Сергей Кормилицын Все статьи автора
29 сентября 2020, 21:40 194

Дома лучше: минимализм в общепите

Минимализм правит миром. Для того чтобы достичь успеха, многого в общем–то и не надо. Даже если речь идёт о кафе и ресторанах. Несколько беспроигрышных блюд, универсальная винная карта, простой, но уютный интерьер — и для начала этого хватит. Да, кофе! Кофе нужно много. Примерно по такому принципу построено кафе Doma в переулке Гривцова, в двух шагах от набережной Мойки. А ещё тут есть гирос. Причём такой, какого вы точно не пробовали, — с селёдкой.

Пока туристов нет: китайские рестораны в Петербурге ищут новую аудиторию

Пока туристов нет: китайские рестораны в Петербурге ищут новую аудиторию

452
Сергей Кормилицын

Для того чтобы открыться в самый разгар "эпохи самоизоляции", смелости нужно немало, а ещё больше — желания рискнуть. Судя по всему, владельцам Doma ни того ни другого занимать не приходится. Пока было закрыто решительно всё — работали в "режиме одного окна", угощая навынос кофе и вкусным греческим гиросом, устроили гастромаркет, продавая пасту, соусы, антипасти и прочие радости жизни, которых горожане неожиданно лишились с закрытием ресторанов. Когда разрешили веранды — быстро сымпровизировали "летник". А как только запреты наконец сняли — развернулись уже по полной, превратившись в уютное кафе с завтраками, которые, в расчёте на самых закоренелых сов, подают с утра до вечера, лаконичным основным меню и кофейной картой, которая длиннее винной.

В первую очередь сюда стоит приходить за завтраком. Яйца бенедикт с малосольным лососем на сдобной бриоши (450), пара вариантов сэндвичей — с курицей (250) и опять же с лососем (420), сырники (270), яичница с разными добавками–топингами по вкусу (140) — беконом, сыром, пряной фасолью и так далее — в общем, классика. Есть ещё сытный "английский завтрак" — целый комплект с яичницей, колбасками и прочим (450), рассчитанный, судя по размерам, на аппетит как у канадского лесоруба. Из приятных дополнительных опций — то, что к "английскому завтраку", сырникам и яйцам бенедикт полагается в качестве комплимента бокал игристого. Неожиданное дополнение к завтраку, но радующее.

Можно, впрочем, собраться и пообедать. Взять для старта тарелочку с разными антипасти (260), а то, к примеру, начать с классического греческого салата (260) или тёплого салата с лососем под бокал простенького, но приятного чилийского совиньона. Или оценить три варианта местных брускетт — с баклажанами (290), курятиной (320) или рыбкой (380). И всё это — под пино гриджио.

Продолжить, разумеется, супом, причём лучше всего — грибным (230). Щедрым грибным супом–пюре, приправленным тёртым пармезаном. Очень достойное блюдо, ресторанного уровня. Ну а в качестве горячего заказать местный специалитет — тот самый гирос, с которого всё начиналось.

Тут в общем–то вопрос, готовы ли вы рискнуть. Потому что есть вариант беспроигрышный и классический — гирос с курицей (360). Не в локоть, конечно, длиной, но немалых размеров, такой, что придётся потрудиться, чтобы справиться с ним, особенно после салата и супа. А есть новаторский вариант, своего рода привет с балтийских берегов жителям Средиземноморья. Гирос с селёдкой (340). Просто представьте себе, что классический салат — селёдку под шубой — свернули в рулончик и заменили классический майонез брусничным ягодным соусом, — это как раз и будет такое блюдо. Сытное, необычное, однозначно яркое. Попробовать нужно непременно. Во всяком случае, такого вы ещё точно не ели, и вряд ли где это подадут ещё.

Ну а дальше — настаёт очередь кофе. Одного из шести классических вариантов, которые есть в меню. И круассан, разумеется, к нему. А лучше два. Или всё те же сырники, благо они тут действительно вкусные. И кофе можно повторить.

За окном — типичная петербургская улица, в заведении уютно и тихо, интерьер не напрягает глаз, в воздухе — аромат отличных кофейных зёрен. Ещё один бокал просекко для полноты картины — и жизнь, как говорится, удалась.

Всем заметное секретное место: рестобар "Привилегия" на Вязовой

Всем заметное секретное место: рестобар "Привилегия" на Вязовой

400
Сергей Кормилицын
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама