-семинар пройдет 8 октября в 11:00. Эксперты обсудят значимые изменения валютного законодательства в 2020 году, нововведения в таможенном регулировании и их влияние на деятельность участников ВЭД, эксклюзивные возможности ТПП для выхода на зарубежные рынки. Регистрация участников по ссылке.
В онлайн-приложениях банка клиентам доступен сервис "Валютный календарь", который помогает соблюдать сроки и требования валютного контроля и позволяет быстро оформить документы без ошибок. Событие календаря формируется автоматически на основании представленных клиентами документов валютного контроля.