Козин и маски в метро, новая отмена ограничений и Беглов в баре: Петербург 5 августа

Автор фото: ТАСС
В среду в петербургской подземке на некоторых станциях образовались гигантские очереди из-за "масочных" проверок. В социальных сетях опубликовали сканы актов, которые готовятся составлять в отношении нарушителей масочного режима в местах массового скопления людей.
Сегодня же Ростехнадзор остановил на три месяца строительство новой Красносельско-Калининской ветки метро из-за грубых нарушений подрядчика "Метрострой". В компании позже пояснили, что речь идёт о временной приостановке. "Ориентировочный срок устранения замечаний — неделя, после чего состоится приёмка этих работ комиссией и проходка возобновится", — подчеркнули в компании.
Однако главным событием для метро сегодня стал официальный выход на работу в должности главы петербургской подземки (пока врио) Евгения Козина. Лето 2020 года определенно станет вехой в истории петербургского метростроения: на рынок выходит "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко, Вадим Александров перестал владеть акциями "Метростроя", а почти бессменный начальник метрополитена Владимир Гарюгин оставил должность, передав дела своему заместителю. Одни эксперты считают, что грядет передел рынка, а другие не видят связи в этих событиях. Подробнее – в материале ДП.
Смольный готовится ко второй волне пандемии. В Петербурге остаются больницы, готовые принимать как зараженных коронавирусом, так и пациентов с ОРВИ, а также гриппом А и B, рассказал вице-губернатор Олег Эргашев. Сейчас уже нет такого напряжения, как было в конце мая — начале июня, подтвердил главный врач Боткинской больницы Денис Гусев. Всего в главной инфекционной больнице за пандемию заразились свыше 300 медиков.
Эргашев также заявил, что Главный санитарный врач Анна Попова предложила Смольному перейти ко второму этапу снятия ограничений. По его словам, сейчас идут консультации с врачами, также снятие ограничений рассматривает межведомственная рабочая группа.
Сегодня Александр Беглов посетил один из авторских баров в Петербурге, который будет ликвидирован согласно губернаторскому постановлению. Градоначальник призвал владельцев рюмочных объяснить на встрече в Смольном, чем их заведения отличаются от "наливаек".
Автор: Пул78

18 смертей, балкон и жалобное ЕГЭ

В Петербурге 156 человек заразились COVID-19, всего в городе 32,2 случаев инфицирования, выздоровело 23 749 человек. Петербург снова возвращается к отметке около 20 смертей от вируса, за сутки 18 новых.
Власти Петербурга выделили субсидии на 600 млн рублей предпринимателям на проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции. Всего в налоговые органы страны поступило около 300 тыс. заявок для получения субсидии на борьбу с инфекцией. Эрмитаж возобновляет групповые экскурсии по Зимнему дворцу, музей намерен и дальше смягчать ограничения.
Вице-губернатор Николай Линченкопрокомментировал проект строительства колокольни Смольного собора по эскизам архитектора Растрелли. Построить колокольню предлагает Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры, аффилированный с "Газпромом".
Комитет по градостроительству и архитектуре планирует до конца года подвести итоги двух архитектурных конкурсов: по арт-парку "Тучков буян" и по памятнику композитору Петру Чайковскому около концертного зала Мариинского театра.
В Петербурге средняя предлагаемая зарплата в июле составила 47 тыс. рублей, что на 2 тыс. рублей больше, чем год назад. Рынок вакансий вырос почти на треть (на 28%), работу предлагают во всех сферах. Летом на 10% стало больше соискателей, но конкуренция остаётся невысокой.
В центре Петербурга днем 5 августа рухнул балкон с шестого на пятый этаж дома №24 по Загородному проспекту. При обрушении пострадавших нет. Повреждена машина. Речь идет о доходном доме XIX века. В этом доме жил Сергей Петрович Боткин, врач, учёный, педагог и виолончелист.
В Петербурге по итогам проведения ЕГЭ конфликтная комиссия получила 1911 апелляций выпускников по несогласию с выставленными баллами, примерно по одной жалобе на 40 школьников, заявил на брифинге зампредседателя комиссии Александр Федосов. По его словам, это максимум с 2009 года, в комиссии ожидают абсолютного рекорда за историю экзамена. Но дело не в скандальном ЕГЭ по химии.

Дешевые свадьбы, Матисов остров и отходное дело

Во время карантина петербуржцы урезали свои траты на проведение свадеб. Каждое третье бракосочетание в Петербурге обходилось молодожёнам меньше чем в 100 тыс. рублей. Столь скромные суммы выделялись вынужденно — из-за отсутствия возможности организовать путешествие— либо по экономическим причинам — у многих упали доходы.
Ход банкротом: неожиданный поворот произошел в деле о несостоятельности ООО "Новый остров", владеющего землей на Матисовом острове. В процесс включился московский застройщик. Потенциально стоимость территории может составить 2,5–3 млрд рублей.
Отходное дело: Ленинградская область переходит к новому этапу решения мусорной проблемы — выбору технологии. Все поступавшие руководству области в последние годы предложения по обращению с отходами соберут до 10 августа и в конце месяца представят на заседании Эксовета при губернаторе. Наиболее перспективную технологию отберут в сентябре в результате конкурса.
Туристы, путешествующие по стране, смогут вернуть часть потраченных на поездку средств. Но из–за строгих ограничений предложением воспользуются немногие. Участвовать в программе могут только зарегистрированные туроператоры, которым дали всего 10 дней (с 22 по 31 июля) на подключение к проекту. Кроме того, кэшбэк не будет начисляться на поездки по самым популярным направлениям — в Крым и Краснодарский край.
В Петербурге резко вырос объём просроченной ипотеки. До этого момента проблемная ипотека на балансах банков, напротив, весьма активно снижалась. Предпосылки к росту впервые проявились по итогам февраля, когда на платежеспособность населения еще не влияла экономическая стагнация из–за пандемии коронавируса.
Девелопер "Самолёт" возвращается в Петербург. Вслед за объявленным в июне партнерством с "СПб Реновацией" федеральный застройщик "Самолет" намерен в этом году и сам вернуться на рынок строящегося жилья Петербурга и области.
Подконтрольное Смольному ООО "ПетербургГаз" добивается прекращения использования компаниями–двойниками такого же названия и схожего доменного имени. По мнению суда первой инстанции, они вводили потребителей в заблуждение.
Компания "Макро ЕМС" построит в промзоне Обухово завод по производству электроники. Общий объем инвестиций составил 500 млн рублей. Из них лишь 20% — средства "Макро ЕМС". Вложения предполагается окупить за 5 лет.
Петербург, начало августа-2020

150 смертей в Архангельске, открытый Калининград

Архангельский оперштаб подтвердил 150 смертей от COVID-19, за сутки- 43 случая. По данным федерального оперштаба в регионе коронавирус унёс уже 203 жизни.
Архангельск и Вологду свяжет авиасообщение. Новый межрегиональный авиамаршрут Архангельск — Вельск — Вологда будет запущен с 6 августа. Обслуживать авиаперевозки будет 2-й Архангельский объединённый авиаотряд.
Минздрав Карелии заявил о повторных случаях заражения коронавирусом. За сутки в республике выявлено 48 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 27 человек.
В Новгородской области решением Валдайского районного суда приостановлена деятельность палаточного детского лагеря "Валдайская Робинзонада". Решение суда вынесено на основании проверки надзорных органов, которые обнаружили в лагере нарушения действующих санитарных правил и противоэпидемических мероприятий.
Траулер "Карелия" с заболевшим COVID-19 экипажем ждут в Балтийске. В региональном оперштабе сообщили, что тестирование на коронавирус ожидает весь экипаж судна — выявленные больные будут вывезены на берег и госпитализированы в инфекционные стационары Калининградской области, где пройдут лечение от COVID-19.
В Псковской области выявлен новый очаг коронавируса — в паломническом центре Псково-Печерского монастыря. В монастыре усилят контроль над исполнением антивирусных предписаний Роспотребнадзора.
Премьер Михаил Мишустинснял ограничения на железнодорожные поездки в Калининград. Этим же документом разрешается безвизовый въезд в Россию иностранцев для краткосрочных командировок — речь идёт об обладателях дипломатических или служебных паспортов из стран, с которыми действуют соглашения о безвизовых поездках.
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Амфитеатр Лахта Центра принял свои? первыи? концерт! На деревяннои? арене амфитеатра, обращеннои? к Финскому заливу, на фоне высочаи?шеи? в Европе башни выступили музыканты Digital Orchestra. В составе – ведущие россии?ские исполнители на медных инструментах под руководством Михаила Голикова – дирижера и руководителя оркестра «Таврическии?». Мелодия, впервые прозвучавшая на побережье у Лахта Центра, - фанфара-фантазия "Обнимитесь, миллионы!"- вариация на темы девяти симфонии? Людвига ван Бетховена и гимна Санкт-Петербурга на музыку Реи?нгольда Глиэра. Необычныи? музыкальныи? микс создан Полинои? Мурановои? специально для выступления в амфитеатре Лахта Центра. Музыкальная фантазия предваряет цикл из 9 симфонии? Бетховена, премьерное исполнение которого будет представлено на фестивале Classic@Home-BEE250VEN, посвященном 250-летию великого классика. Хотя амфитеатр еще закрыт и концерт прошел без зрителеи?, выступление медных духовых – торжественное и яркое, незабываемое по атмосфере и звучанию, будет доступно для всех желающих. Музыканты выложат запись цифрового концерта, а затем – и все девять симфонии? Бетховена, записанных в разных петербургских локациях – от Петропавловскои? крепости до Витебского вокзала. #ЛахтаЦентр #DigitalOrchestra #Петербург #Россия #архитектура #небоскреб #музыка #лето2020 #амфитеатр #LakhtaCenter #Petersburg #Russia #skyscraper #music #architecture

Публикация от Лахта Центр / Lakhta Center (@lakhtacenter)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#велесо_новости ?? Вчера в театре “ВелесО” случился очень важныи? день - мы не только отметили четырехлетие театра, но и дали старт фестивалю “ВсеVлес”. ?? Движение “ВсеVлес” - это свободныи? творческии? формат, где представители разных видов искусства будут вместе искать новые способы творческого существования, обживать пространства театра “ВелесО”, знакомиться с его обитателями и друг с другом. Знакомству вчерашнее неформальное открытие фестиваля и было посвящено. ?? Творческии? сговор ярких людеи? и коллективов состоялся.?? Театр «OddDance», «Белыи? клоун» Константин Плотников, кросс-фолк группа «Эtно Деffки», фотохудожник @agavrilova_photo , актриса и мастер голосовых практик Елена Романова, Арт Ярд, художник Виктор Тихомиров и другие в лабораторном формате попробуют обжить “ВелесО”, а в финале фестиваля превратят театр в полижанровую площадку, где любои? желающи? сможет совершить путешествие вглубь себя, природы и искусства. ?? Призыв худрука Евгения Ткачука “Все в лес!” был услышан, лес принял новых обитателеи?, впереди несколько днеи? активного сотворчества и встреча со зрителями, которые, мы знаем, уже соскучились по реальному театру! #намвелесо #театрвелесо #velesotheatre #we_are_veleso

Публикация от Творческое пространство ВелесО (@velesotheater)