dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2020, 13:46 348

Госдума разрешила продавать безрецептурные лекарства через интернет

Фото: Ермохин Сергей

Госдума разрешила продавать лекарства без рецепта через интернет. Законопроект принят сразу во втором и третьем чтениях. Законопроект №285949-7 рассматривался в приоритетном порядке среди прочих мер по борьбе с коронавирусом.

Лекарь вашему дому. Как игроки рынка подготовились к онлайн-продажам препаратов

Лекарь вашему дому. Как игроки рынка подготовились к онлайн-продажам препаратов

238
Анна Серпер

Рецептурные препараты можно будет продавать онлайн только в условиях ЧС. Закон также не распространяется на наркотические, сильнодействующие и психотропные лекарственные средства и препараты, в которых содержится свыше 25% этилового спирта.

"В условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих", возможна продажа рецептурных препаратов в условиях ЧС, говорится в законе. Давать такое разрешение и прописывать порядок продажи рецептурных средств будет правительство.

Правительство должно будет разработать порядок выдачи разрешений на дистанционную торговлю рецептурными лекарственными препаратами, а также ввести требования к аптечным организациям, которые смогут торговать такой продукцией, и установить правила доставки препаратов.

Продавать лекарства онлайн смогут только аптечные организации, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение от федерального органа исполнительной власти. Ответственность за препараты будет возложена на аптеки. Доменные имена аптек, которые имеют лицензию на розничную торговлю лекарствами, будут внесены в единый реестр доменных имен. Транспортировкой лекарств смогут заниматься курьерские службы.

17 марта президент подписал указ о возможности дистанционной продажи безрецептурных лекарств. Решение было принято на фоне пандемии коронавируса. 18 марта Госдума одобрила законопроект об онлайн-продаже безрецептурных препаратов во втором чтении. Правительство предложило расширить проект об онлайн-продаже на лекарства по рецепту и вернуть законопроект во второе чтение.

Отечественный e-commerce давно ждал возможности запустить официальную продажу лекарств в интернете, но соответствующие поправки в законодательство постоянно откладывали. Еще тогда ожидалось, что это может привести к полной трансформации фармацевтического рынка, где постепенно главенствующую роль займут онлайн-аптеки и агрегаторы.

По итогам 2019 года общее количество заказов лекарств через интернет в России составило более 40 млн штук, объем российского рынка интернет-продаж лекарств составляет около 60 млрд рублей. Главными игроками рынка являются Wildberries, Ozon и "Аптека.ру". В настоящий момент продажа лекарств является наиболее быстрорастущим сегментом российского рынка e-commerce. Подробнее – в обзоре "ДП".

Онлайн-аптеки наступают. Эпидемия коронавируса полностью изменит аптечный рынок

Онлайн-аптеки наступают. Эпидемия коронавируса полностью изменит аптечный рынок

13248
Карашаш Ногаева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама