dp.ru Все статьи автора
18 марта 2020, 17:43 189

Власти проработают идею создания общего мусорного оператора для Петербурга и Ленобласти

Фото: Антон Ваганов

В Петербурге и Ленобласти может появиться единый оператор, который будет заниматься сбором, сортировкой и утилизацией отходов в двух регионах. Такая идея прозвучала в среду, 18 марта, в ходе круглого стола "Мусорная реформа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: монополия vs конкуренция" в редакции "ДП".

Путь мусора неисповедим. Общественное обсуждение мусорной реформы затянулось

Путь мусора неисповедим. Общественное обсуждение мусорной реформы затянулось

492
Иван Ершов

По мнению заместителя председателя правительства Ленинградской области по безопасности Михаила Ильина, вопрос о создании одного оператора для двух субъектов нуждается в обсуждении с профессиональным сообществом. Чиновник пояснил, что жители Петербурга и Ленобласти "дышат одним воздухом", а в теплые месяцы население мегаполиса массово мигрирует на дачи и сады в регион.

Подробнее о том, какие планы по совместной реализации мусорной реформы обсуждают в администрации Петербурга и Ленобласти и как будет развиваться инфраструктура обращения с отходами, читайте завтра в газете "Деловой Петербург".

Как ранее сообщал "ДП", переход на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, который Смольный собирался отложить на несколько лет, ускорился после поднятия этого вопроса на пресс–конференции президента Владимира Путина в декабре прошлого года. "Мы не будем тянуть, начнем постепенно входить в эту реформу уже в 2020 году", — заявил тогда губернатор Александр Беглов.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, в свою очередь, также выражал заинтересованность в том, чтобы Петербург как можно быстрее присоединился к мусорной реформе. "Опыт внедрения новой системы в Ленинградской области показал, что это реальный и эффективный механизм контроля потоков коммунальных отходов", — говорил Дрозденко.

Эксперты, опрошенные "ДП", неоднократно заявляли, что Смольный пока не готов к переходу на новые правила. Это касается как инфраструктуры, так и организации процесса. Для запуска реформы необходимо заключить контракты с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. В конце 2017–го комитет по благоустройству провел конкурсы, разделив город на две части — север и юг. Оба выиграло ГУП "МПБО–2".

Однако проигравшие конкуренты оспорили итоги конкурсов в арбитраже. Результаты конкурса по южной части города были отменены. По северу судебный спор затянулся на несколько лет. Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти в начале января признал итоги торгов действительными. После этого АО "Автопарк № 6 "Спецтранс" подало апелляционную жалобу.

Правительство Ленобласти в 2018 году по итогам конкурса выбрало регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Им стало, как и предсказывал "ДП", АО "Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области".

На днях Александр Дрозденко назвал основных акционеров регоператора. Владельцев компании он перечислил, отвечая на вопросы подписчиков в своем Instagram. По словам губернатора, акционерами АО "УК ООЛО" являются областной комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) и структуры банка "Санкт-Петербург". Ранее связь с кредитной организацией фактически не подтверждалась официально.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама