Максим Заговора Все статьи автора
30 марта 2020, 15:43 620

Танцы в одиночестве. Что поможет рефлексии в самоизоляции

Россия на самоизоляции, плавно перетекающей в каникулы и обратно. Никем не доказано, что в состоянии одиночества людям хочется смотреть, читать и слушать вещи про это самое одиночество, а на карантине — про этот самый карантин, но наша рубрика "Культурный код", как известно, не про досуг, а про осмысление реальности. Поэтому вот несколько произведений, которые помогут понять все то, что происходит вокруг.

СанЭпидОбзор. «ДП» посмотрел на проблему коронавируса с точки зрения истории искусств

СанЭпидОбзор. «ДП» посмотрел на проблему коронавируса с точки зрения истории искусств

303
Максим Заговора

Кино

"Платформа", Гальдер Гастелу–Уррутия

Важнейший фильм месяца, и вот наши тому доказательства. Главный герой нового испанского хита обнаруживает себя в вертикальной тюрьме — в самоизоляции то бишь, — по которой каждый день сверху спускается платформа с едой, останавливаясь на каждом этаже. Таким образом, кто живет повыше — ест досыта, кто на дне — получает огрызки. Весь процесс — довольно точная метафора нынешней экономической ситуации в мире, а остальной сюжет — интересное размышление о том, что нам в этой ситуации делать. Отдельное обаяние "Платформы" заключено в том, что вышел этот фильм на Netflix — чуть ли не главном бенефициаре коронавирусного кризиса. Акции компании растут на фоне общего обрушения, стриминг–гигант бьет рекорды по трафику. Сложилось, в общем, все.

Цитата: "У тебя доброе сердце. Это значит, что тебе недолго осталось жить".

Книга

"Любовь во время холеры", Габриэль Гарсия Маркес

Влюбленные Фермина Даса и Флорентино Ариса, люди непростой судьбы, совершают круиз на корабле, принадлежащем Арисе. Чтобы избежать лишних остановок и таможенных проверок, они повесили флаг, означающий, что на судне заразная болезнь и карантин. Проблема в том, что под этим флагом их не пускают обратно домой, а значит, пара обречена на бесконечное путешествие на квазипрокаженном корабле–призраке. Если сейчас вы живете не одни, а с дорогим человеком, можете считать, что вы на таком же корабле в таком же тревожном романтическом путешествии.

Пластик в глубине. Как искусство использует тему загрязнения планеты

Пластик в глубине. Как искусство использует тему загрязнения планеты

262
Максим Заговора

Цитата: "Симптомы у любви и у чумы одинаковые".

Музыка

Dancing With Myself, Билли Айдол

Песня, написанная Билли Айдолом для его группы Generation X (название!), после распада коллектива превратившаяся в сольную. Если бы нынешнее поколение Z, как его принято называть, хотя бы примерно представляло себе, кто эти люди, трек мог бы стать абсолютным вирусом где–нибудь в "Тик Токе". Все–таки гимн одиноким песням "в фен" перед зеркалом, жарким танцам во время мытья посуды и прочему безумию одиночества. Всему тому то есть, чем мы и занимаемся в эти дни.

Цитата: "О–о, это танцы с самим собой, О–о, это танцы с собой. Мне нечего терять и нечего никому доказывать, когда я танцую сам с собой".

"Личные ценности", Рене Магритт

Все мы нынче смотрим на окружающие нас предметы по–новому. Одни вещи приобретают большую ценность (туалетная бумага?), другие (например, бритва) кажутся уже не такими необходимыми. Картина Магритта именно об этом. Здесь расческа больше кровати, а спичка не сильно уступает в размерах шкафу. С точки зрения изображения это "древнеегипетский принцип", то есть что на переднем плане, что занимает место — то и ценнее. С точки зрения нынешних обстоятельств — метафора пространства. Повод задуматься о том, что на самом деле имеет значение.

Еда

Гречневый пудинг

Вы ждали шуток про гречку? Никаких шуток, если вы скупили ее во всех окрестных продуктовых — будьте добры использовать по назначению, то есть в трапезе. Для ощущения некоего торжества предлагаем праздничный рецепт — пудинг из гречки.

Ингредиенты: гречневая крупа — 50 г, яйцо куриное — 1 шт., масло сливочное — 1 ч. л., сахарный песок — 1,5 ст. л, соль — 1 щепотка, ванилин (ванильный сахар) — по вкусу.

Рецепт. Гречневую крупу отварить в подсоленной воде, так чтобы получилась рассыпчатая каша (в соотношении 1:1, на малом огне), добавить сливочное масло, сахарный песок и ваниль для аромата, отделить желток от белка и добавить его (желток) в гречневую кашу. Тщательно все взбить. Отдельно взбить яичный белок и вмешать его в ту же кашу. Смазать форму для запекания кусочком сливочного масла. Выложить гречневую массу в форму. Отправить все в духовку и выпекать 20–25 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама