Сергей Кормилицын Все статьи автора
4 августа 2020, 20:28 713

Скрытая Греция. Таверна "Сиртаки" на Невском, 70

Фото: Архив ДП

Летние террасы — это, разумеется, здорово. Особенно если сезон подходящий и погода радует. Даже теперь, когда все рестораны официально открыты, любителей посидеть не под крышей, а под зонтиком находится немало. Но если терраса на оживленной улице — получается как–то не очень уютно.

"Очень по–европейски": петербургские рестораны выходят из коронавирусной спячки

"Очень по–европейски": петербургские рестораны выходят из коронавирусной спячки

739
Сергей Кормилицын

В греческой таверне "Сиртаки" на Невском, 70, из положения вышли максимально элегантным способом: спрятали веранду во внутреннем дворике, превратив его в классическое патио. Летняя мебель, раскидистые полосатые зонтики, цветы и зелень в кадках. О близости Невского проспекта не напоминает решительно ничего.

Раз уж заведение хвалится греческой кухней — начинать знакомство с ним нужно тоже по–гречески. С бокала вина и, разумеется, мезе (220). Собственно, учитывая то, сколько вариантов закусок в местном меню, можно мезе и ограничиться, заставив весь стол маленькими тарелочками с разнообразной снедью — жареными королевскими креветками, мясными шариками кефкедакья, куриными палочками в кунжуте, мидиями в кляре, кусочками феты в панировке и множеством других вариантов. Вроде бы всего понемногу, но стол в итоге буквально ломится. В общем, недаром говорят, что мезе — это не закуска, а чуть ли не образ жизни. Не фастфуд, а неторопливая трапеза, под разговор, под рюмочку узо, а то и не одну.

Впрочем, можно слегка сократить процесс, заказав набор из пяти мезе — этакое ассорти из рыбных (990) или из мясных и сырных (990) закусочек. Ну и, разумеется, для разнообразия и усиления, так сказать, греческого акцента взять оливок (200), тирокафтери — острую закуску из мягкого сыра (220), или салат из баклажанов, феты и томатов с оливковым маслом — мелидзана–салат (250). Но в итоге все равно получится полон стол.

Среди закусок горячих интереснее всего целый баклажан, запеченный с фетой, овощами и оливковым маслом (550), и гаридес саганаки — креветки в пряном томатном соусе и, разумеется, все с этим же мягким сыром (990).

Вообще, надо сказать, в меню "Сиртаки" содержание феты сравнимо с процентной составляющей капусты кимчи в меню ресторана корейской кухни. В какой–то момент понимаешь, что блюдо, не содержащее сыра, вызывает удивление и даже оторопь: уж не забыл ли повар его добавить?

Из супов аутентичнее всего — котосупа, греческий суп с овощами и рисом на курином бульоне (220), а вкуснее — средиземноморский томатный с морепродуктами, этакая вариация на тему буйабеса (350). Очень, кстати, неплохая вариация, да и креветок положено щедро. Главное, не забыть взять к нему питу с орегано — как раз то, что надо к такому супу.

Ну а что до салатов, то раз уж в заведении кухня заявлена греческая, так пусть и салат будет аналогичный — хорьятики (490), как полагается, с фетой, оливками, овощами, луком. Размер порции откровенно радует — есть над чем потрудиться.

Вид через бокал. Бар "Небо и вино" на переулке Пирогова

Вид через бокал. Бар "Небо и вино" на переулке Пирогова

264
Сергей Кормилицын

Дальше, конечно, можно заказать пасту, да на том и остановиться. Но лучше обратить внимание на раздел меню, посвященный блюдам на гриле. Отставим пока что в сторону разнообразные гиросы, которых тут тоже немало, и остановимся на прекрасных шашлычках сувлаки на деревянных шпажках — из свинины (450), баранины (600), курятины (450). Или на котлетках судзукакья — небольших, поджаренных на гриле до золотистой корочки, подающихся с густым красным соусом, рисом и картошкой по–деревенски.

Или можно обратить внимание и на специфически греческое блюдо — мусакас, запеканку из баклажанов, картофеля и рубленого мяса под белым соусом (600). Вкусно, сытно, пряно и действительно необычно.

Главное, не забывать запивать все это великолепие красным вином. Можно даже, следуя заветам древних эллинов, разбавлять его ледяной минералкой. Ну или, если изменчивая петербургская погода застала врасплох, в здешней барной карте есть аутентичные греческие напитки более согревающего свойства.

И, разумеется, в завершение обеда просто не обойтись без кофе. На восточном берегу Средиземного моря сказали бы, что это кофе по–турецки, но тут, сами понимаете, речь идет исключительно о кофе по–гречески. Крепком, как хороший эспрессо, подаваемом в чашке такого объема, что из нее можно было бы и чаю выпить. Закрываешь глаза, отпиваешь кофе, слушаешь дождь, барабанящий по полосатому навесу, и представляешь, что где–то тут рядом — море.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама