Дарья Кильцова Все статьи автора
22 мая 2020, 13:03 12488

"Похоже на военные действия": как работает система госзаказа во время пандемии

Фото: VOSTOCK-PHOTO

Главы профильных комитетов Петербурга и Ленобласти на круглом столе в "ДП" рассказали о том, как работает система госзаказа в условиях эпидемии.

Ситуация в регионах разнится: если в Петербурге закупки "тормозили", то в 47–м регионе, наоборот, форсировали. Из–за секвестра городской казны на 100 млрд рублей профильный комитет сдерживал активность госзаказчиков в Петербурге. В Ленинградской области акцентировали внимание на устойчивости своего бюджета.

Каких петербургских чиновников увольняли из-за "утраты доверия"

Каких петербургских чиновников увольняли из-за "утраты доверия"

3668
Алексей Стрельников

По словам председателя комитета по госзаказу Петербурга Александра Жемякина, работать в прошедшие месяцы было и проще, и сложнее. "Было разрешено закупать у единственного источника при указании причинно–следственной связи с пандемией. Закупки шли достаточно большого объема, и это упрощало работу уполномоченному органу, поскольку с единственным источником заказчики сами договаривались. Но сложнее стало с анализом представляемых смет и документации (помимо всего прочего мы занимаемся проверкой стоимости начальной максимальной цены контракта). Поработав в режиме, когда приходилось проверять цены всех, поняли, что это тормозит", — отметил Александр Жемякин. В итоге городской комитет отошел от контроля ценообразования в небольших закупках, но цены по крупным контрактам, например на поставку аппаратов ИВЛ, продолжил проверять.

"Мы осуществляли только те закупки, которые почти стопроцентно не попадут под нож. Все, что связано с жизнеобеспечением. Наиболее крупные и важные для города", — добавил Александр Жемякин.

У коллег из Ленобласти загрузка стала больше. "Руководителем субъекта было принято решение, что работа по госзаказу в том числе будет направлена на поддержку бизнеса. Так что часть процедур перенесли с IV квартала на более ранние сроки (II и III кварталы), поэтому объем госзакупок увеличился", — обрисовал отличие от петербургской ситуации председатель комитета госзаказа Ленобласти Денис Толстых.

"То, что сейчас происходит, можно частично сравнить с военными действиями. В случае с единственным поставщиком был принят ряд принципиальных решений. По этой процедуре сегодня закупаются медицинские препараты, техника и питание для дополнительных мест в больницах. Перечень ограничен, есть простые описанные правила. Поначалу были предложения “давайте едпоставщиком закупим дорогу, потому что она ведет к больнице, в которую будут ездить скорые”. Эта игра была резко обрезана", — пояснил Толстых. "Бояться тут нечего. Главное, самих себя не обмануть и не перемудрить. А дальше вся эта ситуация немного успокоится, и через пару лет, думаю, прокуратура разберется", — возможно, пророчески пошутил он.

В период пандемии в Ленобласти вырос интерес бизнеса к электронному магазину закупок, аналогу торговой площадки, на которой заказчики, включая муниципальных, проводят закупки до 600 тыс. рублей.

По мнению областных властей, этот инструмент интересен для малого и среднего бизнеса по нескольким причинам. "Стало понятно, что вот они — короткие деньги и простые решения, включая отсутствие необходимости дополнительной регистрации, выхода на площадки. Магазин сам формирует документацию, делает огромное количество операций за тебя. Максимально простой путь оказался самым востребованным. Количество участников в закупке в этот период выросло больше чем в 2 раза", — отметил Денис Толстых. По областным данным, на старте системы в среднем в год на закупки малого объема в регионе тратилось около 5 млрд рублей.

Власти, продвигая этот механизм, акцентируют внимание на удобстве для обеих сторон закупочного процесса и проводят аналогию с популярными коммерческими маркетплейсами: заказчик выходит со своими нуждами, у поставщиков есть возможность размещать свои предложения и оферты. Заказчику остается лишь увидеть конкретное предложение и осуществить закупку онлайн.

Лифт из Уфы в Петербург застрял на полдороге

Лифт из Уфы в Петербург застрял на полдороге

26088
Александр Лобановский

Александр Жемякин сравнил электронный магазин с биржей. "В Петербурге он тоже есть. Но, поскольку был секвестр, каток прошелся и по заказчикам, все сидели и ждали, что же будет. Поэтому роста в электронном магазине не случилось, но и падения не было", — отметил он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама