Выжать прибыль: банки в Петербурге наращивают результат в ожидании кризиса

Автор фото: Ермохин Сергей
Петербургские банки по итогам первого полугодия почти в 1,7 раза увеличили совокупный финансовый результат (прибыль) по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года. Российский банковский сектор показал прирост всего на 13%. К таким выводам "ДП" пришел после анализа отчетности по РСБУ, опубликованной ЦБ РФ (о выборе критериев для оценки "ДП" писал осенью прошлого года).
Общую успешность картины сильно смазал ВТБ, финансовый результат которого рухнул в 2 раза, со 113 млрд до 52 млрд рублей. На минувшей неделе банк еще больше расстроил акционеров, сократив в 5 раз дивидендный доход по итогам 2019 года (направив на выплату по ценным бумагам 10% вместо обещанных 50% от прибыли по МСФО). Вероятно, финансовая организация решила не раздавать свой капитал, ожидая дальнейшего ухудшения экономической ситуации.
Без учета ВТБ петербургские банки за полгода сумели заработать 16 млрд рублей, увеличив свою долю в банковской копилке страны с 1,7 до 3%. Для сравнения: за весь 2019 год местные банки смогли заработать 13 млрд рублей.
Доля убыточных местных организаций за 6 месяцев сократилась в 2 раза, с 6 до 3 единиц, или с 29 до 14%. При этом два из них — Балтинвестбанк и Севзапинвестбанк — показывают убыток уже второй период подряд. Из убыточности вышли Экси–банк, Витабанк и "Викинг". Как ранее писал "ДП", последние две кредитные организации весной текущего года резко сократили количество офисов в городе, что, вероятно, и снизило их расходы, повлияв на финансовый результат.
Совокупные промежуточные полугодовые успехи могли бы стать поводом для оптимизма, если бы не скептический настрой аналитиков и самих банкиров.
ЦБ РФ из–за коронавирусного кризиса еще в марте пообещал не придираться к ухудшению кредитной чистоплотности отдельных заемщиков. Фактически это означает, что регулятор освободил кредитные организации от создания резервов по ухудшающимся ссудам, которые формировались из прибыли. Заявленный срок поблажек — до 1 октября 2020–го.
На фоне сокращения доходов бизнеса и физлиц перспективы наращивания кредитных портфелей остаются под вопросом. Петербургские юрлица увеличили за тот же период кредитную нагрузку на 2% по сравнению с первым полугодием 2019 года, задолженность физлиц без учета ипотеки выросла на 12%, что стало худшим результатом за последние несколько лет.
"Значимый прирост прибыли показали в основном крупные банки региона, “Санкт–Петербург” и “Россия”, динамика финансового результата небольших игроков значительно более скромная, — оценивает ситуацию Екатерина Щурихина, младший директор по банковским рейтингам “Эксперт РА”. — Вместе с тем, хотя по итогам полугодия ряд кредитных организаций показывает некоторое снижение процентных и комиссионных доходов из–за реструктуризаций и снижения экономической активности, основное давление на прибыль будет наблюдаться в IV квартале 2020 года и в начале 2021–го, если действующие послабления ЦБ РФ по резервированию не будут продлены после сентября".
У Горбанка прибыль выросла в 3,6 раза, у банка "Санкт–Петербург" — в 2,1 раза, у "России" — в 1,9 раза, у "Таврического" — в 1,4. В пресс–службе банка "Санкт–Петербург" пояснили, что на рост прибыли повлияло увеличение на 22,5% чистого процентного и на 11% комиссионного доходов.
"Мы придерживаемся консервативной риск–политики, поэтому падение экономической активности не отразилось на нашем финансовом результате, — отметил Павел Зварич, председатель правления банка “Таврический”. — Рост прибыли связан с увеличением доходов от операций с ценными бумагами и отсутствием ухудшения качества кредитного портфеля".
При этом по итогам первого полугодия треть местных банков уже столкнулась с сокращением динамики прироста прибыли. В среднем у семи кредитных организаций она составила 40%. В 3,4 раза она сократилась у банка "Оранжевый", в 1,7 раза — у ПСКБ, в 1,4 — у Санкт–Петербургского банка инвестиций.
По словам Ольги Казанской, председателя правления банка "Оранжевый", снижение финансового результата в первую очередь связано с кризисными явлениями в экономике из–за распространения коронавируса. "Но, несмотря на введение карантинных ограничений, по итогам полугодия мы обеспечили безубыточную деятельность", — подчеркнула эксперт.
По ее мнению, основной риск для банков в ближайшее время связан со снижением доходов и ухудшением финансового состояния заемщиков, потенциальным ухудшением платежной дисциплины, что негативно скажется на финансовом результате всех банков из–за увеличения объема создаваемых резервов по ссудной задолженности.
Финрезультат региональных банков зависит от их поведения в период докризисных явлений, связанных с распространением коронавируса. Если в течение года банк активно наращивал комиссионный доход, то по умолчанию он более устойчив по сравнению с другими, которые вели агрессивную кредитную политику. Кредитующие наиболее пострадавший в пандемию малый и средний бизнес показывают худший результат, так как столкнулись с ростом просрочки и необходимостью начисления дополнительных резервов. В период кризиса региональные коммерческие банки устойчивее федеральных. Небольшие придерживаются более консервативной политики, скрупулезно и более точечно выдают кредиты, поэтому качество их кредитных портфелей выше. Не стоит забывать и про отложенный эффект: в октябре закончится период предоставления кредитных каникул для населения и может начаться большой рост просрочки. К концу года многие банки выйдут с отрицательным финансовым результатом.
Давид Тереладзе
Доцент международного банковского института имени Анатолия Собчака
Финансовые итоги первого полугодия мы оцениваем как позитивные. Особенно выдающимся оказался I квартал, когда кредитные организации в Петербурге и Ленобласти (вместе с коллегами из других регионов) ощутили бум ипотечного кредитования. Во II квартале банки получали приличный процентный доход от ранее выданных кредитов. И так как банковская деятельность отнесена к беспрерывному циклу, мы все продолжали активно работать и в период карантина. Обращает на себя внимание деталь: кредитная политика плавно ужесточалась последние годы. Поэтому к пандемии и новым условиям жизни и ведения бизнеса банки подошли во всеоружии и в целом нормально пережили острую фазу карантина без дефолтов. Вкупе с сокращением издержек это позволило поддерживать доходность на высоком уровне, даже моментами опережая ранее сделанные прогнозы.
Игорь Топровер
вице–президент, управляющий офисом банка ТКБ в Петербурге