Анна Серпер, Дарья Зайцева Все статьи автора
4 февраля 2020, 11:11 144

Объект районного масштаба. Окраины Петербурга для малого бизнеса

Фото: Антон Ваганов

Малый бизнес начал осваивать спальные районы Петербурга. Из–за высоких расходов на аренду проекты в центре города часто не окупаются. Чтобы снизить издержки, предприниматели стали уходить на окраины и снимать коммерческие помещения в новых, еще даже не сданных ЖК.

Число открытий и закрытий заведений на главных торговых улицах центра города сравнялось, но цена аренды выросла на 2%, а в некоторых локациях даже больше. Предприниматели ищут более дешевые помещения, выводя бизнес на окраины. Некоторые компании изначально развивают бизнес только в спальных районах.

Должно быть много "заодно". Как выбрать локацию для нового бизнеса
Авторская колонка

Должно быть много "заодно". Как выбрать локацию для нового бизнеса

140

"ДП" уже сообщал, что точки сети винных комнат Wine room как раз открываются исключительно в новых жилых комплексах. В спальных районах работают и пекарни "PROСлойка", азиатский маркет еды "Гондза и Бондза", сеть магазинов экотоваров Avocado и другие.

Еще не достроили

На коммерческую недвижимость в строящихся ЖК спрос стабильный. С предложением дела обстоят хуже: продуманных с точки зрения планировочных решений помещений на рынке по–прежнему меньше, чем требуется.

Дело в том, полагает руководитель департамента услуг для ретейлеров Colliers International Владимир Каличава, что далеко не все девелоперы при проектировании и строительстве своих ЖК принимают во внимание часто меняющиеся требования ретейлеров.

Вместе с тем генеральный директор компании "Лаборатория трендов", член Гильдии маркетологов Елена Пономарева уверена, что магазины в составе ЖК, куда жители приходят за покупками прямо в домашних тапочках, становятся все более востребованы.

По словам Каличавы, подходящая недвижимость в основном торговом коридоре, как правило, даже не успевает выйти на открытый рынок. Все распродается еще на ранней стадии строительства. После ввода комплекса в эксплуатацию в продаже остаются лишь помещения на второстепенных локациях. Эксперт говорит, что спрос всегда прямо пропорционален числу жителей ЖК и окрестных зданий.

Здесь вам не Д. Как должен застраиваться Петербург без деловой функции в титуле

Здесь вам не Д. Как должен застраиваться Петербург без деловой функции в титуле

7761
Вадим Кузьмицкий

Генеральный директор АПРИ "Флай Плэнинг" Владимир Савченков отмечает, что желающим найти хорошее помещение в спальном районе нужно озаботиться этим вопросом заранее. Стоимость аренды недвижимости в объектах, которые еще только возводятся, и в тех домах, которые уже сданы, различается, говорит он. "Впрочем, коммерческие помещения начинают сдавать на последних этапах строительства. И здесь большой разницы в ставках с уже построенными домами может и не быть. Некоторые помещения изначально предполагаются для крупных якорных арендаторов, например сетевых ретейлеров, — говорит Савченков. — Такие клиенты ищут помещения заранее и могут подождать, пока дом не будет сдан".

Бизнес в мертвой зоне

Недорогая коммерческая недвижимость востребована на рынке, но некоторые предприниматели, соблазнившись умеренной ценой аренды, могут попасть в мертвую зону. К таковым относят спальные районы, где население сравнительно стабильно по составу, количеству и ежедневным потребностям.

Основатель федеральной сети пекарен "Брецель" Антон Арканников рассказал "ДП", что по их франшизе работают 34 предприятия в разных городах России, и единственный случай, когда бизнес не сработал, произошел из–за неправильного выбора локации.

"Понять, удачное это место или нет, несложно. Достаточно просчитать платежеспособный трафик — ставишь камеру и считаешь. Также, особенно на этапе запуска, важны маркетинговые мероприятия", — добавляет предприниматель.

Однако мертвая зона — это не обязательно конкретная локация, которую можно внести в черный список. Для хорошей кофейни точка в спальном районе может оказаться мертвой, а для небольшого продуктового магазина вполне обитаемой.

Эксперты отмечают, что просто посчитать количество людей, проходящих мимо потенциального заведения, недостаточно. Все зависит не только от трафика в конкретной точке, но и от интересов проживающей в этом месте аудитории.

"Ведутся на коммерческую недвижимость в мертвых зонах в основном молодые бизнесмены, вчерашние выпускники вузов и маркетологи, успевшие только изучить теорию по учебникам", — говорит исполнительный директор Санкт–Петербургского союза предпринимателей Татьяна Подсухина. По ее словам, грешат этим и предприниматели, которые решили диверсифицировать бизнес. "Например, в проходном месте с отличным трафиком находилась столовая, бизнесмен решил переделать ее в кафе, но целевой аудитории в этой конкретной точке оно не нужно. В заведение с более высокими ценами люди уже не идут, и оно разоряется".

Подсухина отмечает, что предприниматели попадают в мертвые зоны чаще всего из–за привлекательной арендной ставки. Но рисковать, не изучив досконально локацию, может только тот бизнес, у которого есть своя оригинальная концепция. "Только в этом случае можно рассчитывать, что потребители будут сами приходить", — заключает эксперт.

Поближе к дому

По словам Елены Пономаревой, бизнес–среда в спальных районах развивается вследствие двух основных трендов.

Первый — ускоренная урбанизация. По данным Росстата, с момента прошедшей в 2010 году Всероссийской переписи населения наблюдается тренд на переезд жителей из мелких поселений в более крупные. "Мегаполисы во всем мире стремительно растут. Петербург не исключение. Люди уезжают в большие города ради профессионального роста и стабильного дохода. Приезжие покупают недвижимость в спальных районах, где цены на жилье более приемлемые, чем в центре, поэтому город разрастается", — отмечает Пономарева.

Второй тренд — новые требования к комфорту. Люди не хотят тратить время на дорогу и предпочитают получать все необходимое здесь и сейчас.

"Если человеку хочется быстро перекусить, необязательно ехать в центр сквозь пробки. Сходить в салон красоты рядом с домом тоже теперь не проблема, эта сфера развивается, и найти хорошего мастера по ногтевому сервису можно почти в любой точке города", — комментирует Пономарева. Возросшие требования к комфорту не только помогают развиваться районному бизнесу, но и вытесняют с рынка огромные гипермаркеты.

И если раньше бытовал миф о том, что арендовать помещение для бизнеса в отдаленном спальнике означает, что придется работать на грани провала, то сейчас эксперты сходятся во мнении, что проект на окраине Купчино, наоборот, может оказаться успешным.

Первый вице–президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Павел Сигал выделил два явных преимущества запуска бизнеса в спальных районах. "Ставки по аренде помещения в таких местах могут отличаться по сравнению с центром города в несколько раз, а конкуренция — быть значительно ниже или отсутствовать вовсе. Что касается рентабельности, то в этом вопросе все зависит от подхода предпринимателя".

Наиболее популярными объектами в спальниках являются продуктовые магазины, салоны красоты, ателье, точки выдачи товаров интернет–магазинов, сервисные центры по ремонту часов и обуви, зоомагазины, а также недорогие кафе и пекарни.

В новых районах часто нет знакомых и привычных сетевых заведений общепита, крупных ретейлерских магазинов, но зато расположены продуктовые магазины no name, где товары продаются по принципу "как своим" или "мне как всегда".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама