Федор Вессарт Все статьи автора
2 июля 2020, 21:58 17512

Итоги голосования, ТЦ подождут, открытие Летнего сада: Петербург 2 июля

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

В Петербурге подвели итоги голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию: Северная столица показала высокую явку и высокий уровень одобрения поправок. Участие в плебисците приняли 2,8 млн жителей Петербурга, явка, в результате, составила 74,7%.

Как петербуржцы Конституцию менять ходили

Как петербуржцы Конституцию менять ходили

54414
Фёдор Вессарт

Поддержали поправки 77,6% проголосовавших, против изменения Конституции высказались 21,6%. Цифры по России, по данным ЦИК, схожи с петербургскими: поправки поддержали 77,9% участников голосования в РФ, выступили против — 21,27%. Явка на голосование в России составила 67,9%. Рекордсменом по числу участников стала Чечня (явка 95%) — в этом же регионе зафиксирован и самый высокий уровень одобрения поправок (изменение Конституции поддержали 97% участников голосования).

Подводя итоги плебисцита, в петербургской избирательной комиссии отметили, что горожане голосовали за достойную жизнь, память предков и будущее нации. Серьезных нарушений ни 1 июля, ни в преддверии голосования Горизбирком не выявил: на рассмотрении комиссии остаются всего 15 жалоб.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Председатель ЦИК Элла Памфилова ещё 1 июля сообщила, что Центризбирком не зафиксировал ни одного нарушения, которое требовало бы специального рассмотрения. Впрочем, об одном инциденте, произошедшем на голосовании в Петербурге, в четверг, 2 июля, говорили даже в Кремле: как подчеркнул Дмитрий Песков, причинение телесных повреждений журналисту (на территории УИК от полицейского досталось корреспонденту "Медиазоны" Давиду Френкелю) должно быть расследовано самым тщательным образом. Стоит отметить, что на участке, где сломали руку журналисту, в итоге аннулировали 35 бюллетеней.

Фото: Коньков Сергей

Плохие новости 2 июля пришли из Смольного для владельцев петербургских ТЦ: дата открытия торговых центров, похоже, сдвигается. Как объяснил вице-губернатор Евгений Елин, ТЦ посещают очень много людей — если среди них окажется заболевший COVID-19, разобраться, кого он мог заразить, будет почти невозможно.

Ещё в середине июня ТЦ Петербурга просили разрешения открыться у Роспотребнадзора — обещания следить за покупателями, а также ссылки на опыт Москвы, похоже, предпринимателям не помогли. Напомним, работу непродовольственных магазинов в Северной столице разрешили с 8 июня. Согласно постановлению губернатора Александра Беглова, торговая площадь вышедших из-под ограничений организаций не должна превышать 400 м2. Они также обязаны иметь отдельный вход с улицы. С 6 июля смогут открыться магазины с площадью зала более 400 м2, не расположенные в торговых центрах.

Также с понедельника в Петербурге возобновят работу некоторые музеи. В частности, на следующей неделе петербуржцы снова смогут посетить Петропавловскую крепость, Музей Суворова и Музей обороны и блокады Ленинграда. Эрмитаж пока остаётся закрытым, при этом в самом известном городском музее уже предупредили, что после открытия ограничат время пребывания для одного посетителя 2 часами.

Русский музей в четверг объявил о скором открытии Летнего и Михайловского садов. Первый будет доступен с 15 июля, второй откроется на неделю раньше (с 8 июля). Сам музей, как и Эрмитаж, по всей видимости, сможет вернуться к работе только во второй половине июля.

Открытие музеев и фитнес-клубов, сломанная рука на голосовании и последствия шторма: Петербург 30 июня

Открытие музеев и фитнес-клубов, сломанная рука на голосовании и последствия шторма: Петербург 30 июня

9948
Максим Мунгалов

Как объяснили в Смольном, со снятием ограничений в Петербурге, вполне вероятно, придётся повременить: дело в том, что в городе вновь растёт коэффициент распространения коронавируса.

Статистика по COVID-19

В Петербурге третий день подряд фиксируют более 250 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией: в четверг стало известно о 258 заболевших, днём ранее их было 262, а во вторник — 253. Таким образом, общее число петербуржцев, подхвативших вирус за всё время пандемии, составляет 24,7 тыс. человек. Справились с заболеванием 19 тыс. горожан. Число связанных с COVID-19 летальных случаев 2 июля достигло отметки в 1227 (за сутки подтверждена смерть 25 мужчин и 20 женщин).

В России, по последним данным, за время эпидемии коронавирусом заболели более 661 тыс. человек, 428 тыс. уже выздоровели. В четверг оперативный штаб по мониторингу ситуации с COVID-19 сообщил о 147 новых летальных случаях (накануне их было 216): всего в РФ скончались 9 683 заболевших.

В Ленинградской области 2 июля число подтверждённых случаев заражения инфекцией превысило отметку в 4,5 тыс. Выздоровели при этом 4 185 жителей региона, скончались 32 человека.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Маски и рекордная явка на голосование, барьер для строительства и оживающий туризм

Все итоги голосования и наблюдения за плебисцитом в Северной столице, а также мнения чиновников, общественников и "провокаторов" — в большом материале "ДП".

Власти Петербурга пытаются усилить контроль над строительством в исторической части города. Они предлагают проводить по каждому проекту в зонах охраны культурного наследия государственную экспертизу. Это неминуемо создаст дополнительные временные и финансовые затраты для девелоперов. Что стоит за этой инициативой и как она будет реализована, разбирался "ДП".

Российская сеть продуктовых дискаунтеров "Светофор" открыла в литовском Каунасе свой первый магазин в Прибалтике. В планах компании осуществить полномасштабную экспансию на территории ЕС: о ресурсах и перспективах "Светофора" читайте в материале "ДП".

В России вновь оживает туристическая отрасль, а вместе с ней и транспортное сообщение. Пульс появился у внутренних поездок, а вот открытие внешних границ пока под вопросом. О чём говорят участники рынка и верят ли они в скорое восстановление отрасли, выяснил "ДП".

Протестный НАО, резервный госпиталь в Мурманске и потасовка за кресло мэра в Карелии

Единственным регионом РФ, где большая часть участников голосования высказалась против изменения Конституции, стал Ненецкий автономный округ. В НАО при явке 58% против поправок проголосовали 53% участников плебисцита, за изменение Конституции свои голоса отдали 45% жителей автономного округа. Как отметили в Кремле, протестное голосование в регионе может быть связано с обсуждением объединения НАО и Архангельской области. Подробнее о "северной аномалии" читайте в материале "ДП".

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис связал скромные результаты по явке в регионе (45%) с тем, что жители области разъехались в отпуска. В голосовании по поправкам к Конституции приняли участие около 259,5 тыс. жителей региона. Поправки одобрили 62,51% проголосовавших, против высказались 36,3%.

Другая картина в Псковской области: там при явке в 56% поправки поддержали 78% избирателей, против проголосовали 20%. В Мурманской области в связи с ростом числа инфицированных коронавирусом в административном центре региона — городе Мурманске — готовятся запустить полевой инфекционный госпиталь. Он рассчитан на 700 пациентов.

В Карелии 2 июля депутаты Сортавальского городского совета проголосовали за отставку главы городского поселения Сергея Крупина, после чего в кабинете мэра произошла потасовка за кресло градоначальника — не обошлось без вмешательства полиции.

Фото: stolicaonego.ru

Другие новости

В Петербурге в течение двух дней шквалистым ветром повалило 126 деревьев. Самый сильный удар стихия нанесла по Красногвардейскому району, где ветром свалило сразу 28 деревьев. Как рассказали в Смольном, в четверг опасности возникновения сильного ветра больше нет: это значит, что в городе снова могут открыться парки и скверы.

Последствия непогоды оказались менее серьезными, чем в середине июня, когда накрывший Петербург шторм оставил после себя не только поваленные деревья, но и человеческие жертвы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Резонансное ДТП произошло в Петербурге в первой половине дня в четверг: в Песочном автомобиль Cadillac сначала чуть не сбил сотрудника ДПС, а затем, уходя от погони, спровоцировал столкновение с другой машиной. Водитель Cadillac, по словам очевидцев, был пьян — его и водителя Ford, с которым столкнулся нарушитель ПДД, госпитализировали в состоянии средней степени тяжести.

Фото: vk.com/spb_today

А в Тосненском районе Ленобласти 2 июля "Газель", перевозившая ящики с фруктами и овощами, протаранила маршрутку. Помощь врачей понадобилась пенсионерке и двум подросткам, а проезжую часть пришлось очищать от фруктов, овощей и пивных бутылок.

Фото: vk.com/spb_today

"Сейчас местные соберут", — шутили по этому поводу в соцсетях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама