Александр Лобановский Все статьи автора
21 апреля 2020, 13:34 21915

Грузовики против роботов: спорный весогабаритный контроль расширяют в Ленобласти

Фото: Петр Ковалев

Минтранс откорректировал ключевой документ, регламентирующий работу автоматических пунктов весогабаритного контроля. Основные пожелания перевозчиков вновь не учтены. Между тем такие пункты окружат Петербург уже в этом году.

Минтранс РФ опубликовал для публичного обсуждения проект приказа об утверждении новой редакции Порядка осуществления весового и габаритного контроля транспортных средств. Он подробно регламентирует соответствующие процедуры, и в частности описывает, как должны работать автоматические пункты весогабаритного контроля (АПВГК).

"Кровеносная система для товаров и грузов": гендиректор компании "Магистраль двух столиц" о трассе М-11

"Кровеносная система для товаров и грузов": гендиректор компании "Магистраль двух столиц" о трассе М-11

1966
Алексей Кумачев

АПВГК стали точечно появляться на дорогах России ещё с 1990-х годов. В 2018 году был утверждён нацпроект "Безопасные и качественные автомобильные дороги", согласно которому только на федеральных трассах планируется установить к 2024 году 387 таких пунктов. Собственные сети АПВГК создают регионы. В Минтрансе не скрывают, что в результате этих мероприятий дорожные фонды могут пополниться триллионами рублей, собранными в виде штрафов.

В новой редакции Порядка осуществления весогабаритного контроля два принципиальных изменения. Первое предписывает владельцам дорог первые 3 месяца эксплуатировать АПВГК в тестовом режиме, разместив соответствующую информацию с адресами пунктов в интернете. Штрафы в это время выписываться не будут.

Второе нововведение заключается в том, что при подъезде к АПВГК водителя необходимо проинформировать "о необходимости равномерного движения транспортного средства при проезде АПВГК на участке не менее чем 25 м перед установленным весоизмерительным оборудованием". Таким образом, водитель фактически будет предупреждён о наличии пункта контроля по пути.

Грузоперевозчики постоянно критикуют работу АПВГК. Особенности их работы обсуждались в том числе на уровне глав регионов, например в Нижегородской области, где пилотный проект стартовал в 2017 году. Жалобы касаются в первую очередь не всегда корректной, по мнению перевозчиков, работы автоматики. При этом штрафы приходят через 2–3 недели, когда у компаний уже нет возможности выплатить половину суммы и почти нет времени обжаловать штраф. Общее требование предприятий отрасли заключается в том, что водитель должен узнавать о нарушении сразу.

"Мы неоднократно обращали внимание на то, что все автоматические пункты должны быть обеспечены обязательно информационным табло, чтобы перевозчик проехал и видел, есть у него нарушение или нет. Не потом, когда-нибудь, через 2–3 недели, когда письмо придёт, а по факту", — рассказал dp.ru президент ассоциации "Грузавтотранс"Владимир Матягин.

Также, по его мнению, после АПВГК должна располагаться площадка с контрольными стационарными весами, на которой водитель мог бы ещё раз проверить, есть ли у него нарушение, и при необходимости его устранить. Всего этого Владимир Матягин в документе Минтранса не увидел.

Между тем штрафы за перегруз достигают 500 тыс. рублей. И если машина проехала через несколько АПВГК, то её владелец может получить несколько квитанций.

Перегрузка через силу. Конфликт "Силовых машин" с "КомГруз" обострил проблему доставки негабаритных грузов

Перегрузка через силу. Конфликт "Силовых машин" с "КомГруз" обострил проблему доставки негабаритных грузов

1835
Алексей Дмитриев

Создание собственной сети АПВГК обсуждается в Петербурге с прошлого года. Планировалось к 2021 году установить на городских дорогах 23 таких комплекса. Однако проект затянулся из-за переговоров с потенциальным инвестором проекта "Ростелекомом". "Мы ещё не подписали документы по реализации проекта", — сообщили в пресс-службе компании. В комитете по благоустройству Петербурга, который должен выступить заказчиком, не ответили на вопросы dp.ru.

Гораздо активнее идут дела в Ленобласти. Ещё недавно там говорили о планах установить в этом году три АПВГК. Но на текущий момент проект уже вырос в масштабах. "В этом году на региональных дорогах Ленобласти планируется разместить как минимум семь постов автоматического весогабаритного контроля. Сейчас готовится конкурсная процедура по первым трём постам, которые будут размещены на дорогах Санкт-Петербург — Запорожское — Приозерск, Огоньки — Стрельцово — Толоконниково и Осиновая Роща — Магистральная. Ориентировочная стоимость работ составит порядка 150 млн рублей", — рассказали dp.ru в ГКУ "Ленавтодор".

По мнению представителя учреждения, вступление в силу нового документа Минтранса не повлияет на региональный проект. "Что касается новых требований Минтранса, то, во-первых, они только проходят процедуру обсуждения, а во-вторых, вносят коррективы именно в порядок работы АПВГК", — сказал он.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама