Антон Тарануха Все статьи автора
28 апреля 2020, 07:44 21745

"Морально готовы". Что в обществе и бизнесе ждут от нового обращения Путина

Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Вопросы о постепенном снятии ограничений и запретов звучат всё увереннее: денежные запасы населения исчерпываются, бизнес в самых пострадавших сегментах всё ближе подбирается к точке невозврата.

Президент России Владимир Путин готовится в очередной раз обратиться к жителям страны. Почти никто из опрошенных dp.ru экспертов и обозревателей не сомневается, что глава государства объявит о продлении режима самоизоляции, а нерабочие дни, длившиеся весь апрель, будут автоматически пролонгированы как минимум до конца майских праздников. С поддержкой такой позиции в Роспотребнадзоре и прогнозами Кремля о выходе на плато к середине следующего месяца вариантов надеяться на ослабление карантинных мер практически нет.

Антикризисная ипотека: Путин бросил застройщикам спасательный круг

Антикризисная ипотека: Путин бросил застройщикам спасательный круг

16996
Антон Тарануха

Послабление маловероятно

Заведующая кафедрой социальных технологий СЗИУ РАНХиГС доктор политических наук Инна Ветренко согласна, что режим самоизоляции не закончится 30 апреля. "Россияне — здравомыслящие люди, и они видят, что объективные причины для продления режима самоизоляции действительно существуют. Во-первых, это эпидемиологическая ситуация и данные, которые ежедневно доводят до нашего сведения. Видно, что мы не вышли на плато, которое свидетельствовало бы о том, что ситуация под контролем и идёт процесс снижения заражения коронавирусной инфекцией. Пока этого ещё не наступило, поэтому россияне понимают, что режим самоизоляции будет продлён", — говорит она.

Есть и другие причины считать, что самоизоляция дальше продолжится. Они связаны с усилением контроля в ряде регионов — введением специальных пропусков, QR-кодов и делегировании дополнительных полномочий полиции. Например, на прошлой неделе правительство утвердило соглашение властей Петербурга с МВД о передаче ведомству права штрафовать за нарушение режима самоизоляции.

"Это говорит о том, что пока ещё идет процесс закручивания гаек и послабление здесь маловероятно. Кажется, россияне морально готовы, что карантин будет продлён до конца майских праздников, до 12 мая. Я бы сказала, это даже оптимистичный сценарий для страны. Но есть вероятность того, что может быть и пессимистичный сценарий, что режим самоизоляции у нас будет продлён до 1 июня. Но есть и средний сценарий между ними: на этой неделе президент для того, чтобы не нагнетать обстановку, не создавать панику, не портить людям праздничное настроение, объявит режим самоизоляции продлённым до 12 мая, а после 12 мая пролонгирует его дальше. Это средний сценарий между оптимистичным и пессимистичным", — предполагает собеседница dp.ru.

Перенос парада в честь 75-летия Победы стал ещё одним сигналом к продлению ограничений. Кроме того, в онлайн-режиме пройдёт и акция "Бессмертный полк". Все эти торжества для современной России остаются главными источниками единения.

"Каких слов ждут от президента россияне? Помимо того, что всё-таки будет пролонгирован режим самоизоляции и все карантинные меры, они ждут от него слов реальной помощи и реальных шагов в отношении поддержки малого и среднего бизнеса, который не просто пострадал, а фактически вырезан у нас под ноль. Сфера услуг потребительских, которая сейчас бездействует и которая в основном на малом бизнесе основывается, — ей действительно нужна поддержка для того, чтобы как-то удержать и поддержать людей, выплатить им заработные платы", — полагает Инна Ветренко.

Петербург и Москва с разных полюсов

"Спасибо хоть за что-то". Помогут ли бизнесу безвозмездные выплаты от Путина

"Спасибо хоть за что-то". Помогут ли бизнесу безвозмездные выплаты от Путина

11558
Карашаш Ногаева

Управляющий партнёр Raison Asset Management Александр Зайцев также заявляет, что население и предприниматели в первую очередь ждут новых мер поддержки, включая безвозмездную финансовую помощь.

"Не то чтобы многие на неё рассчитывают, но такую новость точно приняли бы с одобрением. Есть и те, кто надеется на отмену режима самоизоляции –– этого требовали участники недавно прошедших онлайн-митингов. Запрос людей, оставшихся без источника доходов, понятен: либо откажитесь от самоизоляции и позвольте нам работать, либо дайте денег — "живых", а не в виде отсрочек по кредитам и оплате ЖКУ. Однако этого, судя по словам Эльвиры Набиуллиной, ждать не стоит", — уверен Зайцев.

По его оценке, эпидемиологическая ситуация пока не позволяет надеяться на ослабление режима самоизоляции, однако постепенно отменять ограничения можно будет, когда начнётся спад заболеваемости. Фактически работа над планом по смягчению карантинных мер уже началась, когда премьер-министр Михаил Мишустин поручил ответственным министерствам и Роспотребнадзору представить свои предложения по снятию ограничений для бизнеса.

"Посмотрим, каким оно будет. По примеру других стран можно ожидать, что отмена карантинных мер начнётся с наиболее благополучных по заболеваемости регионов, то есть не с Москвы и Санкт-Петербурга. Первыми из сегмента МСБ откроются небольшие непродовольственные магазины и сервисы по оказанию бытовых услуг, последними — торговые центры и концертные залы. Правила правительству в данном случае будет диктовать ситуация с вирусом — ничего не поделаешь", — подчёркивает Александр Зайцев.

В ожидании очередного обращения Владимира Путина по поводу COVID-19 снова активизировалась дискуссия о чрезвычайном положении или режиме ЧС, что якобы должно стать панацеей, обратил внимание глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

"Тезис о том, что "государство должно помочь бизнесу", объявив в стране ЧС, вступает в некоторое противоречие с интересами наёмных работников. Чего хочет владелец бизнеса в первую очередь? Компенсации? Нет. Минимизации издержек. Возможности расторгнуть трудовые договоры, уволить наёмный персонал, не оплачивать его каникулы. А персонал не знает, что при режиме ЧС эпидемию как основание расторжения трудового договора никто не отменял. Более того, как раз она в Трудовом кодексе и прописана среди прочих оснований прекращения действия трудовых отношений в чрезвычайных обстоятельствах", — пишет Калачев на своей странице в FB.

Вырваться из цифрового плена

По мнению ведущего аналитика QBF Олега Богданова, население всё же очень устало от режима самоизоляции. "Я уже не говорю про малый и средний бизнес, который несёт ощутимый ущерб и может просто не восстановиться, если запреты пролонгируют ещё на несколько недель. Людей сложно будет удержать в маленьких квартирах в условиях тёплого мая, ну, конечно, если не введут режим чрезвычайного положения и войска на улицы, как об этом говорил мэр Москвы. Хотелось бы от Владимира Путина услышать слова, которые дадут надежду бизнесу и всему российскому населению", — отмечает Богданов.

По словам Инны Ветренко, с продлением режима самоизоляции и введением более радикальных мер психологическая обстановка в обществе действительно становится всё более критичной. "Люди хотят вырваться из цифрового плена, люди хотят вернуться к прежней жизни, хотят общения, но — ещё раз подчеркну то, с чего начала, — россияне всё-таки здравые люди, они понимают, что это продление будет. Главное, чтобы оно было с пользой, чтобы оно было успешным, чтобы мы действительно вышли на так называемое плато и начался постепенно режим снятия карантинных мер, запуска производств, необходимых для людей, и мы эту ситуацию свели на нет", — резюмирует политолог.

В Петербурге, стоит заметить, до "цифровых ошейников" дело не дошло, хотя ещё 1,5 недели назад об этом говорили чуть ли не как о решённом вопросе. Но даже без пропускного режима царящие в обществе настроения далеки от оптимизма. Яркий срез мнений можно увидеть, к примеру, под постами губернатора Александра Беглова на его странице в соцсетях. Именно просьбы об ослаблении режима самоизоляции сейчас набирают максимум откликов и лайков в интернете.

Скриншот со страницы Александра Беглова vk.com/a_beglov
Скриншот со страницы Александра Беглова vk.com/a_beglov
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама