Городской пузырь: акции петербургских компаний дорожают, как будто нет никакого кризиса

Автор фото: Ермохин Сергей
Строительство на намывной территории Васильевского острова. Группа ЛСР

Бумаги компаний из Петербурга следуют за мировым трендом: индекс "ДП" в июле обновил исторический максимум.

Июль стал одним из самых прибыльных месяцев для держателей акций петербургских эмитентов. Индекс "Делового Петербурга", который привязан к ценам городских компаний, за месяц взлетел на 3,5% и по итогам торгов 30 июля составлял уже 1055 пунктов.
Рассчитывать свой индекс мы начали в сентябре. За точку отсчета — условные 1000 единиц — были взяты цены акций на 1 августа. Минимум за всю историю наблюдений зафиксирован в середине марта (916 пунктов), а прошлый максимум был достигнут в конце февраля (1039 пунктов).

Позолотили ручку

В границах Петербурга нет ни золотых, ни серебряных приисков. Однако, по счастью, в городе прописана и платит налоги компания "Полиметалл", поэтому заработать на металлическом ралли город однозначно сможет. Вдвойне интересно, что доходы от экспорта российского золота во II квартале 2020 года превысили выручку от продаж газа! Только за апрель–май Россия экспортировала золота на $3,58 млрд (годом ранее — всего на $247 млн).
Следствием обновления исторических максимумов на рынке золота (серебро пока свои рекорды 1980 и 2011 годов не преодолело) стал резкий рост акций "Полиметалла": за месяц бумага подорожала на 31%. Но это профит инвесторов, а каким будет профит городского бюджета — мы еще не знаем. В 2019 году "Полиметалл" заработал $480 млн, отчетности за 2020 год пока нет.
На этом фоне традиционные кормильцы казны смотрятся слабовато. "Газпром" распределил дивиденды, после чего цена акции свалилась вниз (–4%).
"В текущий момент ситуация на европейском газовом рынке удручает: с начала года резко упали цены и объемы, — констатирует Александр Строгалев, персональный брокер “БКС Брокер”. — II и III кварталы, вероятно, окажутся худшими для выручки “Газпрома” от экспорта газа в Европу за последние 15 лет. Но в долгосрочной перспективе нам очень нравится бумага. Мы ожидаем, что ситуация на европейском рынке газа нормализуется для “Газпрома” к 2022–2023 году и объемы вернутся к 200 млрд м3 в год, поскольку спрос в Азии абсорбирует вторую волну перенасыщения рынка СПГ, в то время как собственная добыча газа в Европе продолжает снижаться. Кроме того, вопреки расхожему мнению, мы считаем, что “Газпром” будет придерживаться своей дивидендной политики и увеличит коэффициент выплат до 40% от чистой прибыли по итогам 2020 года и до 50% в последующие годы".
В свою очередь, "Газпром нефть" (–2%) отличается от прочих тем, что большую долю выручки ей обеспечивает даже не экспорт сырой нефти, а реализация топлива на внутреннем рынке, который весь апрель–май находился на самоизоляции, говорит Алексей Калачев, аналитик ГК "Финам". "Восстановление спроса на топливо может занять больше времени, чем представлялось раньше. Но все эти риски по большей части уже учтены в рыночной цене акций. По мере восстановления работоспособности экономик, которое может занять 2–3 года, акции нефтегазового сектора могут вернуться к росту", — считает он.

Энергетики ждут зимы

Неудачным месяц оказался и для энергетической "дочки" "Газпрома" — компании "ТГК–1" (–7%). Впрочем, другие компании сектора тоже росли слабо: "Ленэнерго" — на 1%, МРСК Северо–Запада — на 6%.
"Надо не забывать, что у нас 4 месяца не работали торговые центры, не было крупных потребителей энергии, которым нужно не только освещение, но и кондиционирование, отопление, — объясняет вялую динамику начальник аналитического отдела ИК “ЛМС” Дмитрий Кумановский. — Плюс теплая зима стала дополнительным негативным фактором. Поэтому пока за полугодие все показывают снижение прибылей примерно на треть. Но на рынке котировки не обваливаются, инвесторы рассчитывают, что второе полугодие будет лучше, плюс редко бывают две теплые зимы подряд".

Ралли для ретейла

Но даже золотое ралли "Полиметалла" уступает по доходности петербургскому ретейлеру "Лента", чьи акции подорожали за месяц на 36%. Секрет, судя по всему, в эффекте неожиданности. X5 Retail Group уже заявила о выплате дивидендов, этот фактор был заложен в ожидания инвесторов (что, правда, не помешало X5 подорожать еще на 13% за месяц), а вот менеджмент "Ленты" преподнес сюрприз после хорошей отчетности за первое полугодие.
За 6 месяцев компания увеличила выручку на 8,9%. Чистая прибыль ретейлера составила 9,4 млрд рублей против 4,5 млрд рублей убытка годом ранее.
"Что касается распределения капитала, я думаю, мы продолжим фокусироваться на снижении долговой нагрузки. Я ожидаю, что совет директоров будет готов начать обсуждать вопрос о возможных дивидендах после результатов за 2020 год — в середине будущего года", — рассказал инвесторам финансовый директор компании Руд Педерсен.
"X5 и “Лента” — компании в целом недорогие и дают при этом взвешенный рост плюс неплохую дивидендную доходность, — отмечает Виктор Дима, старший аналитик по потребительскому сектору АТОН. — Скорее всего, в следующем году мы действительно увидим замедление роста, но при этом компании активно развивают онлайн–направление и другие сегменты, так что замедление вряд ли будет драматичным".

Квартиры пригодились

Интересно, что хороший результат ретейлеров некоторые аналитики интерпретируют как свидетельство стабильной ситуации в российских домохозяйствах (есть деньги, чтобы их тратить). В эту же логику неплохо вписывается и продолжающийся рост строительного сектора: ЛСР подорожала за месяц еще на 6%, Etalon Group — на 14%.
"Обе компании увеличивали масштаб строительства еще до кризиса, сейчас готовые объекты очень пригодились, так как вырос спрос на недвижимость после введения программы льготной ипотеки, — говорит Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets. — Фактором риска можно назвать возросшую стоимость материалов из–за колебания курсов валют, однако на ситуацию откликнулись российские производители, которые запустили дополнительные линии производства материалов экономкласса".

Банки дают надежду

В июле внимание к себе привлек и финансовый сектор. Бумаги банка ВТБ подорожали на 12%, банк "Санкт–Петербург" вырос на 6%. Кризис, конечно, влияет, но аналитики надеются, что публичные банки останутся прибыльными по итогам года и даже, возможно, заплатят дивиденды.
"Мы полагаем, что банки прошли дно по прибыли во II квартале 2020 года, — говорит Наталья Малых, аналитик ГК “Финам”. — С III квартала мы можем увидеть улучшение по рентабельности, так как прослеживается тенденция на снижение отчислений в резервы после пиковых весной и комиссии восстанавливаются после снятия ограничений. Вместе с тем остается риск, что ВТБ выплатит дивиденды не в полной мере из–за того, что нормативы достаточности находятся на пределе. Банк “Санкт–Петербург” может также вернуться к идее выплаты дивидендов или выкупа акций осенью, когда ситуация стабилизируется".
Еще одним фактором роста для ВТБ эксперты называют слухи, что он может занять ставшее вакантным место финансового партнера "Яндекса".