dp.ru Все статьи автора
10 июня 2020, 13:58 14630

"Дерзкие дети": ниже льготной ипотеки

Фото: Ермохин Сергей

Кризис, который переживает сегодня мир, больно ударил по покупательной способности населения. Уже сегодня налицо серьёзное падение доходов и реальная перспектива длительного сжатия потребительского спроса. Естественно, не остался в стороне и рынок жилой недвижимости. Для стабилизации положения были нужны срочные и решительные меры. Правительство сделало свой шаг достаточно оперативно, установив рекордно низкий процент по ипотечному кредитованию на жильё в новостройках. Девелоперы тоже не сидят сложа руки, и среди действий, которые они предпринимают в начале лета 2020-го, есть неординарные и беспрецедентные.

В апреле 2020 года в России была запущена государственная программа льготной ипотеки под 6,5% годовых.

"На данный момент ставка по ипотеке находится на исторически низком уровне, — констатирует факт руководитель КЦ "Петербургская Недвижимость" Ольга Трошева. — При этом 6,5% годовых — это результат государственной поддержки жилищного кредитования, реальные рыночные ставки были бы выше. Поэтому считаю текущие ипотечные предложения самыми интересными за всю историю развития рынка, особенно учитывая появление программ, разработанных банками и застройщиками. Они предусматривают сниженный процент и, как следствие, сниженный ежемесячный платёж до конца года".

Программа господдержки, безусловно, значимая, однако существует ряд условий и ограничений, чтобы её получить. И если к заёмщикам и созаёмщикам у государства только одно обязательное условие — гражданство Российской Федерации, то по характеристикам жилья и сумме займов список достаточно широкий. Например, есть условие покупки жилья только на первичном рынке. В частности, максимальный размер ипотечного кредита по программе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области не превышает 8 млн рублей. Минимальный начальный взнос должен составлять не менее 20% от стоимости жилья. Аналитики ЦИАН подсчитали: в городах с населением более 500 тыс. человек под требования новой программы льготного ипотечного кредитования подходят только 45% квартир.

Удешевление ипотеки до 6,5% при поддержке государства стимулирует приток на данный рынок средств, которые население планировало направить на покупку нового жилья или улучшение условий, но придержало на время кризиса, пока не появились выгодные условия, считают аналитики. Такая поддержка направлена в большей степени на спасение строительной отрасли.

В этой ситуации неплохо чувствуют себя и банки. Программа господдержки ипотеки инициирует активизацию заёмщиков с определёнными обязательствами и высокой степенью ответственности, которые не смогут игнорировать платежи по кредитам. Банки, участвующие в ней, не обязаны удовлетворять все заявки на выдачу льготной ипотеки, и, ужесточая риск-политику в условиях кризиса, многие кредитные учреждения делают строже и критерии одобрения ипотеки. В частности, ставят обязательным условием наличие постоянного трудоустройства и справки 2-НДФЛ.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Программа льготной ипотеки под 6,5% годовых рассчитана до того момента, когда, по мнению правительства, кризисный шок останется позади и ситуация начнёт стабилизироваться. Определённых ею мер оказалось очевидно недостаточно, и девелоперам пришлось задействовать собственные механизмы и включать фантазию, чтобы удержать бизнес и привлечь клиентов к своим проектам.

Предлагаемые сегодня застройщиками программы поддержки клиентов нацелены на перспективу более далёкую, нежели 1 ноября — именно до этой даты действует льготная государственная программа ипотечного кредитования. Очевидно, что кризис не закончится этой осенью. И тот, кто предложит интересный продукт для конечного потребителя, сумеет удержаться на плаву и двинуться дальше. Кризис стимулировал появление новых инструментов, как иногда стресс стимулирует роды. И появляются "незапланированные дети" — продукты поддержки покупателей жилья, связанные с рассрочкой. Эти дети — более дерзкие, вызывающие и в то же время привлекательные и не менее желанные.

Сориентировавшиеся в ситуации компании предложили продукты, превосходящие банковские сервисы. ГК "ПСК", например, объявила собственные программы рассрочек "Банки отдыхают".

"Серьёзные игроки рынка недвижимости сегодня ищут инструменты продажи своих объектов, которые могут стать альтернативой ипотеке. Программа рассрочки нашей компании по формуле "3% в год на 5 лет" для апарт-комплекса Start и "3% в год на 3 года" для ЖК Nobelius при в целом схожих с ипотекой условиях более мобильна и вариативна для первичного клиента. Мы обеспечиваем упрощённую процедуру согласования договора, гуманную "точку входа" в проект, возможность досрочного погашения. Программа действует как для проектов бизнес-класса, так и для апарт-отелей", — отмечает директор департамента развития ГК "ПСК" Сергей Мохнарь.

Апартаменты — динамично развивающийся сегмент рынка жилья, который программа господдержки обошла стороной. Этот пробел в системе восполняет программа рассрочки "Банки отдыхают" при покупке апартаментов в комплексе Start.

Собственная программа ГК "ПСК" действует и в проекте бизнес-класса. Фамильный дом Nobelius на Выборгской набережной сдаётся в конце текущего года. Застройщики, как правило, предпочитают не выводить рассрочку за сроки реализации проекта, но здесь правило пересмотрено.

В конкуренции с банками застройщики "отыгрывают очки", потому что могут предложить потребителю напрямую более выгодные условия, чем кредитная организация. Новые инструменты, апробированные в период кризиса, показывают, что лояльное отношение к клиенту может быть не менее действенным оружием, чем формальный подход.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама