dp.ru Все статьи автора
29 июля 2020, 17:27 6314

Не только для небожителей: кому достанется центр Петербурга

Фото: Коньков Сергей

Если большая квартира, то на Невском

Петербург: наследие будущего

Петербург: наследие будущего

1441

Михаил Булгаков в романе "Мастер и Маргарита" пустил гулять по миру крылатую фразу "квартирный вопрос их испортил". А просторная квартира в центре столицы, как вы помните, стала поводом для ключевого конфликта романа "Собачье сердце". Это было в прошлом веке. Сегодня в центре Северной столицы большие квартиры снова востребованы. Наряду с жильём "массовых серий" в Петербурге реализуются проекты, отвечающие запросам взыскательного горожанина и способные стать достойным продолжением лучших архитектурных традиций Северной столицы, перекинув своеобразный мост из прошлого в будущее.

"Обедать в столовой, а оперировать в операционной!"

Профессор Преображенский жил и работал в огромной столичной квартире. Обедал в столовой, читал в кабинете, а оперировал в операционной. Что стало с героем булгаковского романа и его жилищем, история умалчивает. Известно, что большие отдельные квартиры в прошлом веке в России стали редкостью, превратившись в коммуналки. Те, что дошли от царского режима до наших дней, как правило, находятся в домах дореволюционной постройки и требуют капремота и серьёзных вложений для поддержания в порядке. Несмотря на это, многие петербургские семьи не спешат расставаться со старым жильём в центре города и переезжать в новостройки спальных районов.

Квартиры в центре ценятся прежде всего благодаря премиальной локации. Люди дорожат ими и как ликвидной недвижимостью, и как "фамильными гнёздами", которые хранят память и культуру, передающиеся из поколения в поколение.

Возвращение традиций

В русской традиции заведено бережно сохранять то, что досталось от предков. Младшие воспитывались на примере старших, дети заботились о пожилых родителях, бабушки и дедушки помогали с внуками. Семьи жили под одной крышей, и места хватало всем, чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не вторгаться в личное пространство друг друга.

Коммуналки и хрущёвки советских времён не давали возможности жить вместе разным поколениям, заставляли детей покидать родительский дом в поисках жизненного пространства. Поколения наших сограждан выросли в тесных однушках и двушках. Когда дети вырастали и уезжали, маленькой семье не нужна была большая квартира.

ХХI век внёс коррективы. Сегодня многие хотели бы не разъезжаться, а собираться вокруг старших поколений. В городе для этого нужна большая квартира, в которой комфортно размещаются все.

В иерархии жизненных приоритетов просторные квартиры для большой семьи сегодня приобретают всё большую ценность. Столичные эксперты проанализировали спрос на новостройки московского и петербургского регионов в первой половине 2020 года. Статистика показывает, что средняя площадь лотов, приобретаемых в петербургских ЖК, выросла в этот период на 5,7%, а в московских проектах — на 3,5%.

Цена вопроса

Просторное светлое жильё во все времена считалось показателем статуса и успешности. Любая квартира большой площади в престижном районе — это долгосрочные инвестиции, обеспечивающие жизненное пространство и благополучие нескольким поколениям. Квартира в центре в новом доме имеет неоспоримые преимущества по сравнению со старым фондом. Уровень комфорта, технологическая составляющая и качество планировочных решений в новостройках гораздо выше и современнее. А локация в историческом центре гарантирует и качество инфраструктуры, и соответствующую социальную среду, и высокий уровень капитализации.

Сегодня большие квартиры в новых зданиях в центре Петербурга при сравнимых линейных характеристиках стоят, как правило, дешевле, чем на вторичном рынке. Именно это обстоятельство рекомендует учитывать как основополагающее при выборе нового жилья директор департамента развития ГК ПСК Сергей Мохнарь:

"Не стоит рассматривать покупку новой квартиры большой площади как заоблачно дорогую. Цена, например, трёхкомнатной квартиры рядом с Невским проспектом сопоставима со стоимостью квартир в менее престижной локации. Сегодня задачу облегчают и льготные условия ипотечного кредитования, и программы поддержки, которые предлагает застройщик. Купить квартиру в исторической локации, с повышенной ценностью проживания реально, оперируя 8 млн рублей. Это вполне по силам и петербуржцам, и москвичам, и жителям других регионов".

Старый Невский и новый Невский

При, казалось бы, богатом выборе предложений нового качественного жилья на рынке большие квартиры в центре города, в районах со сложившейся инфраструктурой и богатыми традициями — штучный товар. В районе Невского проспекта новое жильё не строилось более 10 лет. Сейчас этот дефицит восполняет жилой комплекс бизнес-класса "Новый Невский", строящийся в самом сердце Петербурга — на Тележной улице. Два семиэтажных корпуса нового ЖК бережно вписаны в историческую канву и спроектированы по принципу "Дом, в котором живёшь, должен приносить эстетическое удовольствие и вызывать чувство гордости". Архитектурный облик дома (мастерская "Евгений Герасимов и партнёры") перекликается с обликом исторического центра, делая шаг в будущее.

Здесь всего 120 квартир. Большинство из них — трёх- и четырёхкомнатные, рассчитанные на большие семьи и большие перспективы. Тем, кто думает о будущем, стоит присмотреться к квартирам, окна которых выходят и во двор, и на Невский проспект. Например, к трёхкомнатной площадью 106 м2. Проект тактично разделяет публичные зоны и приватное пространство. Выверенная эргономика предусматривает гардеробные, просторные ванные комнаты.

Четырёхкомнатные квартиры площадью от 120 м2 дают ещё больше пространства, комфорта и статуса. Особенно привлекательны планировки с большой открытой террасой. От такой квартиры, наверное, не отказался бы и профессор Преображенский, живи он в наше время.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама