Иван Ершов Все статьи автора
5 февраля 2020, 09:12 489

Путь мусора неисповедим. Общественное обсуждение мусорной реформы затянулось

Фото: Сергей Коньков

В конце января комитет по благоустройству продлил обсуждение проекта Территориальной схемы обращения с отходами на 2 недели, до 6 февраля включительно. Решение было принято в связи с "огромной социальной значимостью документа", а также для рассмотрения максимального количества обращений граждан и организаций, пояснили в комитете.

На севере мусор устоял. МПБО–2 сохранил контракт накануне старта мусорной реформы

На севере мусор устоял. МПБО–2 сохранил контракт накануне старта мусорной реформы

812
Иван Ершов

Документ был опубликован 23 декабря, за неделю до новогодних каникул, во время которых обращения не принимались. Многие не смогли полноценно ознакомиться со всеми положениями и направить замечания и предложения, признают чиновники. Обсуждение терсхемы началось уже в середине января. Активное участие в нем приняли как экоактивисты, так и горожане.

Здесь будет завод, но это не точно

Обывателей больше всего волнует запланированное терсхемой строительство: в первую очередь мусороперерабатывающих заводов, во вторую — мусоросортировочных станций. Заводы предусмотрены в Ломоносове, Левашово, Петро–Славянке и Саперном. В начале января граждане провели первые митинги против возможного появления по соседству опасных объектов. После того как Госдума уравняла мусоропереработку и мусоросжигание, горожане с еще большим недоверием относятся к будущим проектам. Чтобы снизить социальную напряженность, комитет по благоустройству заявил, что конкретных проектов заводов пока не существует, а комитет по градостроительству и архитектуре пообещал откорректировать адресные списки с учетом окружающей застройки и не допустить появления опасных производств рядом с жилыми кварталами.

Кодекс не получился

Эксперты говорят, что документ не соответствует требованиям 89–ФЗ "Об отходах производства и потребления", и критикуют проект терсхемы за использование устаревших или необоснованных данных. А также за то, что документ решает лишь отдельные вопросы, хотя должен стать неким "мусорным кодексом", содержащим полную информацию по ситуации с отходами в регионе. В терсхеме ожидали увидеть достоверные данные по количеству производимого мусора, его потокам, обоснованные финансовые выкладки, влияющие на тарифообразование, прогнозы по количеству отходов на будущее, предложения по увеличению объемов раздельного сбора и пр. Налицо также несогласованность терсхемы Петербурга с аналогичным документом Ленинградской области, хотя именно область в итоге принимает значительную часть городского мусора.

Мусор в одни руки

Протест участников рынка вызывает стремление властей направлять весь мусор на объекты СПб ГУП "Завод по механизированной переработке бытовых отходов" (МПБО–2) в областном Янино и на Волхонском шоссе, где, как следует из схемы, планируется строительство новых сортировочных комплексов и комплексов по утилизации и обезвреживанию отходов. "Почему только на эти объекты, минуя все остальные уже имеющиеся в городе и области, должны идти отходы? — комментируют в экодвижении "Раздельный Сбор". — Из схемы потоков отходов непонятно, куда дальше с данных объектов отправляются отходы, которые после обработки остаются невостребованными для утилизации и обезвреживания и, по сути, подлежат захоронению". Вопросы вызывает и запланированная модернизация объектов МПБО–2, стоимость которой оценивается в 20 млрд рублей. Бюджетные инвестиции в развитие инфраструктуры не предусмотрены, говорят в Смольном. Значит, эти затраты в итоге приведут к увеличению тарифов и росту социальной напряженности, прогнозируют эксперты.

Мусорной реформе придали ускорение. Смольный опубликовал проект схемы обращения с отходами

Мусорной реформе придали ускорение. Смольный опубликовал проект схемы обращения с отходами

2653
Иван Ершов

Неспешная реформа

Мусорная реформа должна стартовать в Санкт–Петербурге в 2020 году, заявил в декабре губернатор Александр Беглов после того, как на неспешность города в этом вопросе обратили внимание президента РФ Владимира Путина.

Пока что Смольный совершенно не готов к переходу на новые правила, говорят эксперты. Это касается как инфраструктуры, так и организации процесса. Для запуска реформы необходимо заключить контракты с региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами. В конце 2017–го комитет по благоустройству провел конкурсы, разделив город на две части — север и юг. Оба выиграло ГУП "МПБО–2". Однако проигравшие конкуренты оспорили итоги конкурсов в арбитраже. Из–за этого на сегодняшний день ни одного легитимного контракта с регоператором у Смольного нет.

Результаты конкурса по южной части города были отменены, соответствующее решение суда уже вступило в законную силу. Новый конкурс комитет по благоустройству пока не объявил.

По северу судебный спор затянулся на несколько лет и недавно пошел по второму кругу.

Арбитражный суд Санкт–Петербурга и Ленобласти в начале января признал итоги торгов действительными. Однако на прошлой неделе АО "Автопарк № 6 "Спецтранс" подало апелляционную жалобу, дата рассмотрения которой пока не назначена.

Нет сомнений в том, что и на этот раз разбирательства дойдут до третьей инстанции.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама