Иван Ершов, Светлана Афонина, Наталья Бурковская Все статьи автора
12 февраля 2020, 08:18 972

Холодная зима "Петрохолода". Здания и участок компании на Полюстровском проспекте выставлены на торги

Фото: Михаил Тихонов

Аукцион по имуществу обанкротившегося АО "Петрохолод" назначен на 20 марта. Единым лотом выставлены здания (цех, склады, заводоуправление и пр.) и участки общей площадью около 6 га на Полюстровском, 87. Начальная цена лота — 1,033 млрд рублей. Как рассказал "ДП" организатор торгов ИП Дмитрий Гиричев, звонки от потенциальных покупателей уже поступают. Просмотры площадки начнутся в ближайшее время.

Бренды за долги. "Петрохолод" может расплатиться с кредиторами правами на названия мороженого

Бренды за долги. "Петрохолод" может расплатиться с кредиторами правами на названия мороженого

900
Светлана Афонина

По данным положения о торгах, опубликованного в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, недвижимость в составе лота заложена в банках "Санкт–Петербург", "Возрождение" и ВТБ. В списке обременений также указаны несколько договоров аренды на незначительные площади. Данных о договорах с ООО "Петрохолод", производящим мороженое, в документе нет.

Участок "Петрохолода" находится в производственной зоне, к которой уже давно подбираются девелоперы. Учитывая использование на заводе аммиака, площадка в данный момент не подходит для жилищного строительства, считают консультанты. Однако несколько лет назад при корректировке Правил землепользования и застройки Смольный согласовал перевод участка в общественно–деловую зону.

Аналитики считают продаваемую территорию привлекательной для строительства комплекса офисной недвижимости классов В или В+.

В пользу этого: транспортная доступность, близость к метро "Лесная", развитая инфраструктура, возможность создания парковок и острый дефицит качественных коммерческих площадей.

В то же время земельный участок расположен в зоне активной жилой застройки. По соседству большие территории застраивают холдинг "Эталон — ЛенСпецСМУ", группа "ЦДС", "Группа ЛСР", компании РСТ и КВС. "Потенциально участок интересен девелоперам жилья — и тем, кто уже строит в этой зоне, и тем, кто только приглядывается к ней. Но для этого развития потребуется внесение изменений в Генплан, что может занять 2–3 года, и перенос производства мороженого", — комментируют эксперты.

Представители "Петрохолода" уже говорили, что намерены съехать с исторической площадки в современную промзону. С 1946 года и по настоящий момент производство мороженого расположено на Полюстровском, 87. Объемы его составляют 8 тыс. т в год. Как выяснил "ДП", ООО "Петрохолод" и АО "Петрохолод" заключили договор аренды производственных, складских и офисных зданий. В ответ на запрос газеты директор ООО "Петрохолод" Андрей Скоробогатов сообщил, что перенос производственной площадки на другую территорию запланирован, однако не уточнил, куда именно. "От городских, региональных или федеральных органов власти предложений о предоставлении территорий под производственные мощности не поступало", — отмечал он. Ранее компания заявляла, что одной из таких площадок может стать промышленная зона Парнас. Однако опрошенные "ДП" участники рынка говорят, что, вероятно, от этой идеи "Петрохолод" отказался.

Земля из–под мороженого. У банкротящегося АО "Петрохолод" нашли 10 участков общей площадью более 50 тыс. м2

Земля из–под мороженого. У банкротящегося АО "Петрохолод" нашли 10 участков общей площадью более 50 тыс. м2

7124
Светлана Афонина

АО "Петрохолод" признано банкротом в августе 2019 года по упрощенной процедуре, в отношении компании арбитраж открыл конкурсное производство. Эта компания на данный момент не имеет прямого отношения к одноименному производителю мороженого, однако именно она владеет землей и историческими производственными корпусами, в которых это производство ведется.

Причиной банкротства стали кредиты банку "Возрождение" (на 80 млн рублей) и "Российскому капиталу" (200 млн). По ним АО "Петрохолод" осенью 2016 года выступило поручителем, заложив активы. Через полтора года после этого оба банка переуступили права требования по кредитам и его залогам в пользу компании "НБК–Строительство". Она и обратилась с иском о банкротстве, заявив о долге 244,5 млн рублей. Компания–истец небезызвестна на рынке промышленного редевелопмента.

По данным "Контур.Фокус", ООО "НБК–Строительство" контролирует предприниматель Андрей Скоблов. По данным участников рынка, он в 2014 году стал депутатом совета петербургского МО "Правобережный" от партии "Единая Россия", а в 2016–м пытался избраться в ЗакС Петербурга.

В последние 3 года "НБК–Строительство" приобрело три участка, их застраивает жильем группа "Эталон". В том числе — бывшую территорию завода "Красная заря" на проспекте Маршала Блюхера, а также землю Хладокомбината № 1 на Черниговской, 15.

На данном этапе в деле о банкротстве появился еще один участник. Так, компания "ТКД Холдингс Лимитед" заявила о долге АО "Петрохолод" в общей сложности 672,5 млн рублей, обеспеченном залогом имущества. В январе 2020–го суд включил ее требования в реестр кредиторов. Конкурсное производство в отношении АО "Петрохолод" было продлено.

Как выяснилось в ходе дополнительно проведенной инвентаризации имущества АО "Петрохолод", оно также владеет исключительным правом на 14 товарных знаков.

Это в том числе эскимо "Лицейское", пломбир "Идеальная пара" и "Северная столица". На вопрос "ДП", заинтересован ли производитель мороженого в сохранении этих брендов, в компании не ответили.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама