"Переосмысление роли государства": Мишустин рассказал о цифровизации в России и ЕАЭС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (справа) во время выступления на пленарной сессии форума "Цифровое будущее глобальной экономики".
Автор фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (справа) во время выступления на пленарной сессии форума "Цифровое будущее глобальной экономики".
Автор фото: Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Михаил Мишустин в своей первой речи о цифровизации на посту заявил о необходимости незаметно встроить государство в цифровую экономику по примеру ФНС. На уровне ЕАЭС премьер предлагает создать для этих целей единую цифровую платформу. Глава Минкомсвязи ранее предложил устранить барьеры между данными россиян и силовиками, а президент — между органами местного самоуправления и горожанами. Главные заявления первых лиц государства о цифровизации в этом году — в материале "ДП".

Цифровая трансформация в мире требует переосмысления роли государства, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в своей программной речи о цифровизации на форуме "Цифровое будущее глобальной экономики" в Казахстане. Глава правительства подчеркнул, что экономика совместного потребления формирует новую конкурентную среду, где нет места посредникам, а соотношения между продавцом и покупателем часто не видны для регулирующих органов.
Цифровое развитие России, заверил Мишустин, пойдет путем встраивания в цифровую экосистему жизни людей и компаний бесконтактного обеспечения удобными услугами. При этом государство сможет быть уверенным, что его никто не обманывает, а экономическое и социальное развитие не сдерживается административными барьерами, отметил премьер.
Мишустин подчеркнул, что Россия обладает "прорывными технологиями для реализации самых смелых задач в области цифровизации". Он упомянул глобальные экосистемы российских цифровых лидеров, которые "в самое ближайшее время будут изменять наш мир". В качестве примера он назвал беспилотные автомобили, разработкой которых сейчас активно занимается "Яндекс".
Еще одним примером успешной цифровизации, по мнению Мишустина, являются услуги "электронного правительства". "Наша система налогового администрирования предлагает целую линейку цифровых сервисов, которые уже стали частью жизни наших людей и востребованы в мире. Уровень развития сервисности и цифровой инфраструктуры в нашей стране позволяет говорить о возможности создания единой государственной цифровой платформы. Мы к этому уже приступили", — добавил премьер (цитата по сайту правительства).
Свою речь на цифровом форуме глава кабмина проиллюстрировал двумя видео. В первом речь шла развитии массивов больших данных, искусственного интеллекта и криптовалют. Завершил свое выступление Мишустин демонстрацией успешного проекта, который снимает барьеры между бизнесом и государством, — мобильного приложения для самозанятых по бесконтактному налоговому администрированию.
"Это то, как, мы считаем, будет выглядеть будущее наших налогоплательщиков. Очень важно, что на сегодняшний день наши молодые люди совершенно не хотят тратить время на прочтение сложных инструкций, на то, чтобы заполнять декларации, они не хотят никуда ходить и регистрироваться. Это будущее уже наступило. Как с ними работать? Как сделать так, чтобы наши государства получали соответствующую долю товарной стоимости, чтобы налоги, которые платились, они были понятны нашему населению?" — сказал Мишустин.
Таким образом, лейтмотивом размышлений премьера о цифровизации в России стало обращение к опыту на посту главы Налоговой службы, где его ведомству удалось провести масштабную реформу. Как отмечают участники рынка, отсылка Мишустина к цифровизации по примеру ФНС — хороший пример в масштабах страны.
"То, что получилось сделать в ФНС под началом Мишустина, — это, действительно, космос по сравнению с тем, что мы видели в других областях. В ФНС получилось сделать работающие решения, которые мало того что были придуманы, но и сделаны, внедрены, и уже видны ощутимые результаты, которые будут улучшаться дальше", — отмечает Александр Поздняков, генеральный директор First Line Software (как подрядчик ФНС занималась системами хранения и обработки информации с онлайн-касс). "Конечно, как продвинутый чиновник, связанный с налоговыми органами, Мишустин убедительно показывает, что цифра способна привнести практически стопроцентную прозрачность и управляемость в налоговое администрирование, исключает обман и сокрытие налогов", - добавляет замгендиректора First Line Software Вадим Юсупов
Новый премьер обладает очень ценными компетенциями реализовывать сложные проекты в масштабах страны, соглашается Александр Семенов, глава совета директоров ГК "КОРУС Консалтинг": "Все они подтвердили свою эффективность и результативность. Онлайн-кассы, сквозной учет НДС, учет самозанятых внедряются с феноменальной скоростью. И, что важно, в их основе — самая современная технологическая база. Уверен, ее можно эффективно масштабировать на многие актуальные направления цифровизации нашей страны".

Снова устранение барьеров

Главной темой выступления Мишустина по вопросам интеграции в ЕАЭС стало устранение барьеров между странами. Говоря о роли страны в ЕАЭС в контексте глобальных изменений, премьер заявил, что Россия способна к передовым разработкам, которые в самое ближайшее время будут менять мир, а также готова делиться своими технологиями с партнерами в ЕЭАС.
Первой инициативой премьера РФ стало создание в рамках ЕАЭС совместного центра компетенций в области технологий. Он отметил, что в объединении до сих пор нет ни своего ПО, ни собственной системы цифровой безопасности. Премьер подчеркнул, что странам ЕАЭС необходимо формировать условия, которые бы позволили талантам создавать и развивать цифровые стартапы на территории союза.
Мишустин также назвал четыре главных направления в работе по развитию интеграции в цифровой сфере: формирование единой системы цифровой идентификации в союзе, признание электронной цифровой подписи на всем пространстве ЕАЭС, создание общих стандартов защиты данных, а также создание системы отслеживания товаров и услуг на базе единой платформы.
"Четыре общих основных свободы союза — движение рабочей силы, движение капитала, движение услуг и товаров — должны быть подкреплены общей цифровой платформой", — заявил Мишустин. Кроме того, подчеркнул премьер, необходимо рассмотреть создание электронного документооборота в доверительной универсальной межгосударственной среде, который будет основан на общих стандартах стран — участниц ЕАЭС. "Иначе мы просто перестанем распознавать друг друга и средства постсертификации не будут работать уже в ближайшее время. А это угроза дезинтеграции", — сказал глава правительства.
Главной задачей Мишустин назвал устранение препятствий во внутренней торговле и развитие конкурентных условий для бизнеса. "Второе — это цифровизация экономик, которая открывает принципиально новые возможности в самых разных сферах. (…) Комиссия и партнеры по союзу рассмотрели около 70 инициатив, дали старт первым цифровым проектам в таких областях, как промышленность, транспорт, рынок труда", — добавил премьер (цитата по ТАСС).
По итогам заседания в Алма-Ате Евразийского межправительственного совета, в котором приняли участие главы правительств ЕАЭС, было подписано 13 документов. В частности, премьер-министры стран ЕАЭС подписали распоряжения о формировании экосистемы цифровых транспортных коридоров и о ходе работы по устранению барьеров на внутреннем рынке союза.
Евразийская экономическая комиссия еще в июле 2019 года направила странам ЕАЭС проект предложений по развитию интеграции в рамках союза. В нем говорилось, что государства недостаточно быстро снимают барьеры во внутренней торговле, при этом в правовой базе союза нет механизма предотвращения восстановления уже ликвидированных барьеров. В октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что лидеры стран ЕАЭС утвердили концепцию общего финансового рынка. Он будет сопряжен с цифровизацией, поскольку это позволит развивать передовые финансовые технологии и сделать услуги более доступными.

Подмосковье и данные для силовиков

Первому публичному выступлению Мишустина на тему цифровизации предшествовали презентация профильного министра, главы Минкомсвязи Максута Шадаева, и выступление президента в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления.
Одним из самых резонансных предложений Шадаева стало расширение полномочий силовиков в части доступа к персональным данным граждан. "Ведомости" со ссылкой на презентацию министра 27 января на заседании рабочей группы Госсовета сообщили, что сотрудники правоохранительных органов, которые ведут оперативно-разыскную деятельность (в том числе МВД и ФСБ), к 2024 году могут получить онлайн-доступ к конфиденциальным данным россиян.
В Минкомсвязи позже пояснили, что предложение Шадаева касается автоматизации процесса предоставления доступа к информации о персональных данных физических и юрлиц в рамках межведомственного взаимодействия. Предполагается, что сотрудники силовых ведомств перейдут с бумажного на электронный документооборот с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.
Сам Шадаев подтвердил РБК, что в части доступа спецслужб к данным россиян расширения их полномочий не предполагается. "Сейчас весь документооборот происходит исключительно на бумаге, что создает серьезную нагрузку для всех участников", — пояснил министр, добавив, что на заседании Госсовета был представлен только свод рекомендаций для рабочих групп по "Цифровой экономике".
Среди других предложений Шадаева были заявлены цифровизация госуслуг и способы идентификации граждан. Главная цель реформы — снижение времени, которое должен тратить россиянин на общение с органами власти. По его мнению, этот показатель не должен превышать 3 часов в год. Шадаев также предложил к 2024 году обеспечить доступ граждан ко всем данным о себе, которые есть у государства, а также сведениям о том, кому они были переданы.
В свою очередь, президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию местного самоуправления 30 января обратил внимание властей муниципалитетов на необходимость "обратной связи" с населением, в том числе посредством цифровых платформ. В качестве примера Владимир Путин привел Москву и подмосковный Красногорск, Татарстан и еще несколько российских регионов, но подчеркнул, что "этого маловато".
Перед заседанием Совета президент посетил Центр управления Подмосковья, где до назначения в правительство реформы проводил цифровой министр Шадаев. Глава Красногорска Эльмира Хаймурзина на заседании Совета попросила президента включить в проект поручений создание в стране центров управления регионом (ЦУР). "Центр, насколько я смог убедиться, работает интересно, с хорошей отдачей. Такой опыт нужно обязательно тиражировать. Главное, что эффективно функционируют все направления, обратная связь хорошая, реакция властей быстрая на запросы людей. Просто повышает качество управления намного по каждому направлению в отдельности, и в целом очень заметно, показатель хороший", — поддержал инициативу Путин.