Дарья Дмитриева Все статьи автора
23 июля 2020, 13:28 696

Пандемия повысила спрос малого и среднего бизнеса Петербурга на e–commerce

Фото: vostock-photo

По данным Data Insight, в 2019 году объем рынка электронной коммерции в России составил $30,6 млрд, а общая выручка интернет–магазинов — 1,6 трлн рублей. По подсчетам аналитиков, локдаун привел в интернет–торговлю как минимум 10 млн новых пользователей.

Сам себе кассир и продавец: главные тренды ретейла в коронавирусную эпоху

Сам себе кассир и продавец: главные тренды ретейла в коронавирусную эпоху

938
Дарья Зайцева

Крупнейшими российскими онлайн–ретейлерами эксперты Radius Group называют "Яндекс.Маркет" (10% рынка e–commerce) и Tmall (Alibaba, около 8,5%).

Директор по продуктам и инновациям VR_Bank Михаил Петров обращает внимание, что крупные игроки маркетплейс–платформ увидели кратный рост количества пользователей. Например, на Wildberries с января по апрель зарегистрировалось 950 новых поставщиков из Петербурга, что почти вдвое больше, чем в прошлом году, а продажи товаров в штучном выражении в апреле–июне увеличились более чем в 3 раза к 2019–му.

"В период пандемии e–commerce оставался одним из наиболее надежных каналов продаж. Всего сейчас на нашей платформе торгуют около 40 тыс. поставщиков, почти 20 тыс. из них — индивидуальные предприниматели", — рассказали в пресс–службе Wildberries. А на маркетплейсе Ozon весной удвоилось количество продавцов из Петербурга.

Коронакризис доказал, что выход в онлайн — жизненно необходимое условие для большинства компаний малого и среднего бизнеса. "Это уже стандарт работы, онлайн–игроки будут все быстрее вытеснять офлайн–компании", — подчеркивает эксперт по стратегии департаментов CRM & e–commerce ГК "КОРУС Консалтинг" Владимир Средников.

Компании по разработке интернет–магазинов за последние месяцы зафиксировали прирост количества заказчиков.

Директор по продукту компании "Факт" Владимир Борковский рассказал, что в условиях пандемии их стало больше на 25%. В основном это компании по доставке товаров (FMCG) и предоставлению образовательных услуг в режиме онлайн.

Louis Vuitton vs почта из Калининграда: ЕС уничтожит интернет-торговлю?

Louis Vuitton vs почта из Калининграда: ЕС уничтожит интернет-торговлю?

10428
Михаил Киселёв

Основатель IT–компании Appomart Владимир Черный в свою очередь отмечает, что с апреля количество обращений действительно выросло в 2–3 раза, но, по его словам, это скорее "интерес" клиентов. "Количество запросов выросло, но количество сделок не растет пропорционально: нет денег", — поясняет он.

Эксперты отмечают, что заказчики уже начинают "запутываться в предложениях". "Многие продают “пилюли от пандемии для бизнеса”, не особо заботясь об отстройке от конкурентов. Рекламных лендингов стало больше, но что собой представляют новички — непонятно", — парирует Владимир Черный. По мнению Владимира Борковского, редкий бизнес готов довериться новичкам, предприниматели все же отдают предпочтение проверенным компаниям.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама