Александр Пирожков Все статьи автора
3 июня 2020, 12:24 454

Кировский завод проведет сбор заявок на пятилетние облигации объемом 1 млрд рублей

Территория Кировского завода.
Территория Кировского завода.
Фото: Ермохин Сергей

Это первый выпуск 50–миллиардной программы, принятой в 2019 году.

Техническое размещение запланировано на 9 июня. Эмитент рассчитывает, что ставка первого купона составит 9,9–10,2% годовых, и это будет означать доходность к оферте, запланированной на 11 июня 2021 года, в диапазоне 10,27–10,6% годовых.

Заводские бонды. Кировский завод принял программу облигаций на 50 млрд рублей

Заводские бонды. Кировский завод принял программу облигаций на 50 млрд рублей

473
Светлана Афонина, Александр Пирожков

Как писал "ДП" в декабре 2019–го, совет директоров ПАО "Кировский завод" принял программу облигаций на 50 млрд рублей. Правда, тогда предполагалось, что первый выпуск на 1 млрд рублей будет десятилетним.

Генеральный директор завода Георгий Семененко подтвердил "ДП", что, как и предполагалось, первый транш будет направлен на две цели: погашение долга и инвестиции в основные средства — в пропорции ориентировочно 50/50 или 60/40. По мнению топ–менеджера, несмотря на кризис, связанный с COVID, условия для продажи долговых бумаг стали более благоприятными, чем еще 2 месяца назад, так как ключевая ставка ЦБ РФ с тех пор снизилась.

Дмитрий Марков, замначальника аналитического отдела ЗАО "ИК ЛМС", полагает, что условия стали лучше, чем даже до кризиса. Тогда он оценивал справедливую доходность для планируемого выпуска бондов Кировского завода в 11% годовых. Сейчас же считает, что она может быть даже ниже.

"Справедливую доходность для облигаций Кировского завода оцениваю в 10,5% годовых, — говорит эксперт. — За последние 6 месяцев Банк России 3 раза снижал ключевую ставку, планируется дальнейшее понижение. Это положительно отражается на рынке облигаций: требуемая инвесторами доходность уменьшается. В то же время ситуация с коронавирусом остается напряженной, создавая дополнительные риски по ожидаемому спросу на продукцию эмитента. Кировский завод демонстрирует хорошую отчетность, включая I квартал текущего года. С 2018 года предприятие работает с прибылью, значительно сократились значения дебиторской и кредиторской задолженностей. При этом бизнес эмитента растет низкими темпами, близкими к уровню инфляции. Текущий уровень долговой нагрузки завода относительно высок: показатель чистый долг/скорректированная EBITDA равен 3,5. Однако значение EBIT/начисленные проценты Кировского завода составляет 2,8, что показывает достаточную способность эмитента обслуживать свои долговые обязательства".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама