Анастасия Жигач Все статьи автора
26 июня 2020, 12:54 1125

COVID-ограничения маргинализировали ресторанные улицы Петербурга

Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге появился pop–up бар с провокационным названием "Вина нальем, пописать не пустим". Он открылся по адресу гастрономического кафе "Мечтатели" и принадлежит той же команде.

Пока заведение работает только по выходным и предлагает клиентам исключительно "летний прогулочный алкоголь", то есть апероль, игристое и розе. Еды нет, максимум клубника и личи. Станислав Гаврилов из "Мечтателей" не стал комментировать "ДП" ни новый формат, ни перспективы самих "Мечтателей", которые работают на рынке почти 5 лет.

Петербург оказался неготовым к горам мусора из-за самоизоляции

Петербург оказался неготовым к горам мусора из-за самоизоляции

1200

Концепция pop–up бара обычно предполагает, что место проработает недолго: чаще всего такие проекты появляются в Петербурге в преддверии Ресторанного дня, работают непродолжительное время и закрываются, чтобы снова появиться через год. В названии нового проекта отражена вся боль современного общепита: за поход клиента в туалет в стенах заведения ресторан может получить штраф.

"От 200 тыс. до 300 тыс. рублей, в случае повторного совершения — 300–500 тыс. рублей", — говорит Дарья Филина, представитель бюро юридических стратегий Legal to Business.

Находиться в ресторане или его туалете посетителям запретили в марте. Общепит стал готовить еду навынос. В итоге городские улицы превратились в место для пикника. При этом общественные туалеты есть не везде, образуются очереди. Особенно печально ситуация выглядит в районе улицы Рубинштейна, где, по словам местных жителей, дурно пахнет в арках и дворах.

Туалеты "Водоканал СПб" закрыл 15 апреля "с целью минимизации контактов в период распространения новой коронавирусной инфекции". Сейчас большинство из них заработали, исключение составляют уборные в парках и скверах.

"Работа навынос и самовывоз дают 20% оборота. В понедельник, 29 июня, должны открыться летние веранды. Тогда мы сможем пускать клиента в туалет. Все это время в заведения приходили с проверкой соблюдения карантинных мер, проверяли и туалеты. То, что происходит на Рубинштейна, вызывает боль. Там уже некомфортно и небезопасно. Центральная ресторанная улица страны превращается в маргинальную", — говорит Алексей Буров, совладелец Smoke ВВQ на Рубинштейна.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама