Дарья Дмитриева Все статьи автора
5 августа 2020, 17:45 228

В Петербурге взлетели продажи электроскутеров

Фото: Тихонов Михаил

Продажи байков и мототехники в Петербурге существенно увеличились в первом полугодии 2020–го, при этом вырос спрос и на подержанную технику. Правда, так говорят в маркетплейсах, а в салонах отмечают снижение покупательской активности.

В очередной раз в тренде продаж оказались гироскутеры. Например, в Wildberries их продажи по Петербургу за полгода подскочили в 14 раз в штучном выражении к тому же периоду прошлого года. "Продажи электросамокатов увеличились в 11 раз год к году. Наибольший рост пришелся на электроскутеры: продажи выросли в 21 раз", — рассказали в пресс–службе маркетплейса.

В Петербурге вырос спрос на электросамокаты и мопеды на фоне угрозы коронавируса

В Петербурге вырос спрос на электросамокаты и мопеды на фоне угрозы коронавируса

95

Совокупно продажи электротранспорта в первом полугодии больше почти в 29 раз. Активнее всего в мае и июне петербуржцы покупали электросамокаты (продажи выросли в 2 раза к апрелю), электромобили (в 2,5 раза больше в июне к маю) и электроскутеры (в 2 раза больше в июне–2020, чем в мае).

Эксперты "Авито Авто" отметили: самый высокий спрос на подержанную мототехнику был зафиксирован во II квартале 2020 года: рост на 16% к аналогичному периоду 2019–го. При этом предложение за этот период снизилось на 3%.

Самыми востребованными оказались б / у багги и квадроциклы: спрос повысился на 59 и 69% год к году. Средняя стоимость мотоцикла с пробегом по итогам II квартала составила 336 700 рублей (на 11% выше, чем в прошлом году). Подержанные мопеды и скутеры дешевле: их средняя стоимость за II квартал составила 58 600 рублей. В целом средняя цена по категории мототехники составила 278 500 рублей.

В Ozon отметили всплеск продаж в мае–июле. "Чаще всего петербуржцы покупали маневренные модели электросамокатов с увеличенным запасом хода. Повышенным спросом пользуются и спортивные товары для активного отдыха на воздухе, например, продажи гироскутеров в мае–июле увеличились в 3 раза год к году, в топе модели со встроенными bluetooth–колонками и подсветкой", — рассказала руководитель направления "Спорт" в Ozon Мария Сальникова. Продажи электросамокатов здесь в эти месяцы подскочили на 434% год к году.

В петербургских мотосалонах признаются, что продавать через интернет новую технику было сложно. В сети Bikeland отмечают, что любители гонок в первом полугодии в основном покупали онлайн экипировку и запчасти. Здесь с января по июль на двух точках удалось реализовать всего 20 единиц мототехники, включая четыре скутера, что значительно меньше, чем годом ранее: отрицательно сказались закрытие шоурумов и запрет на тест–драйв.

Спрос на подержанную мототехнику в салонах зависел от ценового сегмента. В компании MOTODOM (специализируется на мотоциклах BMW) отмечают: в целом в первом полугодии продажи б / у техники стоимостью до 1 млн рублей выросли на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. А спрос на технику дороже 1 млн рублей упал на 20%. "При этом продажи были приостановлены только в начале кризиса — в марте и апреле, в течение остальных месяцев они росли. Самыми ходовыми оказались б / у мотоциклы BMW серии GS", — говорит директор MOTODOM Павел Лебедев.

Запасной аэродром не спас: экспортный спад загнал автопром в депрессию

Запасной аэродром не спас: экспортный спад загнал автопром в депрессию

839
Светлана Афонина
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама