Иван Ершов Все статьи автора
27 мая 2020, 09:10 459

Арендатор Правобережного рынка в тяжбе с КИО снизил стоимость актива на треть

Фото: wikimapia.org

Арендатор Правобережного рынка на ул. Дыбенко в суде снизил его стоимость для приватизации на 110 млн рублей. На треть актив подешевел после того, как Смольный запретил вести на участке под зданием жилищное строительство.

13–й Арбитражный апелляционный суд вынес решение по иску АО "Рынок “Правобережный”" к комитету имущественных отношений (КИО). Предметом спора была стоимость здания Правобережного рынка на ул. Дыбенко и участка под ним площадью 6800 м2.

Выкуп подождёт: приватизацию арендуемых помещений отправили на каникулы

Выкуп подождёт: приватизацию арендуемых помещений отправили на каникулы

579
Иван Ершов

Компания арендует недвижимость с конца 1990–х и имеет право на приватизацию по преимущественному праву согласно 159–ФЗ "Об особенностях отчуждения…".

Город оценил рынок в 309,4 млн рублей, хотя, по мнению компании, стоимость составляет 190 млн. В первой инстанции цену определили в 186 млн, в апелляции она выросла до 199 млн рублей.

По данным "ДП", в КИО еще не определились, продолжать ли судебные споры, и ждут опубликования мотивировочной части решения. Как пояснили в комитете, в рассчитанной по его заказу ГУП "ГУИОН" оценке 70% суммы приходилось на стоимость участка. На момент подачи заявления о приватизации он относился к зоне ЗЖД, где можно строить жилье, но затем в Генплан внесли изменения, по которым земля перешла в специальную территориальную зону ТД3 (общественно–деловая зона специализированных общественно–деловых объектов — существующих рынков с включением объектов инженерной инфраструктуры), где жилищное строительство запрещено. Из–за этого стоимость пятна существенно снизилась, что в итоге и повлияло на результаты судебной экспертизы, считают чиновники. "Цену, определенную сегодня судом, можно признать приемлемой и логичной", — прокомментировали в КИО.

К слову, аналогичные изменения градостроительных документов были проведены и по участкам Торжковского, Ломоносовского, Мальцевского, Невского, Московского, Полюстровского, Выборгского и Красносельского рынков. Сделано это в попытке сохранить объекты от сноса или перепрофилирования.

"Власти перестраховывались, так как боялись массовой приватизации городских рынков, их закрытия и продажи под жилье или современные коммерческие комплексы, — поясняет близкий к комитету источник. — Однако далеко не каждый собственник или арендатор планировал такие изменения. Эти объекты генерируют постоянный денежный поток, который для многих гораздо привлекательнее разовой крупной сделки. В текущей ситуации, когда в Петербурге закрыт почти весь ретейл, а покупатели ищут возможность сэкономить, рынки, пусть и временно, превратились в один из самых финансово успешных сегментов коммерческой недвижимости".

Отметим, что сейчас в суде рассматривается также дело об оспаривании стоимости Торжковского рынка, который арендует ООО "Приморский сельскохозяйственный рынок". ГУП "ГУИОН" оценило имущественный комплекс в 0,5 млрд рублей. Ближайшее заседание назначено на эту пятницу.

"Ростех" нашел покупателей на Желтую и Зеленую дачи в Шуваловском парке

"Ростех" нашел покупателей на Желтую и Зеленую дачи в Шуваловском парке

901
Иван Ершов
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама