Павел Никифоров Все статьи автора
5 августа 2020, 11:15 1288

Девелопер "Самолёт" возвращается в Петербург

Фото: Сергей Ермохин

Вслед за объявленным в июне партнерством с "СПб Реновацией" федеральный застройщик "Самолет" намерен в этом году и сам вернуться на рынок строящегося жилья Петербурга и области.

Девелопер планирует осенью приобрести в двух регионах несколько земельных участков, позволяющих возводить 0,5–1 млн м2 жилья, рассказал "ДП" гендиректор компании Антон Елистратов. "Это наш формат — комплексное строительство больших объемов доступного жилья с созданием необходимой коммерческой и социальной инфраструктуры", — отметил он.

Улетает "Самолет". Федеральный застройщик сворачивает бизнес в Петербурге

Улетает "Самолет". Федеральный застройщик сворачивает бизнес в Петербурге

3115
Павел Никифоров

По его словам, в планах "Самолета" — приобрести несколько проектов в петербургской агломерации. Сейчас в шорт–листе компании 15–20 земельных участков. "Мы ориентируемся на их освоение на партнерских условиях, когда владелец земли получает часть построенных метров или долю в проданных квартирах", — говорит Антон Елистратов.

По оценкам экспертов, перезапуск в Петербурге обойдется "Самолету" в 35–40 млрд рублей (с учетом стоимости земельных участков). Объявленный зимой уход девелопера из петербургского региона источники, близкие к ситуации, объясняют идеологическими расхождениями с предыдущим местным топ–менеджментом, который больше ориентировался на точечные проекты в бизнес–классе, считая их более рентабельными. Сейчас решения о приобретении земли принимаются в головном офисе.

Напомним, в июне ГК "Самолет" получила 5% акций и опцион на покупку контрольного пакета долей ООО "СПб Реновация". Также было подписано партнерское соглашение, по которому проекты двух компаний будут реализовываться совместно.

По данным Ольги Трошевой, руководителя консалтингового центра "Петербургская недвижимость", на земельном рынке петербургской агломерации представлено не более 20 лотов, позволяющих построить свыше 500 тыс. м2 жилья. "За пределами КАД это земля в Новосаратовке, Мурино, Лавриках, Ломоносовском районе вблизи Лаголово", — говорит она.

"В ближайшей Ленобласти в продаже также есть и инвестиционные проекты, готовые портфели — с юрлицами и правами на землю, проектной и исходно–разрешительной документацией. Такие инвестиции выгоднее, например, чем покупка участков отдельно", — полагает Сергей Мохнарь, директор департамента развития ГК "ПСК".

"Сегодня многие девелоперы отдают предпочтение не точечной застройке, а комплексному освоению территории (КОТ). Конкуренция в плане КОТ в Петербурге умеренная, в Ленобласти — более высокая, но такой формат сейчас очень востребован среди всех участников рынка", — полагает Алексей Плюта, директор по экономике и финансам компании "Мегалит".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама