Коронавирус распространился по Германии вслед за странами Южной Европы. В отличие от стран, в которых запрещалось выходить из дома, в Германии федеральное правительство сделало выбор в пользу ограничений на социальные контакты. Например, разрешались прогулки с соблюдением безопасной дистанции. Благодаря дисциплине граждан и хорошей инфраструктуре системы здравоохранения Германия смогла установить относительно невысокий уровень смертности.
Во время запрета на контакты между людьми было разрешено работать лишь некоторым магазинам, многие предприятия приостановили производство. Обороты компаний резко сократились. Федеральное правительство помогает поддерживать ликвидность — в первую очередь малым и средним предприятиям, которые незаменимы для экономического благополучия Германии. Благодаря так называемым пособиям по неполной занятости удалось избежать волны увольнений. Помимо того самозанятые могли получить экстренную финансовую помощь. Сейчас промышленность возобновила работу. Но Германия не ограничивается мерами поддержки внутри страны. Совместно с Францией была создана инициатива, направленная на долгосрочное восстановление экономики Евросоюза в условиях кризиса, вызванного пандемией.
Более 100 немецких предприятий, которые разместили свои производства в Петербурге, в большинстве уже возобновили работу. При этом теперь они сталкиваются с трудностями, вызванными падением спроса, ограниченными возможностями передвижения, бюрократией и перебоями в поставках. Как и многие другие страны во время пандемии, Россия сделала ставку на протекционизм, что также отрицательно сказывается на цепочках поставок. Пока остается ждать, как изменятся требования российской стороны к инвесторам. Дальнейшие ограничения могут привести к оттоку инвестиций. Но в целом немецкий бизнес очень заинтересован в России. Кризис, спровоцированный коронавирусом, в целом показал, что глобальные цепочки поставок недостаточно диверсифицированы, чтобы противостоять сбоям. Например, зависимость от узкого круга производителей защитных костюмов привела к острой нехватке в кризисной ситуации. Германия будет и впредь поддерживать многообразные экономические связи, которые проявляют устойчивость в кризис.
Кризис позволил Германии продвинуться в цифровизации экономики. До COVID–19 дистанционная работа была не очень распространенным явлением. В то же время сразу стало очевидно, что для эффективной работы на удаленке не хватает технического оснащения.
Германия отказывается от ограничений поэтапно. При этом решающим фактором становится локальный уровень заболеваемости: если количество новых случаев заражения выше 50 на 100 тысяч жителей, то округа могут ужесточать правила. Такой гибкий подход позволяет быстро препятствовать распространению вируса в случае вспышки, а те регионы, которые затронуты в незначительной степени, могут вводить существенные послабления. Остается неясно, когда эти фазы завершатся. Пока не существует ни препарата, ни вакцины, Германия старается удерживать заболеваемость на низком уровне, чтобы защитить больницы от перегрузки.
Интересный пример — федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания. У этого региона самая низкая заболеваемость во всей Германии. Так как для нее очень важен туризм, федеральная земля установила поэтапную модель, чтобы снова иметь возможность принимать гостей. В регион разрешено приезжать из мест, в которых заболеваемость не превышает определенный порог. В сфере общественного питания и проведения мероприятий установлены ограничения. Для Германии было особенно важно, что результаты научных исследований широко освещались в СМИ. Эта прозрачность и адаптация мер в соответствии с научными выводами привели к тому, что широкая общественность их поддерживала. Например, требование носить маски в магазинах и других помещениях.
Эльтье Адерхольд, генеральный консул Федеративной Республики Германия в Санкт–Петербурге