Владимир Григорьев о противовирусном проектировании

главный архитектор Петербурга

Основная задача комитета по градостроительству и архитектуре — сохранение великих архитектурных традиций Петербурга. Современная застройка города должна соответствовать сложившемуся архитектурному имиджу и узнаваемому облику. При этом мы не можем и не должны указывать, что и как строить, но задавать определенные правила, которые не допустят снижения уровня комфорта и эстетических качеств сложившейся городской среды, — наша обязанность.
С целью обеспечения архитектурной преемственности комитет расширил рекомендуемую палитру для окрашивания фасадов, инициировал создание базы архивных данных об исторических фасадах зданий, не являющихся памятниками, для возвращения им первоначального облика. Во взаимодействии с бизнесом комитет сейчас вносит поправки в постановление, регулирующее уровень так называемого "визуального шума" от информационных конструкций и вывесок в городе.
Современная эпидемиологическая ситуация ставит перед архитекторами и новые задачи. Первостепенное значение приобретают типология и планировочные характеристики. В частности — объектов обслуживания. Крайне важным становится вопрос о рациональной с точки зрения безопасности вместимости школ и детских образовательных учреждений, а также вопросы о планировочных аспектах проектирования самих зданий, позволяющих минимизировать пересечение потоков различных возрастных групп; об использовании коммуникационных и специализированных пространств и помещений, наполняемости классов и способов рассадки учащихся.
В создавшихся условиях требует дополнительной оценки вопрос о возможности совместного использования детских игровых площадок и прогулочных зон воспитанниками детских садов и детьми, которые их не посещают (современные нормативы это допускают). Аналогичная проблема — в использовании взрослыми школьных спортивных комплексов, что неоднократно предлагалось различными проектировщиками и, как следствие, вело к исключению размещения полноценных спортивных площадок для жителей вне участков школ.
Следующая проблема — в организации территории жилых образований. Пренебрежение рекомендациями нормативных документов и упрощенные решения в части размещения мест для отдыха различных возрастных групп, переуплотненность территории при отсутствии достаточного количества зеленых насаждений, играющих роль буферных пространств, разделяющих различные функциональные элементы территории, — все это создает предпосылки для нежелательных и необязательных контактов жителей, снижая уровень безопасности.
Наконец, повышенная этажность жилых зданий и применение жилых секций коридорного типа максимально возможной площади этажа. Помимо очевидного снижения потребительского качества по сравнению с традиционными секциями это приводит к большой концентрации населения в местах общего пользования, особенно на первых этажах. Эти вопросы обязывают нас качественно пересмотреть принципы планировки территории. Обеспечить максимально безопасные условия проживания и существования города. При сохранении основного принципа: без ущерба комфорту и эстетике.