Ливень в Петербурге.
Фото: Ермохин Сергей

"Конец света": Петербург утонул под ударом смертельного шторма

Dp.ru собрал всю официальную информацию о последствиях разгула стихии, в которой не обошлось без жертв и пострадавших.

Мощный грозовой фронт натворил множество бед в Петербурге и пригородах. Сильный ветер, град и ливни, обрушившиеся на Северную столицу вечером 18 июня, валили деревья и линии электропередачи, ломали рекламные конструкции и превратили некоторые улицы в Венецию. Не обошлось без жертв и пострадавших. Подробности — в материале на сайте "Делового Петербурга".

Безальтернативная погода: авиаперевозчики перестали судиться из-за метеосводок

Безальтернативная погода: авиаперевозчики перестали судиться из-за метеосводок

16473
Дмитрий Маракулин

По данным ГУ МЧС по Петербургу, пожарно-спасательные подразделения 54 раза выезжали на ликвидацию последствий шторма, 15 из них — на оказание помощи бригадам ГУП "Водоканал". Вместе с коммунальщиками им пришлось откачивать воду с затопленных дорог и из подвальных помещений. Частично под воду ушли участки некоторых проезжих частей в центре города, в частности Синопской, Дворцовой и Воскресенской набережных.

Как минимум 25 деревьев были сломлены и повалены ветром, семь из них упали на автомобили. В Петроградском районе деревом придавило легковой автомобиль с женщиной в салоне. К счастью, спасатели вовремя успели её достать, серьёзных травм она не получила.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

По последним сведениям экстренных служб, пострадавшими признаны три человека, двое погибли. Один из смертельных случаев произошёл на строительной площадке в Красногвардейском районе, где из-за порыва ветра рухнул строительный кран высотой 54 м. Прибывшие к месту ЧП спасатели вызволили мужчину из кабины. В тяжёлом состоянии его передали медикам, однако спасти машиниста не удалось.

В Петродворцовом районе от удара молнии погиб семилетний мальчик. Пострадали находившиеся рядом женщина и ребёнок, они были госпитализированы. В обстоятельствах трагедии разбираются следственные органы.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В Василеостровском районе из-за непогоды отключилось электроснабжение в 54 жилых домах. Также были задержаны шесть электропоездов пригородного направления. Как уточнили в "Октябрьской железной дороге", основные неполадки возникли на Финляндском направлении. По техническим причинам, связанным с прохождением грозового фронта, на перегоне Орехово — Сосново задержались пригородные поезда №6553 Санкт-Петербург — Сосново, №6555 Санкт-Петербург — Сосново, №6559 Санкт-Петербург — Приозерск, №6553 Девяткино — Сосново, №6564 Сосново — Санкт-Петербург, №6568 Лосево — Санкт-Петербург. Время простоя составило от 30 минут по полутора часов.

Кроме того, ряд поездов пригородного сообщения встали из-за падения дерева на перегоне Мельничный Ручей — Борисова Грива. К полуночи работы по распилу деревьев, закреплению и демонтажу слабо закреплённых конструкций, откачке воды были завершены, также удалось восстановить электроснабжение и движение поездов.

В "Водоканале" пояснили, что количество выпавших осадков составило 23,5 мм при расчётной норме на июнь 59,6 мм. Таким образом, за 2 часа в Петербурге выпала почти половина месячной нормы осадков. При этом интенсивность достигала 25,74 мм за 20 минут. Система канализации города рассчитана из условия приёма дождя с максимальной интенсивностью 7,2 мм за 20 минут.

Капризы погоды: как тёплая зима и холодный май изменили выручку предприятий ЖКХ

Капризы погоды: как тёплая зима и холодный май изменили выручку предприятий ЖКХ

613
Андрей Жуков

Согласно наблюдениям ФГБУ "Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", самый мощный ливень прошёл на территории Ломоносова, Петергофа, в Приморском и Фрунзенском районах. В Ломоносовском районе выпало 31,4 мм осадков с максимальной интенсивностью 25,74 мм за 20 минут. Примерно такой же объём дождей обрушился на Петергоф. В этих двух районах города за 2 часа выпал объём осадков, в 3,5 раза превышающий нормативные показатели.

"В целом система водоотведения города справилась с приёмом поступления ливневых стоков. С учётом неблагоприятного прогноза осадков, подготовка системы водоотведения была произведена заблаговременно", — отчитались в "Водоканале". Тем не менее дожди всё же привели к точечным, локальным и одномоментным подтоплениям, признало руководство предприятия. Наиболее уязвимыми местами оказались вокзальная площадь в Ломоносове и Кронштадтская площадь.

На севере города, куда стихия добралась с мощными ливнями и настоящим штормовым ветром, она также вызвала локальные подтопления. Потоп был зафиксирован на Парашютной улице, на углу с Репищева. Там амбразуры патрубков просто не успевали принять объём ливневых стоков. Большие скопления воды наблюдались и на Комендантском проспекте, где подтопление трамвайных путей произошло при 100%-ном заполнении уличных канализационных сетей.

В Смольном заявили, что "какого бы то ни было ущерба ураган с грозой и градом не нанёс". Речь идёт о территориях, подведомственных садово-парковым хозяйствам и дорожным службам комитета по благоустройству.

"Большая часть обращений, поступивших в дежурную службу, — заявки по открытым колодцам. Комитет по благоустройству зафиксировал 35 обращений о том, что напором воды в системе городской канализации выбило крышки люков", — рассказали в ведомстве. Власти продолжают мониторинг последствий урагана. Жители города между тем называют прошедший шторм одним из самых страшных за последние годы. "Конец света", — комментируют в соцсетях события минувшего дня.

Издание "Доктор Питер" сообщило о затоплении нового корпуса "ковидной" Боткинской больницы на Пискарёвском проспекте. "Система водоснабжения, оставшаяся без договора на обслуживание, дала течь", — отмечается в публикации. В подтверждение этой информации опубликовано несколько видео.

Антон Тарануха Все статьи автора
19 июня 2020, 11:40 10574
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама