Безработная Европа — как во время Великой депрессии

Автор фото: Коллаж: Алена Марченко, фото: vostock-photo

Рост безработицы в Евросоюзе, вызванный экономическим кризисом после закрытия стран на карантин из-за распространения коронавирусной инфекции оказался настолько беспрецедентным, что аналитики перестали его сравнивать с кризисом десятилетней давности, а начали говорить о сравнении с Великой депрессией в США 30-х годов, или даже разрухой послевоенного времени.

"Посыпались" все

Миллионы увольнений в неделю только в ЕС. Волна увольнений в европейских странах оказалась настолько стихийной, что официальные лица и различные аналитики предпочитают округлять цифры, говоря о наступившем кризисе, как о "ещё не виданном". Это формулировка главы МВФ Кристалины Георгиевой.
"Мы наблюдаем, что уровень безработицы как в США, так и в Европе, увеличивается до двузначного числа. Учитывая трудности, которые прогнозируются в отношении США и Европы, угрожает уровень риска, которого не было со времён Великой депрессии", — сказал Bloomberg Television руководитель отдела мировых исследований Deutsche Bank AG Петер Хоопер.
Рост безработицы давит на правительства и центральные банки, от которых требуется либо выплатить компенсации уволенным работникам, либо убедить работодателей сохранить рабочие места до конца пандемии COVID-19.

Армия безработных

JPMorgan Chase & Co. прогнозирует в Еврозоне рост безработицы на 2,7%, до 8,3% уже к середине этого года. Bloomberg считает, что в США ситуация окажется гораздо драматичнее, чем в ЕС или Японии, где более строгие традиции сохранения персонала.
Но и в Европе прогнозы удручающе-впечатляющие: по данным Goldman Sachs Group Inc., за последнюю неделю марта и первую неделю апреля только в Великобритании два миллиона человек обратились за социальными пособиями. Рост сразу в десять раз. При этом 27% предприятий в первые недели простоя объявили о сокращении персонала.
В Австрии безработица подпрыгнула до 12% — самый высокий показатель с времён окончания Второй мировой войны.

Германия "режет" время, Франция "заливает" деньги

В Германии в марте за государственной помощью на зарплаты сотрудникам обратилось 470 тыс. предприятий. Кроме того, многие решили сэкономить, урезая время трудового дня. При этом в ФРГ помощь государства бизнесу, по сравнению с другими странами ЕС, более чем щедрая.
Немецкие экономисты считают, что во втором квартале экономика страны сократится на 10%.
Правительство Франции на время карантина покрыло компаниям 84% зарплат сотрудников. Несмотря на это 400 тыс. предприятий ещё к 2 апреля обратились за дополнительной помощью для сохранения 4 млн рабочих мест.
Франция на прошлой неделе объявила о технической рецессии. Также зафиксированы самые плохие квартальные показатели за 50 лет. Если последний квартал 2019 года Франция закончила с падением в 0,1%, то первый квартал текущего года — сразу минус 6%. Экономическая активность за последние две недели марта сократилась на 32%.
В странах Северной Европы без работы просиживает порядка 800 тыс. человек, ещё 620 тыс. отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Хуже всего в Испании

Больше всего за социальными пособиями обратилось в Испании, где уровень безработицы и до кризиса был самым высоким в ЕС — 14%. Исследовательская группа UniCredit посчитала, что Испания станет самой пострадавшей от кризиса страной в Европе. ВВП Испании упадёт на 15,5%, а фискальный дефицит достигнет 12,5% ВВП.
Другие экономисты рисуют менее апокалиптическую картину: ВВП сократится на 10% и 10% фискальный дефицит. Но даже при таком сценарии долг Испании составит 120% ВВП.
Только за первую неделю апреля 800 тыс. человек в этой стране потеряли работу. Всего рынок труда в Испании насчитывает 19 млн человек. 6 млн правительство поддерживает всевозможными дотациями — от оплачиваемого отпуска, до повышенных социальных выплат. Пока это к каким-то прорывным последствиям не привело.
Ухудшает ситуацию и политический кризис. Действия властей, согласно опросу испанской газеты ABC, поддерживает только 28% жителей страны. Для примера, канцлера Германии Ангелу Меркель или премьера Италии Джузеппе Конте поддерживает свыше 60% населения, а у Эмманюэля Макрона лучшие рейтинги за последние два года.
Но главное, Испания, как и другие страны, так и не получила спасательного круга. "ДП" уже писал о том, что в ЕС не могут договориться, как спасать экономику. К сегодняшнему дню, так и не договорились. Испания, как и ещё несколько стран условной южной Европы настаивают на выпуске «коронабондов», чтобы разделить ношу кризиса между всеми странами Еврозоны, Германия, Франция, Нидерланды и ещё несколько стран – категорически против.

Европу ждёт долгое пробуждение

Экономисты соглашаются, что после снятия всех ограничений, восстановление европейской экономики будет долгим. Даже если второе полугодие окажется более спокойным, оно не покроет убытки первой половины. В Германии прогнозируют общее падение в 4,2%. При том, что до кризиса бюджет ФРГ был профицитным, а в эти дни государство буквально вливает деньги в предприятия. Правительство покрывает две трети расходов работодателей.
"Германия хорошо подготовлена к борьбе с наступившим кризисом", — цитирует New York Times экономиста немецкого института IFO Тима Вольмершаузера.
В других странах ЕС и Европы всё гораздо печальнее. Экономика всей Еврозоны сократится на 13%. Для сравнения, во время экономического кризиса 2009 года падение составило 4,5%.
Только 1% компаний Великобритании объявили, что успешно воспользовались возможностью взять кредит под гарантии государства. В Италии предприниматели злятся на медленный процесс и чрезмерную бюрократию.
"С восхищением наблюдаем, как быстро власти Германии предприняли необходимые меры. Но надо подчеркнуть, что Германия многие годы придерживалась строгой фискальной дисциплины ещё в хорошие времена, чтобы во время таких кризисов иметь деньги, которые можно тратить", — цитирует Bloomberg старшего экономиста European Reform Кристиана Одендола.
Пока в ЕС договорились об общем пакете помощи для смягчения последствий кризиса в 500 млрд евро. Заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис в интервью немецкой газете Handelsblatt выразил уверенность, что надо порядка 1,5 триллиона евро.
Михаил Киселёв, Вильнюс, Литва