Очередная криптореволюция: рынок банков на блокчейне взлетел до рекордных $3 млрд

Автор фото: Сергей Коньков

Крипторынок бурлит, обсуждая новое перспективное направление для инвестиций — децентрализованные финансы. Но многие опасаются пузыря.

Биткоин остается верен себе. Всю неделю цена продержалась у отметки $9150, чтобы затем одним резким скачком во вторник подпрыгнуть к $9350. На графике смотрится эффектно, но эксперты не видят в случившемся ничего сверхъестественного.
"Это же 1,5%, для криптовалюты это в рамках погрешности. Не стоит искать какие–то фундаментальные предпосылки", — считает Никита Зубарев, старший аналитик BestChange.ru. В свою очередь ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич видит причину в усилении risk on настроений на глобальных рынках. "Биткоин встраивается в финансовую систему, и динамика его цены становится все более связана с ней. Биткоин — это рисковый актив в данной классификации, поэтому скачок индексов и новые максимумы золота и Nasdaq потянули за собой оживление спроса на криптовалюты. Доллар при этом методично ослабляется, что, очевидно, заставляет потенциальных покупателей криптовалюты прийти к покупкам, сломив полуторамесячный боковик", — говорит он.
Золото на прошлой неделе ненадолго пробило вниз отметку $1800. Сейчас большое количество разговоров о неизбежности нового биржевого обвала — слишком многим они кажутся перекупленными и оторванными от суровой ковидной реальности. Движение рынков вниз может увлечь за собой и драгоценные металлы. По крайней мере на коротких дистанциях защитные функции золота неочевидны (как, кстати, и биткоина). "Очень показательно, что в ответ на речь главы ЕЦБ Кристин Лагард о прогнозах снижения ВВП еврозоны золото не осталось в стороне. Фондовый рынок не смог удержать свои позиции и увлек за собой драгоценный металл до отметки $1793 за унцию", — написал в своем обзоре Андрей Евгеньев, аналитик MaxiMarkets. На момент подготовки публикации золото, напротив, восстановилось и устремилось к новым рекордам ($1839).

Мы новый мир построим

Самым обсуждаемым явлением на криптовалютном рынке сейчас стали децентрализованные финансы (DeFi). Идея в том, чтобы научиться предоставлять традиционные финансовые услуги с помощью децентрализованных систем на блокчейне. Если раньше посредником во всех операциях был банк, то теперь он вроде как не нужен. Система смарт–контрактов позволяет обеспечить исполнение договоров. При этом за ней никто не стоит. Так же как у биткоина — вся власть в руках самого сообщества.
Простейшей и наиболее популярной формой DeFi сейчас является кредитование под залог криптовалют и стейблкоинов (80% всех операций). Пример: проект MakerDAO — платформа выдает кредит в криптовалюте Ethereum под залоговый стейблкоин DAi. Сейчас она является первой по объему заблокированных (то есть используемых в системе) средств ($628 млн). Второе место по объемам занимает проект Compound ($583 млн), на третьем месте — Aave ($482 млн). Все они занимаются займами.
Но это могут быть не только кредиты. Например, к крупным DeFi–проектам относится Synthetix ($441 млн), предлагающий деривативы. Идея в том, чтобы дать возможность создавать "синтетические активы": пользователи смогут открывать позиции в токенах Synth, повторяющих динамику доллара, золота или других активов. Как надеются криптоэнтузиасты, в будущем это откроет возможность создавать свои ETF–фонды любому желающему. В начале XXI века в мире появились программы, позволяющие писать музыку даже непрофессионалам, — примерно такая же революция ожидается в мире финансов.
Пока что рынок DeFi действительно на взлете. Совокупный объем заблокированных в сервисах средств вырос с начала года с $650 млн в январе до рекордных $3,03 млрд на 21 июля.

Угроза пузыря

Эйфория криптоанархистов понятна. Ненавидеть "мейнстримовые" финансовые институты (особенно жирных котов с Wall Street) стало модно после кризиса 2008 года. Если биткоин был ответом на гегемонию центральных банков, то DeFi — это ответ на финансовую бюрократию и утомительные процедуры KYC (нормативы финансового контроля происхождения средств и так далее). Однако чем громче хайп, тем больше возникает ощущение дежавю. Что–то похожее рынок уже пережил в 2017 году, когда случился бум ICO–проектов, которые обещали полностью перестроить привычный мир. В итоге 90% из них так и не были реализованы. Первые тревожные звоночки уже есть и в новом мире децентрализованных финансов.
"DeFi продается под слоганом “демократизируем доступ к финансовым услугам”. Давайте взглянем на платежи. Первое место здесь занимает Flexa с залоченными 66 млн. Но где же пользователи? Пиковое количество пользователей протокола Flexa наблюдалось 8 мая и составило 229 (не тысяч, просто 229)! Цифры сгенерированы искусственно, деньги заблокированы с целью показать хорошие результаты, и единственное их реальное применение — пустить пыль в глаза", — указывает телеграм–канал BITCOIN TRANSLATED.
"Рынок ищет новые “хайповые” приложения для технологии blockchain, на данный момент это DeFi, до этого были ICO, — говорит Сергей Жданов, CEO криптовалютной платформы EXMO. — Это позволяет наращивать капитализацию рынка, накачивать его инвестициями и развивать технологии. А так, по сути, все как обычно: мелкие игроки или “хомяки”, хоть я и не люблю этот термин, будут побриты, крупные игроки сделают профит".

Причины обойти стороной

Одна из сложностей для развития DeFi — это ее связь с нецифровым миром. С этим столкнулся, например, проект по кредитованию под залог крипты CoinLoan (зарегистрирован в Эстонии). Большинство заемщиков хотят получать именно фиатные деньги, однако децентрализованная модель не дает возможность перевести деньги в банк по смарт–контракту.
"С традиционной банковской системой это никак не вяжется, мы изначально это понимали, — рассказывает директор по развитию Coinloan Михаил Рожко. — По сделкам у нас банк запрашивает источник поступления денег, и мы даем ему информацию, поскольку у нас есть договор. Все в соответствии с законодательством Эстонии".
Да и выбор залога невелик. Это могут быть только цифровые активы, а из них ликвидными и более–менее надежными считается в лучшем случае топ–50. Это значит — кредитовать под залог недвижимости или других физических активов пока невозможно. А предлагать беззалоговые кредиты в такой системе никто не рискнет, считает Рожко. Есть проблемы и с безопасностью. Если сбой происходит в централизованной системе, то пользователь понимает, с кого взыскать убытки. В децентрализованной говорить будет просто не с кем. При этом сбои в смарт–контрактах все еще очень распространенный риск. Нет никакой защиты и от злого умысла самих разработчиков, которые могут просто повесить пароли от системы на видном месте, а потом ссылаться на хакерские атаки.
"На мой взгляд, сейчас хайп вокруг DeFi — это нередко искусственное введение в заблуждение, но где–то это и откровенный энтузиазм, — говорит Михаил Рожко. — Бывают люди, которые искренне верят, что такие изменения можно сделать на такой слабой базе, это мечтатели. Никто не спорит, что из ста мечтателей будет один Илон Маск, но я пока что Илона Маска не вижу".
"Риски в работе со смарт–контрактами есть всегда, но многие платформы тщательно проводят проверки безопасности и используют другие меры предосторожности. Существует даже децентрализованная страховка, которую вы можете приобрести на случай, если что–то пойдет не так, — возражает директор Binance в России и СНГ Глеб Костарев. — Внимание к DeFi сейчас действительно высочайшее, но все аналитики сходятся в том, что у DeFi есть огромные перспективы".
"Трудность гарантии честного закрытия сделки — обратная сторона стремления к децентрализации. Это не недоработка парадигмы, это ее фундаментальная сложность, решить которую пытается множество людей. Метод проб и ошибок неизбежен", — уверен аналитик EXANTE Виктор Аргонов.
В любом случае, чтобы какие–то DeFi–платформы набрали вес и репутацию, могут уйти годы, но пока что адаптация этих инструментов осложнена из–за слишком узкой сферы применения.
"Сама идея с точки зрения технологии кажется очень интересной, — говорит Михаил Петров, директор по продуктам и инновациям VR_Bank. — Но в ближайшей перспективе маловероятно воссоздание традиционных финансовых инструментов в децентрализованной структуре. На текущий момент среди основных проблем я бы выделил плохой пользовательский опыт. Чтобы сервис стал популярным, он должен показывать пользователю ощутимую выгоду. На данный момент продукты финтеха и даже банков обладают более важными свойствами для пользователя. DeFi — это все–таки разрозненные финансовые сервисы, для управления которыми нужно обладать определенными умениями".