Фото: Сергей Коньков

Очень удаленная работа: жилые комплексы за КАД превратят в коворкинги

Строительная компания "Ленстройтрест" откроет коворкинги в своих жилых проектах за КАД. Спрос на организованные рабочие места рядом с домом после самоизоляции будет расти, считают эксперты.

Компания собирается открыть первый коворкинг в ЖК "Янила", который строится в областном Янино. Под него планируется выделить около 500 м2 на первом этаже комплекса. "Мы сами будем управлять данной функцией. В планах уже давно была реализация этого проекта, а текущая ситуация и возможность запроектировать такой функционал на новой территории, которая будет выведена в реализацию в конце года, ускорили принятие решения", — рассказал Денис Заседателев, генеральный директор операционного бизнеса ГК "Ленстройтрест". По оценкам экспертов, объем инвестиций в организацию одного "квадрата" гибкого офиса составляет 40–60 тыс. рублей.

Коворкинг: рынок быстро сдувается, но и так же быстро надуется

Коворкинг: рынок быстро сдувается, но и так же быстро надуется

2515
Павел Никифоров

Учитывая удаленность "Янилы" от Петербурга в целом и делового центра города в частности, коворкинг может стать важной составляющей инфраструктуры комплекса, однако ожидать от него высоких финансовых результатов не стоит, считают эксперты. "Сейчас основной спрос на рабочие места в коворкингах сконцентрирован в центре города. Но если сделать качественный небольшой проект до 400 м2, ориентированный на локальный спрос, то, скорее всего, он будет востребован", — говорит Алексей Михайловцев, генеральный директор сети коворкингов Corner.

"Думаю, что после режима самоизоляции спрос на коворкинги вырастет. Большинство людей, работающих удаленно, почувствовали все минусы работы из дома, и коворкинг станет для них истинным удовольствием", — надеется Алексей Котов, директор "Ясной Поляны".

Целесообразность открытия коворкингов в составе новостроек обсуждается операторами рынка с прошлого года. Однако пока что крупные игроки этого рынка, хотя и признают перспективность новых районов, предпочитают работать в центре города или рядом с ним. "У региональных коворкингов будет очень спорная экономика (в силу того, что может не хватить платежеспособной аудитории), и в качестве просто коммерческого продукта они подойдут не очень. Другое дело, если их задачей будет сервисная история для жильцов", — считает Алексей Михайловцев.

Впрочем, ряд экспертов полагают, что инициатива застройщика связана с ожидаемой низкой ликвидностью коммерческих помещений в жилых домах после коронакризиса. Они убеждены, что в больших количествах помещения в непроходных локациях востребованы не будут: несколько продуктовых магазинов в одном доме не посадить, а других активных арендаторов и покупателей сейчас нет. Поэтому приходится придумывать что–то новое.

По данным IPG.Estate, в 2019 году на рынок вышло 14 проектов коворкингов общей площадью порядка 6 тыс. м2.

"Таким образом, на начало 2020 года объем сегмента гибких рабочих пространств Петербурга насчитывает 32,6 тыс. м2 площадей", — подсчитали в компании.

Перспективы sharing economy: что будет, когда кончатся деньги даже на коливинг, коворкинг и каршеринг

Перспективы sharing economy: что будет, когда кончатся деньги даже на коливинг, коворкинг и каршеринг

9527
Дмитрий Прокофьев
Иван Ершов, Павел Никифоров Все статьи автора
30 апреля 2020, 13:01 257
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама