Наталья Бурковская Все статьи автора
13 февраля 2020, 06:43 1024

Шведы вышли в Московский район. Девелопер Bonava приобрел земельный участок на Кузнецовской улице

Фото: ru.wikipedia.org

Девелопер Bonava приобрел у производителя оконных блоков ООО "Трайв" земельный участок площадью 6,6 тыс. м2 в Московском районе, на Кузнецовской ул., 52, корп. 18, лит. С.

"Ориентировочная стоимость участка при наличии разрешения на строительство — 400–450 млн рублей, но, скорее всего, сделка была закрыта с дисконтом, и итоговая стоимость составила не более 200 млн рублей", — считает Евгений Кулагин, директор департамента инвестразвития AAG.

Холодная зима "Петрохолода". Здания и участок компании на Полюстровском проспекте выставлены на торги

Холодная зима "Петрохолода". Здания и участок компании на Полюстровском проспекте выставлены на торги

746
Иван Ершов, Светлана Афонина, Наталья Бурковская

С ним согласен и Андрей Кугий, управляющий партнер маркетплейса недвижимости "М2Маркет": "На данной территории можно построить порядка 10–12 тыс. м2 жилья, соответственно, стоимость сделки можно оценить в 200–250 млн рублей". "Если лот не имеет подготовки, то цена может составлять 11–13 тыс. рублей за 1 м2 улучшений (100–150 млн рублей). Если же имеются какие–то наработки, договоренности по градостроительной подготовке, то цена может быть значительно выше", — подсчитала Ольга Трошева, руководитель КЦ "Петербургская недвижимость".

Шведский девелопер планирует построить здесь жилой комплекс и в ближайшее время приступит к разработке проектно–планировочной документации. Параметры ЖК и сроки строительства еще не известны. Пока же, согласно Генплану и ПЗЗ, на данной территории разрешена общественно–деловая, производственная и складская застройка. "Участок отвечает всем необходимым критериям Bonava: метро в шаговой доступности, развитая транспортная и социальная инфраструктура, хорошая экология — все необходимое для создания комфортного и безопасного жилого комплекса с закрытым двором без машин", — рассказал Майкл Бьёрклунд, председатель совета директоров ООО "Бонава Санкт–Петербург".

"Сейчас участок подходит только для размещения апартаментов. В случае смены зоны Генплана, которая запланирована на начало 2021 года, можно будет построить ЖК высотой 12–13 этажей и площадью до 16 тыс. м2", — говорит Евгений Кулагин.

По мнению Дмитрия Ефремова, руководителя аналитического центра "Главстрой Санкт–Петербург", на участке может быть реализован проект класса комфорт+ или бизнес: "Поблизости — выезд на Московский проспект, метро, детские сады и школы, гипермаркет, крупный ТРЦ, Парк Победы и СКК (последнее скрывает и минусы, например шум). Участок привлекателен для инвестиций, а в случае успешной реализации стартового проекта не исключено продолжение работы застройщика в рамках этого же квартала". Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга группы RBI, говорит, что локация позволяет строить жилье высокой ценовой категории — не менее 150 тыс. рублей за 1 м2.

"Участок небольшой, объем жилой застройки составит порядка 10–13 тыс. м2. Минусом можно считать неприглядные промышленные территории в непосредственной близости, однако потенциал локации определенно сосредоточен в сегменте бизнес", — добавляет Марианна Ивлева, руководитель отдела маркетинга ГК "КВС". С ней соглашается и Надежда Калашникова, директор по развитию "Л1", у которой в этой локации два комплекса бизнес–класса: "Один из минусов — близость промзоны, которая с большой вероятностью будет расформирована и застроена, поэтому не исключено, что длительное время новый дом будет соседствовать со стройкой".

Основные конкуренты в локации: ЖК "Статус у Парка Победы" (комфорт+, Setl City), клубный дом "Б57" (бизнес–класс, КВС) в непосредственной близости. Рядом со станцией метро "Московская" — ЖК Victory Plaza (премиум, Setl City), ЖК "Дефанс" (бизнес–класс, "Лидер Групп"), ЖК "Питер" (бизнес–класс, концерн "Питер"). Большой объем нового предложения сосредоточен на участках за Обводным каналом, у станции метро "Фрунзенская".

Вид на "Красин". Setl Group приобрела компанию, в активах которой участок у Невы

Вид на "Красин". Setl Group приобрела компанию, в активах которой участок у Невы

1782
Наталья Бурковская

Bonava продолжит расширять земельный банк и планирует приобретать подходящие участки под жилье в различных районах города.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама