Сергей Кормилицын Все статьи автора
14 февраля 2020, 11:00 470

Точка Грузии. Ресторан "Литера G" на Гатчинской

Как ни посмотри, а окрестности Большого проспекта Петроградской стороны превращаются постепенно в этакое гастрономическое посольство Грузии: здесь сформировался целый кластер ресторанов кавказской кухни. И заведения, что характерно и что приятно, совершенно разноплановые: от оформленного в стиле слегка запыленного "курортного китча" "Пиросмани" до максимально европеизированного "Мамалыга–бара". Открывшийся с полгода назад ресторан "Литера G" в общую концепцию вписывается отлично: это своего рода грузинский гастрофьюжен, современная фантазия на тему традиционной Грузии.

Снетков тут нет. Snetki izikaya&bar

Снетков тут нет. Snetki izikaya&bar

545
Сергей Кормилицын

Если вкратце, то это практически все те же знакомые и любимые блюда, но только в облегченных вариантах: меньше жира, меньше перца, меньше чеснока, максимальная адаптация к вкусу гостя–северянина, причем, что характерно, гостя, зашедшего на обед в середине дня, между работой и переговорами. Аналогично обстоит дело и с дизайном: никакого перебора с чеканкой, рогами, кувшинами, папахами и бурками. Все вполне современно и стильно: хорошо организованная точечная подсветка, на столах — свечи в массивных канделябрах. Два зала: один — в классическом ресторанном стиле, если не считать длинного стола по центру, а другой — с видом на открытую кухню.

Прежде чем начинать знакомство с меню, стоит заказать аперитив. Например, вариацию классического "Негрони", приготовленную на чаче. И заранее наметить себе диджестив из местной коктейльной карты, скажем "Саперави–саур" или "Чача–тоник". Ну а дальше можно приступать к делу. Из холодных закусок без колебаний и сомнений нужно выбрать гебжалия — мягкий сыр надуги, заключенный в оболочку из упругого сулугуни и подающийся буквально утопленным в соусе из мацони, тархуна и мяты (450). Это не просто закуска, это настоящая находка для любого, кто любит сыр. Невероятно нежная и очень вкусная, однозначный хит, за которым сюда стоит вернуться.

Неплохо взять и ассорти пхали (390) — четыре разноцветные кнели размером в полкулака — из свеклы, шпината, болгарского перца и тыквы. Причем если первые три варианта уже более или менее привычны для петербургских любителей грузинской кухни, то пхали из тыквы — это как минимум очень интересно и необычно. Из салатов — в принципе, довольно обычного набора позиций — выбрать стоит, разумеется, "Верико" (550): сладкие благоухающие южные помидоры, страчателла, зелень и соус песто — не салат, а напоминание о лете. И на том, пожалуй, стоит и остановиться, перейдя к разделу горячего и заказав бокал сухого красного вина.

Под первый глоток красного нужно воздать должное местной долме (390). Во–первых, потому, что она действительно хорошая, а во–вторых, потому, что так, как здесь, ее в Петербурге больше нигде не готовят — практически без риса и слегка обжаривая, так что виноградные листья становятся хрустящими и напоминают по тактильным характеристикам нори. Этакие грузинские антисуши.

Дальше, разумеется, надо заказать аджапсандал (420) — пряный, душистый, но без того атомного количества чеснока, какое в него кладут обычно. А еще — квари, грузинские вареники с сыром (290). И чахохбили с печеной тыквой (550). Ну, справедливости ради надо сказать, что это не совсем чахохбили, но попробовать нужно обязательно: запеченное на гриле куриное бедро под густым соусом из паприки и сладкая тыква — сочетание очень хорошее.

Отдельно стоит пройтись по разделу выпечки. Потому что имеретинский хачапури (450) попробовать надо. И здешнюю версию мясного пирога кубдари (480). И слоеный хачапури с луком–пореем — пхловани (450).

В общем, с выпечкой нужно знакомиться обстоятельно и даже, наверное, посвятить ей отдельное посещение "Литеры G". Традиционная выпечка, приготовленная на ресторанном уровне, — это действительно сильно.

Ну и под конец — десерт, разумеется. Скажем, грузинские пончики из тыквенного теста с заварным кремом. Или панна котта из мацони. Ни в одном другом петербургском ресторане грузинской кухни таких нет, так что тут без вариантов: надо брать.

Подведем итог. Вместо умирающего "Жан–Жака" на Гатчинской, 2, появилось новое интересное заведение с нестандартной и затейливой кухней, очень неплохой винной картой, в которой заметную роль играют настоящие грузинские вина, с коктейлями, достойными отдельного обзора, и вполне человечным по меркам Петроградки средним чеком. Это определенно повод для радости.

> Адрес — Гатчинская ул., 2/54

> Средний счет — 1500 рублей

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама