Дмитрий Маракулин Все статьи автора
19 июня 2020, 12:55 402

Борьба за активы: в банкротный процесс ООО "Таала" включился крупный кредитор

Фото: ТАСС

Кредиторы ООО "Таала", строящего апартаменты напротив Спаса на Крови, борются за контроль над его активами.

Промсвязьбанк (ПСБ) обратился в арбитраж СПб и ЛО с просьбой ввести в ООО "Таала" конкурсное производство. К такому решению пришло собрание кредиторов должника в мае этого года. На данный момент ПСБ является крупнейшим кредитором "Таала" с требованием почти в 1,4 млрд рублей. Как заявили "ДП" в пресс–службе банка, источников погашения задолженности у компании нет, поэтому есть все основания рассчитывать на введение конкурсного производства.

Безальтернативная погода: авиаперевозчики перестали судиться из-за метеосводок

Безальтернативная погода: авиаперевозчики перестали судиться из-за метеосводок

16449
Дмитрий Маракулин

Сначала ПСБ в рамках банкротного процесса ООО "Таала" добился наблюдения (см. "ДП" № 187 от 03.12.2019). Должник выступил поручителем по кредиту, выданному ПСБ головной структуре ответчика — Omitesena investments Ltd (Кипр). Банк пошел в суд из–за просрочки платежей и остановки работ по реконструкции объекта. В историческом здании на Конюшенной площади предусмотрено до 12 апартаментов максимальной площадью 650 м2. По оценкам экспертов, инвестиции в такого рода проект могут составлять порядка 3 млрд рублей.

В банкротный процесс с требованием к должнику в 439,9 млн рублей включилась Людмила Ананьева, предположительно являющаяся супругой экс–владельца Промсвязьбанка Дмитрия Ананьева (на фото). Правда, пока ее заявление не рассмотрено. Соответственно, она не принимала участия в первом собрании кредиторов и не могла влиять на его решение.

Иван Бабин, адвокат адвокатского бюро "S&K Вертикаль", отмечает, что банкротство предполагает дефицит активов. Поэтому в делах о несостоятельности между кредиторами нередко возникают конфликты.

Примечательно, что именно "Таала" пыталась добиться запрета на проведение первого собрания кредиторов. Свою просьбу должник мотивировал нерассмотренными требованиями двух кредиторов: Urgula Platinum Limited, через которую в том числе, по данным РБК, Дмитрий Ананьев контролировал ПСБ, на 207,7 млн рублей, и Людмилы Ананьевой. По оценке должника, они являются существенными и могут повлиять на результаты голосования собрания кредиторов. Арбитраж отказал "Таале": должнику решение собрания кредиторов не может нанести убытки, а кредиторы, чьи требования еще не рассмотрены, позже могут обжаловать решение собрания. "Об обеспечительных мерах просил должник, и это стало основной причиной отказа, не исключено, что к аналогичным просьбам кредиторов суд мог отнестись лояльнее", — говорит Иван Бабин.

По оценке экспертов, в случае включения требований Людмилы Ананьевой в реестр кредиторов она, вероятнее всего, оспорит результаты собрания. С учетом длительности процедуры реализации имущества есть шанс, что ей удастся принять участие в процессе до начала активной стадии торгов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама