Максим Заговора Все статьи автора
16 марта 2020, 10:29 255

Пластик в глубине. Как искусство использует тему загрязнения планеты

Фото: EPA/Vostock-photo

Осмысляя вид ракообразных

На глубине 6500 метров Марианской впадины обнаружен новый вид ракообразных, которые встретились с пластиком раньше, чем с людьми. Всего удалось выловить четырех взрослых и семь неполовозрелых представителей нового вида, который ранее людям не встречался, зато сам вид успел встретиться с отходами человеческой деятельности. В теле особей нашли многочисленные фрагменты пластика — полиэтилентерефталата, в связи с чем ученые тут же дали рачкам имя Eurythenes Plastics (созвучие с фразой "всё из пластика" на английском языке). Наш "Культурный код" такие научные открытия не пропускает. Сегодня в выпуске — осмысление пластика во всех сферах искусства, в том числе и питании.

Выстрел в общество. Беспощадные высказывания о феномене нового насилия

Выстрел в общество. Беспощадные высказывания о феномене нового насилия

391
Максим Заговора

Кино

"Ларс и настоящая девушка", Крэйг Гиллеспи

Райан Гослинг играет самого стеснительного человека в мире по имени Ларс. Он живет в маленьком городке на севере Америки, редко выходит из дома и вообще, мягко сказать, не чувствует себя очень счастливым. Все меняется, впрочем, как обычно, когда в жизнь мужчины приходит любовь. Хотя и тут случай Ларса особенный. Его девушка ненастоящая. Это секс–кукла, которую он заказал в интернете. Но можем ли мы судить о чужом выборе? Что лучше (хуже): токсичные отношения с живым человеком или идиллия с пластиком?

Книга

"Углеродные идеологии",Уильям Т. Воллманн

Уильям Т. Воллманн — представитель исчезающего (но все еще ключевого для мировой литературы) поколения великих американских романистов, пишущий книги на тысячу страниц в реалистичной манере. На этот раз издательство Viking, патронирующее Воллманна, сжалилось над читателем и разделило 1268 страниц рукописи на две части: "Вне опасности" и "Без альтернатив". "Углеродные идеологии" — реальные случаи экологической безответственности, перемешанные с самобичеванием главного героя из–за непонятно зачем купленного пластикового подноса в токийском магазине. Собственно, пластиковый поднос здесь такой же герой, как и люди, — ничуть не менее важный, ничуть не менее неприятный.

Музыка

Plastic Beach, Gorillaz

Третий и лучший альбом самой известной в мире мультяшной группы. Пластиковый остров из бытовых отходов, который по легенде, изложенной в отдельном клипе, обнаружил басист группы Мердок в Точке Немо Мирового океана и на котором организовал новую студию, здесь не только экологический образ, но и метафора огромного симулякра, искренний диалог с Бодрийяром, который ведет феноменальный состав приглашенных артистов: от рэперов Снуп Догга и De la Soul до великих рок–музыкантов Лу Рида и Марка Э. Смита.

Живопись

Будущая инсталляция из пуговиц, Ай Вэйвэй

А вот здесь мы впервые упомянем еще не созданное произведение искусства. Один из самых известных — и дорогих, конечно же, тоже — художников мира китаец Ай Вэйвэй планирует инсталляцию из 30 тонн пластиковых пуговиц. Ранее Вэйвэй узнал о закрытии британской компании Brown & Co., которая намеревалась утилизировать все оставшиеся аксессуары, в том числе и пуговицы. Он предложил фабрике забрать неликвид для создания нового произведения искусства. Ранее, к слову, Вэйвэй уже сооружал гигантоманские проекты из множества мелочей, например инсталляцию из миллионов фарфоровых семечек ручной работы или сотен тысяч деталек Lego.

Еда

Грибная колбаса из пластиковой бутылки

Съедобный пластик — изобретение вроде как совершенное, но труднодоступное. Другое дело — использование пластика при приготовлении здоровой и натуральной пищи. Сегодня рассказываем именно о таком.

Ингредиенты: грибы шампиньоны — 500 г, бульон из кубика — 500 мл, чеснок — 2 зубчика, зелень петрушки или кинзы, желатин — 15 г, масло растительное — 1–2 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец по вкусу.

Бульонный кубик залить кипятком (500 мл) и подождать, пока бульон хорошо остынет. Частью бульона залить желатин. Дать хорошо набухнуть на водяной бане. Пока все остывает, грибы нарезать на средние кусочки. Обжарить их на разогретой сковороде (пару ложек масла), добавить чеснок (пропустить через пресс) и еще на минуту оставить на сковороде. Залить большей частью бульона (без желатина), добавить черный перец, соль, лаврушку и, уменьшив нагрев до минимума, готовить 10 минут. В самом конце отправить в грибы порезанную зелень и бульон с желатином. Хорошо перемешать и переложить (перелить) в пластиковую бутылку (предварительно, конечно, отрезать горлышко). Дать заготовке в бутылке хорошо остыть, после чего убрать в холодильник на несколько часов (можно на ночь). Готово!

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама