Фото: vostock-photo

Земельный спор и проблемный завод: крупные иски недели в Петербурге

777,6 млн рублей

Самые заметные иски петербургского арбитража на предстоящей неделе

Самые заметные иски петербургского арбитража на предстоящей неделе

696
Вита Чикнаева

ООО " Стройсвязьурал 1 " против ЗАО " Стремберг "

В четверг, 23 июля, продолжится рассмотрение иска, связанного с попыткой петербургской строительной компании "Стремберг" выкупить землю под ТРК "Питерлэнд".

Право приобрести землю под комплексом появилось у "Стремберга" после регистрации ТРК в Росреестре. Комитет имущественных отношений отказал ЗАО. Причиной стало решение арбитража о незаконности действий управления Росреестра. Истец — "Стройсвязьурал 1" — участвовал в проекте постройки "Питерлэнда" еще в 2002 году. Компания вложила 1,5 млрд рублей. К весне 2008–го ТРК был готов на 65%, после чего инвесторы зарегистрировали свои права собственности на 50% доли в этом объекте.

"Стройсвязьурал 1" взыскивает с ответчика сумму за временное пользование имуществом — незавершенным объектом, то есть "Питерлэндом", каким он был в 2008 году. В 2011–м владелец "Стремберга" Александр Кожин договорился о выходе уральцев из проекта с возвратом 1,5 млрд рублей, но выплатить всю сумму не удалось.

Адвокат практики недвижимости и строительства ART DE LEX Александр Петров указывает, что данная тяжба является простым спором об убытках, основанным на нарушенном праве извлечения доходов от своего имущества: "Иски подобного рода достаточно редки в судебной практике, поскольку, как правило, взаимоотношения соинвесторов при строительстве торгово–развлекательных объектов более прозрачны и серьезных проблем с определением долей в праве собственности постройки не возникает. Полагаю, что заявление в суд требований по данному делу вызвано тем, что не была реализована договоренность по выходу из проекта одного из инвесторов — ООО “Стройсвязьурал 1” с компенсацией его затрат".

426,5 млн рублей

Претензии москвичей и долги "Метростроя": крупные иски недели

Претензии москвичей и долги "Метростроя": крупные иски недели

690
Вита Чикнаева

ОАО " Машиностроительный завод "Арсенал" против ОАО " Ленинградский судостроительный завод "Пелла"

Сегодня, 20 июля, будут рассматривать исковое заявление к петербургскому судостроительному заводу, который специализируется на производстве буксиров и катеров. Иск был подан в мае этого года.

А еще в апреле Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск министерства обороны РФ к ОАО "Ленинградский судостроительный завод "Пелла", взыскав с предприятия неустойку за просрочку сдачи трех патрульных катеров "Раптор". Однако при этом суд снизил сумму заявленных истцом требований более чем в 20 раз — с 541,3 млн до 25,2 млн рублей.

Партнер бюро "Григорьев и партнеры" Михаил Иванов указывает, что "Арсенал" ранее уже формулировал претензии к "Пелле" — еще в 2018 году завод предъявил два иска на общую сумму 86 млн рублей о взыскании неустойки за просрочку исполнения обязательств по договору. Михаил Иванов предполагает, что это связано с исполнением государственного контракта: "Такое предположение можно сделать, исходя из совпадения 25–значного идентификатора госконтракта на изготовление и поставку семи единиц малых ракетных кораблей проекта 22800 “Каракут” для нужд министерства обороны Российской Федерации". Также, по мнению юриста, данный иск может быть связан с исполнением этого контракта. "Вероятнее всего, “Пелла” предъявит встречные иски о взыскании с “Арсенала” штрафных санкций за просрочку поставки, а также будет просить суд снизить неустойку за просрочку оплаты. Конечно, делать прогнозы — неблагодарное занятие, но вероятность частичного удовлетворения иска МЗ “Арсенал”, на мой взгляд, достаточно высока", — говорит он.

341,4 млн рублей

ООО "СБК–Ритейл" против ЗАО "Здоровый малыш"

Также в четверг, 23 июля, суд продолжит рассмотрение банкротного дела против петербургской торговой компании. Заявление было подано в мае 2017 года. На очередном заседании будут рассматривать отчет арбитражного управляющего. Компания "Здоровый малыш" вместе с "Мама детям" и TOY Store входила в ГК "Дети", проблемы у которой начались еще в 2014 году. Сейчас счета компании арестованы. Бенефициарами группы являются Николай Кичиджи, Алексей Угаркин и Роман Яворский, все акции компании поделены между ними в равных долях по 33,3%.

В начале 2015 года в компании начались серьезные разногласия. Кичиджи обвинил партнеров в том, что они могли выводить кредитные оборотные средства из торгового бизнеса, пуская их на убыточный сельскохозяйственный.

Генеральный директор бюро "Григорьев и партнеры" Наталья Григорьева указывает, что именно рискованные обязательства привели к банкротству ЗАО "Здоровый малыш" — исполнение потенциального требования по договору поручительства на сумму свыше 340 млн рублей попросту не отвечало финансовым возможностям общества. Также Наталья Григорьева выделяет в деле тот факт, что дополнительной возможностью удовлетворения кредиторами своих требований является привлечение контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности.

В 2018 году Арбитражный суд Петербурга признал Кичиджи и Угаркина банкротами. Дело против Яворского продолжается.

263,8 млн рублей

ОАО "Ильич Плюс" против ООО "Приморская недвижимость"

В пятницу, 24 июля, на повестке окажется дело о банкротстве петербургской управляющей компании. Иск был подан в июне этого года. На заседании рассмотрят вопросы о введении процедуры наблюдения и назначении временного управляющего.

Руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации международной юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Дмитрий Константинов предполагает, что если должник не расплатится, то, вероятнее всего, в ближайшее время будет введена процедура наблюдения: "В любом случае по практике подобные заявления обычно рассматриваются достаточно быстро, если нет явных злоупотреблений сторон с целью затягивания процесса".

Вита Чикнаева Все статьи автора
20 июля 2020, 11:09 1034
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама