Карашаш Ногаева Все статьи автора
28 апреля 2020, 19:29 27150

Свет в конце тоннеля: Путин анонсировал постепенное снятие режима самоизоляции

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Президент России Владимир Путин в своём новом обращении к нации в связи с пандемией коронавируса ожидаемо продлил режим самоизоляции в России до 11 мая включительно. При этом он отметил, что разная эпидемиологическая обстановка в регионах требует различных методов решения проблемы, поэтому режим самоизоляции уже после этой даты в некоторых субъектах страны может быть постепенно снят.

Владимир Путин не обошёл в своей речи и наболевший вопрос об экономической обстановке в стране. Президент поручил правительству подготовить новый пакет мер поддержки бизнеса.

"Морально готовы". Что в обществе и бизнесе ждут от нового обращения Путина

"Морально готовы". Что в обществе и бизнесе ждут от нового обращения Путина

21766
Антон Тарануха

Прощай, карантин

В своём обращении президент отметил, что Россия всё ещё находится в напряжённой эпидемиологической обстановке. В это же время начало мая — время государственных праздников и длинных выходных. В промежутке выходных дней между Днём труда и Днём Победы остаются рабочие дни — 6, 7, 8 мая, которые Владимир Путин предложил сделать выходными с сохранением заработной платы работникам. Таким образом, нерабочие дни в мае предварительно будут длиться с 1 по 11 мая включительно.

"Многие бы и так не стали бы работать в эти рабочие дни между праздниками и взяли бы отпуск", — отметил глава государства, призвав при этом россиян строго следовать ограничениям, связанным с пандемией. Президент добавил, что пик заболевания ещё не пройден и то, как скоро закончится распространение вируса, зависит только от жителей страны.

"Чем строже мы будем следовать правилам карантина, тем быстрее всё пройдёт", — заявил Владимир Путин.

Он отметил, что в разных регионах страны эпидемиологическая обстановка различается, так же как и скорость распространения COVID-19. Поэтому Владимир Путин поручил правительству до 5 мая подготовить план поэтапного выхода из карантина. После того как план будет готов, начиная с 11 мая главы регионов будут самостоятельно принимать решения о том, стоит ли им постепенно снимать ограничения в субъекте.

"Нельзя отменять ограничения под копирку во всех регионах сразу", — отметил глава государства, подчеркнув, что снятие режима самоизоляции должно вводиться постепенно.

В заключительной части своей речи российский лидер снова затронул вопросы экономики и поддержки бизнеса. Для этого он дал соответствующее поручение правительству. Президент заявил, что правительство, главы регионов и представители бизнеса будут разрабатывать общенациональный план восстановления российской экономики. Он подчеркнул, что это должен быть не просто проект по экономическому восстановлению, а масштабный план возвращения к нормальной экономической жизни с учётом новой реальности.

"Спасибо хоть за что-то". Помогут ли бизнесу безвозмездные выплаты от Путина

"Спасибо хоть за что-то". Помогут ли бизнесу безвозмездные выплаты от Путина

11792
Карашаш Ногаева

В конце совещания с главами регионов президент Владимир Путин снова решил провести исторические аналогии, только в этот раз он рассказал не о печенегах и половцах, а решил вспомнить древнюю Спарту и Джека Лондона "Закон жизни". По мнению президента, и там и там главенствовало правило единоличного эгоистичного выживания без помощи окружающим, но это не соответствует ценностям россиян и их генетическому коду.

Будет сложно

Ранее опрошенные dp.ru эксперты допустили, что в России постепенно могут быть сняты существующие карантинные запреты, в результате чего первым оживится бизнес сферы услуг. Однако Петербург, по их мнению, вряд ли будет в числе первых городов, где начнут отменять режим самоизоляции, потому что в городе не самые лучшие показатели по количеству заболевших. В первую очередь ограничения снимут с благополучных с точки зрения эпидемиологической ситуации регионов.

В правительстве Ленинградской области сразу после речи Путина заявили, что готовы ввести постепенное снятие ограничений с 12 мая в некоторых районах.

"В Ленинградской области ситуация с заболеваемостью стабилизировалась с 16 апреля. Ежедневное количество заболевших не превышает 43 случаев в день. При этом ежедневно выполняется до 1,7 тыс. тестов в сутки, и это высокий показатель охвата населения. Стабилен и показатель выздоровления от инфекции. Уже расширен перечень допущенных к работе организаций, обеспечивается контроль за соблюдением санитарного режима. С учётом анализа ситуации, при сохранении существующих тенденций рассматриваются возможности постепенной отмены ограничительных мер в ряде районов с низким уровнем заболеваемости после 12 мая", — рассказали в пресс-службе правительства региона.

Там добавили, что в то же время в Ленинградской области есть населённые пункты и районы, где ежедневно прибавляются случаи заболевания коронавирусной инфекцией. На этих территориях уже вводится жёсткий режим контроля за соблюдением предписаний Роспотребнадзора, и эта работа будет продолжена.

Павел Сигал, первый вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса "Опора России", считает, что после снятия всех мер и режимов российскому бизнесу придётся непросто, поэтому государство должно максимально включиться и помочь предпринимателям.

"В первую очередь для восстановления экономики страны после выхода из режима самоизоляции нужно решить проблему рабочих мест. Как только ограничения будут сняты, многие люди окажутся и без работы, и без средств к существованию. А бизнес далеко не сразу и не везде сможет вернуться к прежним объёмам работы. Сейчас уже около 40% представителей розничной торговли заявляют, что не планируют возвращаться к экономической деятельности. Более половины заведений общепита также планируют полностью закрыться. Это означает, что без работы останутся продавцы, официанты, директора магазинов и ресторанов, бармены и пр. И куда они смогут устроиться, если и в других отраслях тоже прошли сокращения персонала? Главная задача — создание рабочих мест. И этим вопросом должно заниматься государство, а не только бизнес", — рассказал эксперт.

Аналитик "Фридом Финанс" Евгений Миронюк считает, что пролонгация нерабочих дней лишь до 11 мая была вызвана возможным изменением самих мер карантина на дальнейший период. Их объявление может быть приурочено к пролонгации режима самоизоляции.

"При пролонгации применения режима самоизоляции, вероятно, потребуется большая финансовая поддержка россиян. Увеличение пособий по временной нетрудоспособности до уровня МРОТ коснётся около 2,3 млн человек. Для временно безработных граждан с детьми предусмотрены дополнительные выплаты по 3 тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Произошло ускорение и расширение программы выплат детям от 3 до 7 лет. Дополнительные социальные выплаты потребуют до 34 млрд рублей. Считаем, что это незначительная сумма в общем объёме средств, выделяемых на поддержку экономики. На уже объявленные антикризисные меры будет потрачено около 1,3 трлн рублей. Для поддержки бизнеса важным может оказаться взятие государством на себя части обязательств по выплате зарплат сотрудникам организаций наиболее пострадавших отраслей", — резюмировал Миронюк.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама