Дарья Зайцева Все статьи автора
1 июля 2020, 17:09 374

Меню для ретейла: что получили рестораны от поставок блюд в торговые сети

Фото: "Коммерсант"

Торговые сети значительно увеличили свой ассортимент готовой продукции за счет партнерской работы с ресторанами.

Во время действия коронавирусных ограничений рестораторы нашли новый канал продаж — поставки готовых блюд в торговые сети города.

COVID-ограничения маргинализировали ресторанные улицы Петербурга

COVID-ограничения маргинализировали ресторанные улицы Петербурга

1187
Анастасия Жигач

Например, одной из первых откликнулась сеть "ВкусВилл", которая запустила акцию "Ресторан на полке". С апреля сюда поступает продукция из "Марчеллис", Bilbao, "Восход Кофе", Pitcher, Sibaristica. Также в 13 магазинах представлен ресторан "Счастье" со своим шоколадом, сейчас эти поставки будут происходить уже в 24 торговые точки.

В сети ресторанов "Марчеллис" говорят, что такое сотрудничество позволяет увеличить узнаваемость бренда. В период пандемии ресторан активно развивает доставку: количество заказов достигает 700 в день. Эти рестораны поставляли продукцию во "ВкусВилл" не каждый день, но продажи давали около 5% общей выручки. "Сейчас мы начинаем сотрудничать с сетью “Перекресток”. Нам пригодился опыт работы с ретейлом. Здесь мы тоже реализуем кулинарию, ланчи и напитки, но матрица более широкая, так как продукция присутствует во всей зоне мини–кафе", — рассказали в пресс–службе "Марчеллис".

Сотрудничество с сетями пошло заведениям на пользу: например, ресторан баскской кухни Bilbao продолжает расширять список партнеров и сейчас работает не только с сетью "ВкусВилл", но и с супермаркетами Super Babylon, Premier и Avocado. Креативный директор ресторана Мария Блохина отметила, что в карантин продажи в торговых сетях приносили им около 30% общей выручки, но после открытия ресторана и появления новых партнеров пропорция может измениться.

"Чтобы говорить о значительном заработке, нужно реализовывать большие объемы продукции. Тем более что ценовая политика ретейла отличается от ресторанной, но в условиях пандемии для нас это стало способом выживания", — подчеркивает она. Поскольку продукция Bilbao получила все необходимые документы, сейчас компания ищет новых партнеров в ретейле и не отказывается от этого источника заработка.

Финская сеть Prisma в конце апреля начала сотрудничество с "Британскими пекарнями", став первым ретейлером в городе, который реализует торты и пирожные этой сети. В мае в продажу поступили пирожные от производителя Macaronika.

Торговая сеть "Лэнд" также реализует проекты с рестораторами. Во всех магазинах сети есть римская пицца от Italy Group, технология производства которой разработана с учетом реализации в магазине. "Скоро у нас появятся корнеры со свежей пастой и множеством разных итальянских блюд. Мы изучаем спрос, и если этот формат продолжит вызывать интерес у покупателей, будем активно развивать это направление", — добавляют в пресс–службе ретейлера.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама