Иван Воронцов Все статьи автора
28 сентября 2020, 08:42 14613

Кушать продано: в Петербурге и Ленобласти сокращается потребление продуктов

Фото: Ермохин Сергей

Уборка урожая идёт полным ходом — а пока на полях кипит работа, самое время поговорить о том, что и как ели жители Петербурга и Ленобласти в прошлом году. Петростат как раз опубликовал ежегодные доклады на эту тему.

Бедный экотренд: пандемия ударила по натуральным продуктам в Петербурге

Бедный экотренд: пандемия ударила по натуральным продуктам в Петербурге

459
Дарья Зайцева

Мясо в дефиците

Для порядка следует сделать традиционную оговорку, что данные статистики грешат чрезмерными обобщениями и экстраполировать их персонально на себя или своего соседа следует с крайней осторожностью. Иначе получится пресловутая средняя температура по больнице. В Петербурге исследовались данные о потреблении продуктов питания 930 домашних хозяйств, в области — 505. Тем не менее картина получается довольно интересная.

В Петербурге наблюдается рост потребления почти по всем группам продуктов. Незначительный, но всё же. Сократились всего несколько категорий, зато достаточно важных: яйца, картофель, мясо и рыба. С одной стороны — ну что такое два яйца или пара килограммов мяса в год? Несерьёзно. С другой — это маркер общей тенденции, которая заметна на длинной дистанции.

С 2010–го по 2019 год в среднем по России потребление продуктов питания росло (опять–таки неровно, с рывками туда и обратно и без особо впечатляющих значений). За 10 лет сократилось только потребление хлеба (на 5,8 кг в год), картофеля (на 7,9 кг), сахара и кондитерских изделий (на 1,3 кг). А вот в Петербурге за тот же период отрицательная динамика наблюдается по восьми категориям из девяти возможных: картофель (15 кг), овощи и бахчевые (10 кг), фрукты и ягоды (7 кг), мясо и мясопродукты (12 кг), молоко и молочные продукты (28 кг), яйца (31 штука), рыба и рыбопродукты (3 кг), сахар и кондитерские изделия (1 кг). Причём в большинстве случаев сокращение потребления ускорялось после 2013–2014 годов.

В Ленинградской области дела обстоят чуть получше — за 10 лет сократилось годовое потребление только пяти категорий продуктов. Это хлеб (16 кг), картофель (16 кг), фрукты и ягоды (1 кг), молоко и молочные продукты (19 кг), сахар и кондитерские изделия (5 кг). Сравнительные показатели 2018 и 2019 годов и вовсе дышат оптимизмом — за год стали пить меньше молока (правда, сразу на 10 кг) и потреблять сахара (всего лишь на 100 граммов).

Городской шик

Учитывая, что в исследовании учитываются лишь те продукты, которые люди едят дома, есть искушение трактовать данные как рост популярности общепита. Но эту версию опровергают данные другого доклада, опубликованного Петростатом ещё в июле. В нём фиксировалось, что на покупку продуктов для дома жители города и области тратят в среднем около четверти семейного бюджета (что по мировым меркам многовато), а на походы в кафе и рестораны — не более 3–4,5%.

На петербургский рынок снова выходят региональные производители продуктов питания

На петербургский рынок снова выходят региональные производители продуктов питания

11264
Дарья Зайцева

Так что более вероятно, что сокращение потребления отражает другую тенденцию — падение уровня реальных доходов населения, которое, похоже, воспринимается уже как некий погодный фактор, а не как одно из прямых следствий экономической политики. Вполне логично, что в Петербурге, где жизнь дороже, экономия сказывается на потреблении сильнее. Трат, нивелирующих разницу в зарплатах, предостаточно — от транспорта до коммуналки. Что касается продуктов, то житель области в среднем тратит в месяц на то же мясо 1624,9 рубля, а петербуржец — 2023,4 рубля. Месячная норма трат на молоко в области — 1050,2 рубля, в городе — 1536,5 рубля. На хлеб: 938,1 рубля в области и 1272 рубля в городе. Самый драматичный разрыв, как нетрудно догадаться, наблюдается в тратах на овощи (в городе они обходятся в 1,9 раза дороже), фрукты (в 2,3 раза) и рыбу (в 2,5 раза). Рыбу, впрочем, одинаково мало едят и в Петербурге, и в Ленобласти, да и в среднем по России.

Калорийная гонка

Принято считать, что в современном мире здоровое питание могут позволить себе только люди состоятельные. Действительно, считать калории — развлечение не для всех. Люди, с трудом сводящие концы с концами, обычно предпочитают более калорийные и дешёвые продукты в ущерб здоровью. Если следовать этой логике, то Россия в страну, страдающую ожирением, превращаться не спешит. Энергетическая ценность суточного рациона в среднем по стране в 2019 году составила 2644,3 ккал. В Петербурге и области поменьше: 2394 ккал и 2549,1 ккал соответственно. Но при этом среднероссийский показатель за год слегка упал (в 2018–м россияне наедали за сутки на 2647,3 ккал), а городской и областной выросли (в 2018–м было 2295,4 ккал и 2462,1 ккал соответственно). Огорчаться можно разве что тому, что петербуржцы в процентном соотношении стали больше энергии получать от хлеба и сахара, а это те самые вредные для фигуры углеводы, с которыми призывают бороться все диетологи и фитнес–тренеры мира.

Статистики довольно скрупулезно разбивают все показатели на множество подгрупп, деля исследованные домохозяйства по наличию и количеству детей и уровню дохода. Но всё это не слишком дополняет общую картину и лишь подтверждает общеизвестные истины. Обеспеченные тратят больше, бедные — меньше, одинокие могут себе позволить больше вольностей, чем многодетные. В общем, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. И сытым, чем голодным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама