Фантастическая четвёртая: индустрия 4.0 наступает

Автор фото: Ingo Wagner

Но, пока страны–лидеры внедряют передовые технологии, в нашем регионе цифровую зрелость демонстрируют не все.

Когда говорят о четвёртой промышленной революции, людям представляются прежде всего роботы — спасибо научной фантастике. Действительно, ежегодно в мире устанавливается более 400 тыс. промышленных роботов. Больше всего их внедряют Китай, Япония, США, Корея и Германия. Роботы трудятся в крупных автомобильных концернах, а также в Boeing, IKEA, Coca–Cola и других компаниях.
Большинство перечисленных стран внедряют роботов в основном из экономии: там слишком дорогая рабочая сила. В России почасовая оплата труда в разы дешевле, поэтому роботизация нам пока что ни к чему. Она станет актуальной лишь в случае резкого сокращения трудоспособного населения, которое предсказывает Росстат к 2035 году.
Генеральный директор ABBYY Россия Дмитрий Шушкин при этом отмечает интересный тренд: если недавно роботы занимались в основном физическим трудом — сваркой, сборкой и упаковкой, то сейчас их применяют и в рутинных интеллектуальных задачах. "Программные роботы заполняют данные в учётных системах, пересылают поставщикам документы, упрощают закупку сырья. Иногда их дополняют технологиями интеллектуальной обработки информации, чтобы быстрее извлекать информацию из договоров, коммерческих предложений и других неструктурированных документов", — сообщает он.
Особенно заметным на фоне пандемии стало развитие "безлюдных" технологий и удалённое управление производством, отмечают в компании Schneider Electric. Эти технологии позволяют инженерным службам, подрядчикам и производителям собирать данные, проводить аналитику и управлять инфраструктурой или производством из любой точки мира.

Data всему голова

Роботы хоть и являются самой "распиаренной" технологией, это далеко не главная ИТ–тенденция в промышленном мире. Основным направлением цифровизации производства эксперты называют внедрение data–driven подхода к управлению предприятием. Он предполагает сбор и анализ огромного объёма данных, включая информацию из производственных и управленческих систем, данные с датчиков конвейеров, отдельных станков, турбин и любых других средств производства на различных этапах создания продукции.
С этой тенденцией тесно связано внедрение технологии IoT — интернета вещей. Сюда относится распространение мобильных технологий, установка датчиков и внедрение аналитики, которая структурирует огромные массивы собранной информации, позволяя непрерывно совершенствовать производство.
"Например, агрегируя данные о работе оборудования и используя их для предиктивной аналитики, мы можем заранее с вероятностью более 90% понять, какие детали и когда выйдут из строя. Как следствие — заранее спланировать проведение технического обслуживания и заказать необходимые запчасти. Система даже может сделать это автоматически", — рассказал Юрий Овчаренко, заместитель генерального директора EPAM. Один час простоя приносит предприятию убытки в сотни тысяч долларов. С помощью машинного обучения компании предсказывают перебои в работе оборудования, прогнозируют качество продукции, например состав сплава, лучше планируют бюджеты на ремонт, оценивают финансовые и страховые риски, подчеркивает Дмитрий Шушкин.

Двойники предприятий

Сбор больших массивов данных способствует развитию и другой технологии — цифровых двойников. Это результат синергии искусственного интеллекта, интернета вещей и других решений. Модель–двойник должна повторять процесс работы в тончайших деталях, с точностью до 5%, встроенные датчики должны обновлять информацию в реальном времени. По словам заместителя директора по новым рынкам компании "Рексофт", полноценный цифровой двойник позволяет не только проверить гипотезы о способах построения технологических схем оборудования, но и провести виртуальный запуск и наладку комплексов до того, как они будут выстроены, что называется, вживую. Это значительно сокращает время внедрения и уменьшает затраты на исправление ошибок при проектировании.
Разработкой моделей производств и производственного оборудования занимаются уже более 50 лет, однако полноценных цифровых двойников производственных предприятий в России пока нет, считает профессор практики индустрии 4.0 Московской школы управления "Сколково" Павел Биленко. "Производства недостаточно обладают для этого объёмом данных. Для создания цифрового двойника необходимо системно собирать данные (от оборудования, потоков материалов, людей) несколько лет. В мире цифровые двойники работают в Германии, у нас представлены пока только модели оборудования и процессов", — отмечает он.
На основе data–аналитики работают и цифровые ассистенты. Действия рабочих записываются на видео, алгоритм его анализирует и сравнивает операции всех других рабочих в цехе. Результатом анализа становится отчёт о наиболее производительных сотрудниках, а также рекомендации, как им действовать более эффективно. По словам Павла Биленко, такая технология активно применяется на автомобильных заводах США.

Будущее не для всех

Эксперты отмечают, что цифровая трансформация промышленных предприятий в основном направлена на сокращение издержек. "Если зрелость производства достигла уровня индустрии 4.0, то цифровизация позволяет получить эффекты в несколько процентных пунктов от выручки", — отмечает Сергей Вихарев, директор технологической практики КПМГ в России и СНГ.
Как считает заместитель генерального директора ООО "Ракурс–инжиниринг" Владимир Лелин, барьерами для внедрения цифровых технологий на предприятиях являются нехватка финансовых ресурсов и отсутствие понимания возможностей, выгод и экономических эффектов, которые возникают вследствие цифровизации. "На сегодняшний день доля расходов на внедрение цифровых технологий более чем половины промышленных предприятий СЗФО составляет порядка 1% от их доходов", — сообщает он.
При этом необходимо учитывать, что уровень внедрения цифровых технологий чётко коррелирует как с уровнем развития конкретной отрасли промышленности, так и с масштабом развития конкретного предприятия, считает координатор "Деловой России" по СЗФО Дмитрий Панов. Так, в EPAM отмечают, что работали с небольшим количеством петербургских предприятий. "В большей степени наши клиенты — это крупные производственные холдинги, которые хотя и формально относятся к какому–то региону, но работают в федеральном масштабе", — говорит Юрий Овчаренко.
Несмотря на печальное настоящее, перспективы есть. Российские промышленники пытаются нагнать отставание от мировых лидеров, и цифровое развитие сейчас крайне востребовано.
В ABBYY подсчитали, что за последние полгода в промышленности было реализовано 16% от общего числа проектов. Больше только в банках.
Материал подготовлен в рамках проекта " Рейтинг промышленных предприятий — 2020 "