Экономика в обмен на жизнь: Швеция не закрывалась, но цена за победу растёт

Автор фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Автор фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Швеция стала единственной страной Евросоюза, которая в борьбе с COVID-19 не стала закрываться, чем уже спасла собственную экономику. Но победа может оказаться слишком дорогой.

На свой путь вдохновил эпидемиолог

На улицах Стокгольма народу сегодня почти столько же, как и в это же время год назад. В школах идут занятия, открыты кафе, рестораны, в общественном транспорте людно, в метро в часы-пик настоящее столпотворение, не закрыты даже спортивные клубы. О бушующем в мире коронавирусе напоминает разве что осторожность самих людей. Если есть такая возможность, то практически все соблюдают дистанцию, а в общественных местах появляются по необходимости.
Шведская модель борьбы с пандемией COVID-19 стала ноу-хау для всего остального мира, который теперь с завистливым азартом спорит: останется Стокгольм непобеждённым, или в итоге падёт и будет вынужден пойти по пути остальных стран, но с последствиями в разы драматичнее. Закрываться придётся в момент, когда значительное количество населения окажется заражёнными.
Правительство Швеции пока упрямо гнёт свою линию: стратегию менять не собираются даже несмотря на растущую критику внутри страны. Архитектора шведского пути зовут Андерс Тегнелл. Он главный эпидемиолог страны. Именно он решил, что население способно самостоятельно вести себя ответственно и убедил власти не вводить практически никаких ограничений. Нет даже официальных рекомендаций носить защитные маски.
"Мы стабилизировали ситуацию", — сказал А. Тегнелл шведскому новостному агентству TT, комментируя недовольство внутри страны, что число смертей от последствий COVID-19 перевалило за 1,5 тыс. человек.

Ставка на послушание

Шведские власти уверены, что вводить ограничения нет необходимости потому, что обществу можно доверять. Население дисциплинированно, склонно выполнять рекомендации и доверять мнению экспертов. Кроме того, в культурном коде шведов заложен индивидуализм. Люди итак достаточно замкнуты и повторение итальянского сценария невозможно по определению.
И с этим сложно спорить, смотря на сегодняшние цифры заболевших. В начале этой недели чуть меньше 15 тыс. заражённых и 1580 скончавшихся. Это больше, чем у закрывшихся на карантин соседей: в 10 раз хуже, чем в Финляндии, в 4 раза больше, чем в Норвегии, и в два раза превышает показатели Дании. Но это значительно меньше, чем в Италии или Испании. При этом — никакого коллапса системы здравоохранения. Нет нехватки медицинских средств или больничных коек. Развёрнутые на случай взрывного заражения военные госпитали практически пустуют.
Впрочем, растущая критика бездействия вынудила власти ввести некоторые ограничения. Например, с началом эпидемии нельзя было собираться на мероприятия численностью свыше 500 человек. С 29 марта эту планку снизили до 50 человек, а нарушителей стали штрафовать. С 1 апреля вступило в силу ограничение на посещение домов престарелых. В них проник вирус и это пока является главной головной болью властей. Все постояльцы в группе риска и именно такие учреждения дают самый большой прирост смертности из-за COVID-19. В какой-то момент дрогнула уверенность премьер-министра Стефана Лёвена, который публично задумался о смене курса.
"Защита пожилых людей должна была быть лучше. Мы должны выяснить, что пошло не так", — на прошлой неделе говорил премьер.
Эпидемиолог А. Тегнелл, который в эти дни стал самой главной суперзвездой страны (в продаже появились даже майки и кружки с его изображением) настаивает: худшее у Швеции уже позади. С ним согласны и некоторые другие эксперты.
"В последние дни мы видим выравнивание кривой заболеваемости. Всё ещё много новых случаев, но нет дневных скачков, ситуация стабилизируется. Точно такую же тенденцию мы наблюдаем и в отделениях интенсивной терапии", — цитирует Bloomberg руководителя Департамента микробиологии Швеции Карин Тегмарк Виселл.

Требовали сменить курс

Профессор политических наук, бывший редактор ежедневной газеты Dagens Nyheter Ханс Бергстром считает, что страна стала заложником идей одного эпидемиолога. Все решения принимаются, основываясь на мнении одного единственного лица, а в итоге Швеция может сильно обжечься. Он критикует и доводы о дисциплинированном обществе. 25% населения – это эмигранты и у них совсем другая культура поведения. В столице этот процент ещё выше. Кроме того, в любом обществе есть люди, которые будут сопротивляться установившимся правилам. Слепая вера в население может обойтись слишком дорого, тем более, когда про всё ещё малоизученный вирус точно ясно одно — очень много людей могут быть носителями без всяких симптомов.
Профессора поддержали 22 других академиков, которые направили на имя правительства открытое письмо. "Сегодняшний курс правительства обязан радикально и быстро измениться. (…) Закройте школы и рестораны, поступайте так, как это уже давно делает Финляндия. Все люди, которые работают с пенсионерами должны носить защитные средства. Начните массово тестировать весь медицинский персонал", — требуют академики. Их письмо цитирует Dagens Nyheter.
Впрочем, такой подход не поддерживает само общество. Социологические опросы пока по-прежнему благосклонны к властям. Рейтинг премьера только растёт.

Экономика выдержала

Отсутствие масштабного карантина, тем не менее, только смягчило удар по экономики Швеции. Рецессии и падения избежать не удастся, но такой подход гарантировал максимально быстрое выздоровление.
Министерство финансов прогнозирует, что ВВП Швеции в 2020 году упадёт на 4%, а уровень безработицы достигнет 9%. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с прогнозами в других странах ЕС. По мнению HSBC Global Research, страна гораздо быстрее оправится от кризиса.
Кроме того, госдолг Швеции намного ниже, чем средний показатель ЕС, а значит есть широкое окно для маневра. Власти уже этим воспользовались, разработав беспрецедентный для страны пакет стимулирующих мер, который создал дефицит бюджета в 4%.
Во время кризиса десятилетней давности ВВП Швеции сократился на 4,2%, но уже в следующем 2010 году взлетел на 6,2%. Этот экономический кризис для страны уже точно не станет хуже, тогда как в целом в ЕС настроения намного пессимистичнее.