Надо сказать, ресторан Mais, открывшийся буквально на днях на третьем этаже "Тинькофф–арены", — заведение странное. Создается впечатление, что задумано оно с прицелом на будущее. Не слишком отдаленное, но тем не менее. Кругом все строится, доделывается, благоустраивается. Даже лифт на третий этаж пока не работает. Но зато когда "Лахта Центр" будет достроен, а в "Лахта–Плазу" заедут жильцы, тут будет парадиз. Пока же из достоинств — добротное меню от шефа Алексея Бабицкого и вид на самый большой кукурузный початок в мире, особенно эффектно выглядящий в сумерках, после включения подсветки. Впрочем, в этот не ближний и не слишком пока обустроенный, но в перспективе элитный край города вполне можно отправиться чисто "на Бабицкого": ценители кухни ресторана Terrassa, в котором он был шефом лет десять, эту мотивацию поймут и оценят. Благо в меню "Маиса" перекличек с "Террасой" масса.
Сразу отставим в сторону ту часть предложения, которая касается суши, роллов, сашими и пр. С ними тут все отлично, как и обычно в гинзовских заведениях. Цены на всю эту красоту, конечно, не такие радующие, как в "Снетках", но в среднем по городу приемлемые: суши обычные — по 110–230 за штучку, острые и запеченные — по 140–230, сашими — 350–560 за порцию, роллов восемь вариантов с разбросом от 190 до 950. Стойка суши–станции вынесена отдельно, так что можно при желании устроиться прямо за ней, наблюдая за процессом изготовления.
Но займемся основным меню. Из холодных закусок хвалят тартары, которых в меню аж три варианта — классический из говядины (690), лосося (690), тунца (790). Однозначно стоит попробовать карпаччо из говядины с трюфельным айоли (780) и севиче из лосося (690). В списке салатов можно заплутать, но томаты со страчателлой (690) — вариант беспроигрышный, равно как и "Цезарь" с креветками (650), а для тех, кому в ресторане с кукурузным названием хочется заказать какое–нибудь "титульное" блюдо, найдется салат с тунцом и кукурузой (490). Кстати, кукурузный суп тут тоже есть. С беконом (450).
В паназиатском разделе меню, совершенно ожидаемо, пара вариантов лапши (490–550), три — риса: с курятиной (490), с говядиной (490) и с креветками (590); говядина с овощами в имбирном соусе (690) и курочка в соусе мисояки (590). Вот на нее нужно обратить особое внимание. Очень сочная и пряная. Сюда же стоит приплюсовать гедза (440–490), поке с лососем (790), том–ям (590) и прочую экзотику, уже ставшую для искушенного петербургского гостя практически привычной и родной. Том-ям, кстати, богатый — гадов морских в него положено щедро.
Читайте также:
Еда
Теперь для кабальеро: Barro Cholo меняется
В итальянском разделе — полдесятка паст (390–790), ризотто с белыми грибами (750), шесть пицц (390–690) и три фокаччи — с розмарином (220), песто (250) и пармезаном (270). Какое бы блюдо из раздела "горячее" ни выбрали дальше, фокаччу заказать строго рекомендуется. И, кстати, потом придется попросить еще одну, потому что "уходит" эта итальянская лепешка со скоростью невероятной.
Ну а что до горячего, тут есть где разгуляться. Несмотря на то что шеф–повар считает меню не особо большим и довольно простым, ориентированным на "обыкновенную кухню" без потуг на высокую гастрономию, за один раз сквозь него не продрался бы и Гаргантюа. Разброс от почти домашних куриных котлеток с пюрешкой (490) до цыпленка, тушенного в красном вине с томатами и луком (590), и от бефстроганова (690) до филе–миньон с белыми грибами и трюфельным пюре (1190) впечатляет. Хвалят, кстати, печень по–венециански (690), подающуюся с полентой, нежную, тушенную со сладким луком. И вот что еще: обязательно нужно взять лосося на гриле с икорным соусом (990). Его сперва поджаривают на хоспере до румяной и хрусткой корочки, а потом укладывают на подушку из томленых овощей в соусе свит–чили и поливают соусом из топленых сливок и красной икры. Получается достойно. Без бокала белого сухого вина тут не обойтись — так и просится.
Наконец доходит дело до десерта. Сомнениям места нет: заказываем "Кукурузину" (490). Благо и название ресторана располагает, и вид из окна. Средних размеров желтый початок состоит из легкого умеренно сладкого крема с прослойкой из шоколадного ганаша и шоколадными же жемчужинками внутри. У оригинального десерта легкий попкорновый привкус — необременительно для языка и желудка после обстоятельного обеда.
Ну что ж, подводим итоги? Место для ресторана странное, но, судя по всему, перспективное. Меню отличное. Если совместить посещение этого заведения с каким–нибудь концертом в "Тинькофф–арене", сочетание будет приближаться к идеалу.