"Чёрный апрель" в Калининградской области, запертой со всех сторон

г. Калининград.
Автор фото: vostock-photo
г. Калининград.
Автор фото: vostock-photo

Как бизнес переживает эпоху коронавируса в самом западном регионе России, окружённом со всех сторон Евросоюзом.

Почувствовали раньше всех

В Калининградской области раньше всех в России почувствовали дыхание пандемии коронавирусной инфекции. Соседняя Польша, которая для жителей региона всегда была доступнее, чем "большая Россия", закрыла границы ещё 13 марта. "Мне очень жаль сообщать, что мы внедряем принцип: если не гражданин Польши — граница закрыта", — сказал ещё на заре эпохи коронавируса премьер-министр соседнего государства Матеуш Моравецкий. На следующий день, 14 марта, такое же решение приняли в Литве.
Сухопутное движение из России в Россию на собственном транспорте стало невозможным, а в начале апреля из Калининграда в Москву, Санкт-Петербург и Минск перестали курсировать и поезда. Единственным пунктом прибытия в регион стал калининградский аэропорт Храброво. Да и то — условно. Когда COVID-19 уже бушевал по всей стране, многие россияне решили "отсидеться" у моря и хлынули в Калининградскую область.
В итоге все, кто не прописан в регионе, у кого нет собственности или близких родственников, попадают в обсерватор на 2 недели самоизоляции. Всего таких учреждений в регионе четыре, и их мощности не бесконечны. Губернатор Антон Алиханов предупредил, что такие отпускники рискуют прилететь, но тут же развернуться и улететь обратно. За свой счёт.
"В связи с ухудшением ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции просим граждан отказаться от посещения Калининградской области в туристических целях. Надо понимать, что возможности обсерваторов не безграничны и обеспечить ими всех не получится", — сказал глава региона.
К 7 мая в регионе коронавирусом суммарно заразились 599 человек, 154 выздоровели, 11 умерли. Первый случай заражения зафиксировали 8 марта. С того момента в области вначале ввели режим повышенной готовности, а затем и полноценную самоизоляцию — с перемещением по городам только при наличии спецпропусков.

Бизнес рухнул

Вынужденный простой, как и в целом по России, отразился в Калининградской области практически на всех сферах предпринимательской деятельности. Масштабы падения отразятся в статистике за II квартал.
Данные за март пока не столь драматичные: коронавирус только наступал. По данным Калининградстата, рынок услуг провалился на 3,9%. Потери транспортных компаний за квартал снизились на 27,3%, гостиничный бизнес потерял 12%, обороты общепита снизились на 4,6%. В апреле они рухнули уже на 80–90%. И это только у тех, кто успел организовать доставку.
"В среднем, по оценкам аналитиков из различных банков, сокращение спроса в некоторых сферах составляет 95–97%", — в конце апреля на очередном пресс-подходе говорил губернатор Антон Алиханов.
Федеральная и региональная поддержка, льготные банковские кредиты, — всё это лишь частичная амортизация, и выживут в карантине точно не все, а волна банкротств неизбежна, утверждают предприниматели.
Растут и долги по зарплате. По данным Калининградстата, за апрель компании задолжали своим сотрудникам 746 тыс. рублей, а общий долг за год составил 6,4 млн рублей. Рост больше, чем в 8,5 раза. И это пока всего лишь 71 человек на регион с населением в миллион жителей. Верхушка айсберга.

"Оценить потери невозможно"

Региональные власти пока осторожны в оценках кризиса, они считают, что реальные масштабы сегодня прогнозировать слишком рано. Во время кризиса десятилетней давности сокращение бюджета составило 10%. Что-то похожее может ожидать и сейчас.
"Однозначно сейчас невозможно оценить потери как для бизнеса, так и для бюджета. По предварительной оценке бюджет региона потеряет порядка 7,2 млрд рублей. Для Калининградской области это существенная цифра. При этом нужно помнить, что уровень государственных социальных обязательств в настоящее время только увеличивается", — сказал dp.ru Антон Алиханов.
По его словам, потери будут компенсировать за счёт привлечения кредитов. "По мере развития ситуации и анализа поступающей информации мы будем принимать дальнейшие решения — о рассрочке налоговых платежей, сокращениях налоговых обязательств и льготах — в комплексе с другими мерами поддержки, взвешенно и своевременно, с учётом интересов предпринимателей, сохранение жизнедеятельности которых, как я говорил, крайне важно для экономики региона", — добавил он.
В целом на все мероприятия по борьбе с кризисом направлено около 1,5 млрд рублей. Из них более 500 млн рублей связаны с медицинскими целями, закупкой средств защиты и другими. А более 900 млн направлены на поддержку экономики. "И эта сумма может увеличиваться", — заверил глава региона.

Помощь малому бизнесу

В середине апреля власти объявили о субсидировании малого бизнеса. На реализацию программы выделили 85 млн рублей. "Регион принял такое решение одним из первых в России. Постановление о выплатах было утверждено 14 апреля", — рассказывал dp.ru Антон Алиханов.
Новой мерой смогли воспользоваться предприятия с численностью сотрудников до 15 человек. Деньги выделили из резервного фонда областного правительства.
Они были направлены в первую очередь для помощи турагентствам, парикмахерским и салонам красоты, кафе и ресторанам, организациям дополнительного образования, физкультуры, оздоровления, отдыха и развлечений. И для всех, чья деятельность относится к службе быта, — мелкий ремонт, стирка, химчистка и т. д. Размер субсидий составил от 15 тыс. до 100 тыс. рублей. Расходовать эти деньги разрешили на зарплату и оплату арендных помещений.
"Так, например, ИП без наёмных сотрудников получит субсидию в размере 15 тыс. рублей. ИП с двумя работниками – 35 тыс. рублей. Максимальные размер субсидии для организации с численностью сотрудников в 15 человек – 100 тыс. рублей. Обратилось за этой мерой поддержки 1400 человек, уже принято 750 заявлений, одобрено – 184. В мае начнутся выплаты", - пояснил губернатор области. Заявления продолжат принимать до 1 июня.
Отдельную меру социальной поддержки запустили как помощь на открытие своего дела. Таким предпринимателям стали выдавать по 50 тыс. рублей.
Как рассказала министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер, новая мера поддержки рассчитана на тех жителей региона, которые длительное время официально не работали, не являются учредителями или руководителями коммерческих либо некоммерческих организаций, а также не получают пенсию. Эту меру продержат вплоть до 1 июля. "Это позволит помочь тем, кто только планирует начать собственное дело, — отметила министр. — Кроме того, речь идёт о возможной легализации людей, которые сегодня называют себя самозанятыми и работают без официальной регистрации своей деятельности".
Эти меры стали добавочными к федеральным субсидиям. Центр поддержки предпринимательства Калининградской области пошагово объясняет предпринимателям, как воспользоваться федеральной помощью.

Спасти гостиничный сектор

Летом 2019 года в Калининградской области заработала система бесплатных электронных виз, что стало началом настоящего "золотого века" для местного туризма. Наплыв поляков, литовцев, немцев и граждан ещё десятков государств оказался несравнимым даже с показателями во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, когда регион посетило 1,5 млн туристов. В 2019 году — на 14% больше.
На рост потока надеялись и в этом сезоне. Тем более что Калининградская область уже несколько лет среди самых популярных направлений внутреннего туризма. Предприниматели спешно улучшали инфраструктуру, вкладывали дополнительные инвестиции, открывались десятки новых гостиниц и ресторанов. Всё разом перечеркнул коронавирус.
Антон Алиханов попросил поддержать отрасль во время онлайн-совещания 21 апреля у Владимира Путина.
"Мы, конечно, как регион, где есть федеральные курорты — в Зеленоградске, в Светлогорске, очень переживаем за состояние именно этого сектора. Мы понимаем, что, когда эта напасть пройдёт, летом, в июне, внутренний туризм будет крайне востребован в нашей стране. И нам, конечно, очень хотелось, чтобы секторальные меры поддержки, которые сейчас разрабатываются по разным отраслям — и в автопроме, и в другой, тяжёлой, скажем так, промышленности, — чтобы они также были предусмотрены и для гостинично-отельного бизнеса, дабы не допустить каких-то банкротств, и чтобы этот бизнес продолжал работать и не было какой-то череды банкротств в этой сфере", — обращаясь к Путину, сказал Антон Алиханов.
Спустя две недели после этого разговора, по словам главы Калининградской области, появились конкретные инструменты такой поддержки.
"На федеральном уровне принято постановление, в соответствии с которым правительство в мае-июне выплатит малым и средним предпринимателям безвозмездную финансовую помощь из расчёта 12 130 рублей на одного сотрудника. Эти деньги можно будет потратить на любые расходы МСП, включая зарплаты. Активно реализуется мера по кредитованию МСП на выплату зарплат сотрудникам при поддержке Центрального банка по ставке 0%. Среди региональных мер популярностью среди предприятий МСП пользуется льготный заём под 0,1% по линии Центра поддержки предпринимательства Калининградской области на финансирование текущих расходов (выплата заработной платы), выплата аренды, оплата текущих платежей по кредитам и лизингу, оплата налогов, приобретение сырья, материалов и прочее). Так что туризм и, в частности, гостиницы без поддержки не оставим", — сказал dp.ru Антон Алиханов.
По его словам, в регионе не теряют надежды на то, что этот туристический сезон не будет полностью пропущен. "Для Калининградской области в сезоне 2020 года, начало которого мы оптимистически ожидаем к началу июля, доля российских туристов может составить до 95% от въездного потока. При этом, учитывая интеграцию Калининградской области в европейский туристский рынок, при условии открытия границ со стороны стран ЕС, можно говорить о постепенном восстановлении международного въездного потока", — заключил глава Калининградской области.